夏の終わりは幾つになってもさみしいですね
終わってみれば、このあたりは最も普通の夏だったような
カキ氷ブームもエスカレートしたしね。
bocchenoカキ氷考
氷は美味しい氷を使う。
やはりカルキ臭いのはちょっとダメ。ゆっくり凍らせた氷は溶け具合もゆっくり。
シロップと氷はある程度混ざりあわないとダメ。混ざり合って目指すべき味になるようにシロップは作るべし。イマジネーションだ!
やはり素材の味がちゃんとしてないとダメ。
味の薄い果物をシロップで甘くしたところで、コクは生まれない。
最後の一滴まで飲み干せるのがベスト。デカすぎて体が冷える量やら、シロップと氷のアンバランスで途中で飽きるのはダメ。
という感じで、日々シカキ氷作ってます。9月いっぱいまでイベントによっては提供します。
これは名作のかぼちゃ金時