薪窯奮闘記

石窯PIZZA 屋台boccheno
薪窯を積んだフードトラックの店主です
スケジュールや日々のあれこれを綴ってます

年間計画なんだけど

2021年01月05日 17時21分18秒 | ぼっけ考

年間計画を立てる時期なんだけどなぁ~

 

モチベーションのあげ方って色々あるんだろうけど

私のそのひとつは 売上 という「数字」

(もちろん最上位はお客様が喜んでくれることだけどね)

計画をたて 実行し 課題を見出し 再挑戦 よしっと喜ぶ

(会社員のころは耳タコで、そうはいってもねぇ的な感覚だったけどね)

生産性が価値基準だったとおもう。


それが、このコロナ禍の2020年は、全ての計画はぶっ飛び

売上どころか、当月の出店スケジュールさえ決まらない状況

そこにやる気価値を見出そうとしてもキツイわな


2020年

売上や計画がコントロールできない世界になったんで

脳内では、

学びながらのクリエイティブ感を大切にする価値基準

に変換された

「生産性」から「楽しさとおいしさの再創造」に変換されたのだ

その後は、


ちょっと楽になり、モチベーションも維持されてきた


2021年の課題

「クリエイティブ」

インプットから生まれるクリエイティブ感を大切にしていこう

新たな価値観や仕組みの創造が必要だろうな

固定概念や成功事例に縛られない

自由から生まれるものを見てみたい


なんて、かっこいいテーマ設定してみたが

年間予算がまったく組めないのよ

まぁ、今年より少しだけ良くしとこか。

とりあえず、髪伸ばしてみよ