薪窯奮闘記

石窯PIZZA 屋台boccheno
薪窯を積んだフードトラックの店主です
スケジュールや日々のあれこれを綴ってます

増えたなぁ~

2015年10月06日 22時27分12秒 | 移動販売考

移動販売を始めて10月で丸6年

しかし、増えたなぁ~移動販売車

始めたころは、全移動販売者のオーナーさんには挨拶ができるくらいの数でしたもんね

今はイベントばやりで年がら年中どこかで出店できる環境だし

当時はまだ認知されておらず、あやしい商売に見られたけどね、今じゃオシャレ職業。

 

始めてすぐのころは、屋台プラスのセミナーや移動販売大学でいろは学び、出店で同席した先輩

たちと、移動販売の社会的地位向上やモラル向上みたいな論議を交わしたものでした

今の移動販売業界が認知されてきたのは先人たちの努力と気概のたまもの。

「なにか事故でもあったら、この商売はすぐに締め出されるからね」

「移動販売に人生かける男」

「命けずって移動販売やってるから」 っていう先輩たちの移動販売にかける情熱のたまもの。

 

最近は移動販売に携わる人のプロとしての欠如やらモラルの低さがどうにも気になってしょうがない

口うるさいジジイになるしかないのかぁ~

常温で放置しっぱしの生野菜
帽子もかぶらずの料理人
地べたに置いてある容器
いっぱいなったゴミ箱を放置
お金を触った手を洗わずに調理
2~3時間で完売して喜ぶ店主
イベント終了前に平気で片付け始める店主
まわりのゴミ回収もせずに立ち去る車
雨でも出店しなきゃぁ
すすんで挨拶ぐらいはしないとね。etc


見かけたら注意するようにします。したいです。できるかなぁ

 

と愚痴ってしまいました。