薪窯奮闘記

石窯PIZZA 屋台boccheno
薪窯を積んだフードトラックの店主です
スケジュールや日々のあれこれを綴ってます

メキシコ旅

2024年03月13日 22時22分00秒 | つれづれ編
1月29日メキシコに向けて旅に出た
 
20年ぶりくらいの長期海外旅行。
bocchenoをはじめて15年、3週間近く休業したのは初めて
コロナの時でさ10日間くらいだから、こりゃ大ごと。
15年目のboccheno、いったん、頭の中カラカラにして
めいっぱいインプットする旅にしようと決めていた
うまくいった。
 
旅の記録を少しだけ。
二日間かけてメキシコシティーに到着
古い街並みは、スペインを彷彿させる美しく年期の入った建造物と
風情を醸し出す石畳。ここメキシコシティーでは3日間滞在
町のいたるところにある屋台のタコス屋でタコス三昧
 
内臓モノの煮込みを自家製トルティーヤと唐辛子で包んむタイプが好み
 

 

市場はどの国でも面白い、そこに暮らす人達の営みを垣間見ることができる
1ペソ=8.5円 市場での買い物は激安だけど、街の中での物価は日本とさほど変わらない。
ここ30年の日本の経済停滞を実感する。
 


ティオテイワカンで古代文明の神秘を語り


サボテンの力強さに歓喜し


またもや内臓煮込み系のタコスにむさぼりつき
とにかくうまい。あと、タコスつくている人も食べている人も楽しそう。
見てるだけで、こちらも楽しくなる。
 
 



国立人類博物館で念願のアステカカレンダーをまじかに観ることができ
ちょっと感動。
 
 
メキシコシティーからバス移動でグラナファトへ
丘に広がるコロニアル調の建物とカラフルな色遣いが美しすぎる街並み
ピピラの丘から見る景色に泣けるくらいの感動




メキシコ旅は9人の大所帯、個性的ではあるが気配りのできる
素晴らしい仲間で過ごせたのも、大きな収穫だった。
 
次の地はグアダラハラへ
メキシコ第2の都市、メキシコシティーよりは垢ぬけてる感じで
スマートで過ごしやすい場所だった。
ここでは、名物の山羊のビリヤを
臭みもなく、さっぱりとした味わい。
 
 

次のテキーラタウンへ
今回の旅、タコスとテキーラを思う存分楽しむのもテーマ
テキーラ発祥の地で朝からTastecテキーラとライム、グレープフルーツ、塩、スクアート(スプライトみたいなの)
乾いた空気にぴったしで何杯も行ける






毎晩1本づつ空けたテキーラ。
おいしいテキーラがいっぱいでロックで「ちびりちびり」がいい。
日本での罰ゲーム的な取り扱いには、残念。本当は繊細で深みのあるお酒なんだけどね
 
最終目的地、サユリタとパヤルアジャルタ
太平洋沿いのリゾート的な海辺の街
もうサイコーだな。海は。





海に近くなるとフィッシュ系のタコスが豊富、フィッシュフライタコスは何個でもいける
どこの町でもそうだが、とにかく明るいし、気さく。
「オラ」のあいさつが、どこからでも聞こえてくる。

街並みも自由で陽気。かっこよすぎる。




おおらかさと、自由を楽しんでる人々の姿。
メキシコの旅は豊かさや幸せとはを考えさせられた
とてもいい刺激になった。

「自由を楽しむ」

2週間共に過ごした素敵なメンバーと、オマー家族に感謝しかない。