薪窯奮闘記

石窯PIZZA 屋台boccheno
薪窯を積んだフードトラックの店主です
スケジュールや日々のあれこれを綴ってます

あらうんどざわーるど 琉球王国

2012年01月27日 08時53分08秒 | ピザ修行編

第4回あらうんどざわーるど 琉球料理で新年会

藍風珈琲店さんに行って来ました。

沖縄の家庭料理を堪能、やんばるくいな という20年ものの

古酒(くーすー)で沖縄の風を満喫

夜は営業していないのですが、お願いしてコースを作ってもらいました

どれもが手作りで、作り手の優しさや、思い、おもてなしの心が

柔らかーい感じで表現されている、美味しさでびっくりしました。

 

手作りのジーマミ豆腐はモッチモッチ、優しい味わいです

ゴーヤチャンプルも絶品!

中身汁、初めて頂きましたが、感動を覚えた逸品です。

ホルモンが入ってるのに、なんとも爽やかでお出汁が優しいんです

お代わりしちゃいました。

藍風さんのブログより

 「中身汁」は沖縄のソウルフードと言ってもいいくらい

代表的なお吸い物です。

 それぞれの家庭に、それぞれの味がある沖縄料理は

オバーになるまで習う事がいっぱいあります。

うーん素敵だ!

デザートの沖縄ぜんざい

豆や麦の入ったぜんざいですが、お豆の甘さが深ーく

麦のもちもち感がたまりません。夏はこれにかき氷を入れるとのこと

待ち遠しいです。

まだまだいっぱい料理は出たのですが、ここで紹介しきれません!

詳しくは、Facebookのあらうんどざわーるどのページに細かく紹介しています

https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.258671214205249&type=1