第4回あらうんどざわーるど 琉球料理で新年会
藍風珈琲店さんに行って来ました。
沖縄の家庭料理を堪能、やんばるくいな という20年ものの
古酒(くーすー)で沖縄の風を満喫
夜は営業していないのですが、お願いしてコースを作ってもらいました
どれもが手作りで、作り手の優しさや、思い、おもてなしの心が
柔らかーい感じで表現されている、美味しさでびっくりしました。
手作りのジーマミ豆腐はモッチモッチ、優しい味わいです
ゴーヤチャンプルも絶品!
中身汁、初めて頂きましたが、感動を覚えた逸品です。
ホルモンが入ってるのに、なんとも爽やかでお出汁が優しいんです
お代わりしちゃいました。
藍風さんのブログより
「中身汁」は沖縄のソウルフードと言ってもいいくらい
代表的なお吸い物です。
それぞれの家庭に、それぞれの味がある沖縄料理は
オバーになるまで習う事がいっぱいあります。
うーん素敵だ!
デザートの沖縄ぜんざい
豆や麦の入ったぜんざいですが、お豆の甘さが深ーく
麦のもちもち感がたまりません。夏はこれにかき氷を入れるとのこと
待ち遠しいです。
まだまだいっぱい料理は出たのですが、ここで紹介しきれません!
詳しくは、Facebookのあらうんどざわーるどのページに細かく紹介しています
https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.258671214205249&type=1