にわとりのにわ a hen's little garden

歌うたい時々クラリネット吹きの日高由貴のblog。
ちいさなこころのにわの風景をすこしずつ書きとめていきたいです。

マディソン滞在記48

2013年07月03日 | 2013 マディソン滞在記
2013年7月2日(火)晴れ


Cooked Gumbo Soup.



ニューオーリンズの「ガンボスープ」をつくりました。
玉ねぎ、にんじん、セロリ、トマト、ピーマン、オクラ、とベーコンと冷凍エビで。
野菜がたっぷりで身体によさそう。味も美味しかったです。

オクラって日本名なのだと思っていたら、実は英語(Okra)なのだそうです。
日本のカレーライスのような感じで、チキンのものやシーフードのものなど、種類がいろいろあり、味つけも家庭によって異なるそう。

ごはんと一緒に食べるところもカレーライスみたいです。

こちらでは、ニューオーリンズ料理のレストランやテイクアウトのお店がちょこちょことあり、ガンボスープや、ジャンバラヤ、コーンブレッド(どれも美味しい)などがあります。

スパイシーでピリ辛なものが多く、ハーブ好き&ピリ辛好きのわたしはやみつきになり、自分でも作ってみた次第です。

調べているうちに、小泉八雲がクレオール料理の本を書いていることを発見。
面白そう。

レシピはこちらのサイトを参考にしました。

ニューオーリンズもいつか行ってみたいな。