にわとりのにわ a hen's little garden

歌うたい時々クラリネット吹きの日高由貴のblog。
ちいさなこころのにわの風景をすこしずつ書きとめていきたいです。

わくわくプロジェクト

2011年10月28日 | 日々のこと
きょうはお仕事がお休みだったので、ひさしぶりの友人と大阪で会ってお話していました。

そんななかで、素敵なプロジェクトの話がもちあがりました。

自分自身、迷いながら、たくさんのひとに支えていただいて続けてきたことが、思いもよらなかったかたちで結びつき、作品になる機会が、そう遠くない将来訪れる予感がします。

会う約束をしたときにはお互いに考えてもいなかった方向に話が進み、彼女も大興奮でした。

きっとこのプロジェクトは実現します。

夢を実現する力は、わくわくする気持ちと、具体的なイメージだと思う。

乞うご期待♪







黒豆売り

2011年10月23日 | 日々のこと
前回の記事のあと、応募していたお仕事が決まって働かせていただけることになり、きのうから働いています。

ひさしぶりの立ち仕事で足がパンパンになりましたが、やっぱり接客は楽しいです。

高台寺の近くの二寧坂にあるうちわやさんというお店で、黒豆のお菓子を売っています。

一応、ひととおり試食させていただきましたが、どれも美味しいです。
もし近くに来られたら、遊びにいらしてくださいね。
土日はほとんど働いています。

きょうは、おやつにお向かいのソフトクリームやさんで抹茶ソフトを買って食べたのですが(ちょっとおまけしてもらってしまいました)、あしたはお向かいのお煎餅やさんでお煎餅を買う予定です。

けっきょくどこにいっても、食べることしか考えてないような・・・笑

がんばったごほうびに、きょうはあったかいお風呂にゆっくりつかって、
足をマッサージして寝ます(*^^*)

人生の夏休み

2011年10月19日 | 日々のこと
きのう、きょうと雲ひとつない空で、気持ちがいいです。

仕事を探しているので、ときどき面接に行く以外には比較的時間があり、いまのうちにできることをしておこうとおもって、エッセイを書いています。

これは、うたうことについて、いままで考えてきたことをまとめた文章で、まだ途中なのですが、できあがったらHPにPDFファイルでアップするつもりです。

書き始めると、いろんな話題に次々とんでしまって、なかなかまとまらないのですが、それもまたわたしらしいかな、と思っています。

また書き終えたらお知らせしますね。

あとは、楽譜の整理です。

できるだけ共演してくださる方がみやすい楽譜を書きたいと思っているのですが、試行錯誤中です。

歌詞も書きこめるように、五線譜のあいだの幅が広いものに書き直しています。

・・・話はかわりますが、先日おあいしたかたに名刺をお渡ししたら、HPもみてくださって、色遣いがとてもきれいだ、とほめていただきました。

サマープログラムから帰ってきて、HPと名刺をパソコンでつくったのですが、時間があったからこそ、できたことでした。

お仕事がなかなか決まらないのは不安もあるのですが、いまは人生の夏休みだとおもって、いろいろな本を読んだり、練習したり、ものをつくったりすることに時間をさきたいとおもっています。

最近、Dianne Reevesの”Bridges”というアルバムをずっと聴いています。

あたたかく、力強い歌声、大好きです。

大津ジャズフェスティバルと、最近のお気に入り3種

2011年10月16日 | 日々のこと
大津ジャズフェスティバルに行ってきました。

今年3回目というこのフェスティバル、雨天にもかかわらず盛況でした。

おともだちの山田るみ子ちゃんのバンドと、cumomoさんの演奏、それからおともだちのかえる○ちゃんが出演しているGroovin’Cats Swing Orchestraの演奏と、栗田洋輔さんのVermilion Fieldを聴いて帰りました。

どの演奏もたのしくて、大満足でした。

演奏時間が重なってしまって、聴きに行けなかった知人の演奏が2つほどあるのが残念ですが、また別の機会に行こうと思います。

滋賀県って、たまにしか行く機会がないのですが、古い街並みが残っていて、いいなあと思いました。


・・・そこで偶然みつけたおかし。


商店街のなかにあった光風堂というお菓子屋さんの「かりんとう饅頭」というお菓子を買って食べたのですが、あまりの美味しさに、ひきかえして追加を買ってしまいました。

それから、おかしと言えば、これも偶然近所のスーパーでみつけた「まじめなおかしミレ―ビスケット」。
ほんのり塩味と、歯ごたえのよさがあとをひく美味しさです。

おかしのついでに、もうひとつ。
滋賀県のかたに以前いただいて、大好きだった「しるこサンド」。

最近近所のサークルKの105円コーナーでみつけて、とてもうれしいです。


・・・というわけで、ジャズフェスティバルのお話のつもりがなぜかしるこサンドの話になってしまいましたが、充実した一日でした♪

もちろん、このおかし今日一日で全部食べたわけではないですよ。
今日食べたのは、かりんとう饅頭1個です。念のため。

ミレ―ビスケットも、コンビニで売ってくれないかなあ・・・。

写真

2011年10月13日 | 日々のこと
HPを更新しました。

写真って、いままであまり撮ったことがなかったのですが、あとから見ると、いろいろ思い出せて、いいなあと思います。

先日、母からデジカメをプレゼントしてもらったので、ちょっとずつ練習しようと思っています。



蓮根バーグ

2011年10月12日 | 日々のこと
妹に教えてもらって、蓮根と鳥つくねで蓮根バーグをつくってみました。

教えてもらったつくりかたは、蓮根を薄切りにして、鳥ミンチ肉と一緒にビ二ール袋に入れ、メン棒でたたき、味付けをして、片栗粉でまとめ、適当な大きさに丸め、シソではさんでフライパンで焼く、というもの。

わたしは、メン棒ではなく、包丁で蓮根をみじん切りにして水にさらしたあと水を切り、鶏ミンチ肉と片栗粉とまぜて、青シソを使わずに(ちょっと高かったので!)作ってみました。

味付けは、お酒とみりんとお醤油でちょっと照り焼き風にしてみましたがなかなか美味でした。きっと、青シソがあればまた違った美味しさになると思います。

にんじんのみじんぎりを入れても、野菜が増えて身体によさそう。

お弁当のおかずにもよさそうです。

数日前から喉の調子がわるくて、なんだか喉のところでなにかがつまっているような、身体の風通しが悪い感じだったのですが、二日連続で蓮根を食べたら治りました。

すごいな、蓮根パワー。

ちなみに二日目は蓮根のきんぴらにしました。

最近ベジタリアン料理にもちょっと凝っているので、次は鳥ミンチを使わずにお豆腐でつくってみようかな、と考えています。

庄司いずみさんというかたのブログ、とっても美味しそうで身体によさそうなので参考にしています。

やっぱりお料理はたのしいですね。

豆腐白玉

2011年10月10日 | 日々のこと
おやつに、お豆腐で白玉団子をつくってみました。
つくりかたはかんたんです。

<材料(15個分)>

・豆腐4分の1丁
・白玉粉120グラムくらい

<つくりかた>

1. お鍋にお湯をわかしはじめます。
2.ボールにお豆腐を入れ、白玉粉をすこしずつたしながらスプーンでまぜます。
3.耳たぶくらいのかたさになったら、適当な大きさに丸めて、沸騰したお湯の中にお団子をいれます。
4.お湯から浮かび上がってから1分くらいたったらおたまですくって冷水でひやします。

できあがり。

抹茶の粉をまぜても美味しそうです。
その場合、白玉ではなく碧玉になりますが・・・笑

白玉粉は、80グラムくらいでもできます。そのほうがさらにやわらかく、またカロリーも低くなるのでヘルシーですね。

今回わたしはきなこでたべましたが、ぜんざいにいれても、黒蜜をかけても。

食欲の秋だからか、このところ料理熱が再燃しそうなきざしです。
また美味しいものができたらレシピをのせますね。

野菜いため

2011年10月09日 | 日々のこと
このあいだむ~らのママさんに教えてもらったように、野菜いためをつくってみました。

なんだか記憶がアヤシくて、教えてもらったのとはぜんぜん違うかもしれませんが、われながら美味しくできました。


<使ったもの>(一人分)

・豚肉細切れ 50g
・もやし 2分の1袋
・大根葉 適宜

・サラダ油

・だし
・ごま油
・塩・胡椒
・お酒・みりん

<つくりかた>

①豚肉に塩コショウをして、トレイの上でなじませておいておきます。
②もやしの根をつんで、もやしと刻んだ大根葉をサラダ油でいため、だし、塩コショウ、お酒、みりんで好みの味付けをする。すこししんなりしたら、別のお皿にとりだす。
③油をすこしひいて、豚肉を色がかわるまでいため、②をもどしいれる。
④ごま油をすこしたらしてできあがり。

お好みでお醤油をいれても、切りゴマやかつおぶしをかけても美味しそう。

む~らのママさんは、沖縄そばのだしやかつおだしも使っておられたとおっしゃっていましたが、今回はなかったので、いつもお味噌汁に使っている母が送ってくれただしで代用。

なので、そっくり再現はできませんでしたが、野菜いためなので、その家その家でちがっていていいですよね。

いままで、野菜いためって、材料を油で炒めて、塩コショウやお醤油で味をつけるだけだったのですが、豚肉に下味をつけているあいだに野菜を炒めてだしをいれるだけで、味がぜんぜん違うなと思いました。

お店でいただいたとき、ふだん自分がたべている野菜いためと違って、しっとりしていて美味しい、と思ったので、レシピをお聞きしたのです。

分量はママさんに教えていただいたのではなく、適当です。
豚肉は、お肉が好きな方は多めで、野菜の量や種類によっても加減するといいと思います。
きのこをいれてもいいし、余った野菜でできるし、栄養がとれてかんたん♪

かんたんな料理でも、集中してつくるとかなりの達成感と満足感があじわえました。
残りの大根葉としめじでつくったおみそ汁と、ごはんで、おなかがいっぱいになりました。

またつくろうっと。


伊藤君子さんライブ

2011年10月08日 | 日々のこと
メロディーが美しかったから、とか、歌詞が素晴らしかったから、とかではなくて。

声を聴いているだけで、自然に涙が流れていました。

歌声にはその人の人生が刻まれている。
だから、わたしは、そういう声に逢いたくて、音楽を続けているんだと思います。

伊藤君子さんと大石学さんのライブ、素晴らしかったです。

君子さんは、星のような眼をしていて、笑顔が素敵な方でした。
夏にもお逢いした、シ―ラ・ジョーダンさんと、すこし、雰囲気が似ておられました。

優しくて、とても厳しい部分を持っていて、深い愛情を持った方のように感じました。

30年後、わたしはどんな歌を歌っているかな。
ちょっと、いえ、とってもたのしみです。