だいありぃ。

くろねこのつれづれなるにちじょう。

たぶんきっと二年後には使わないスキル

2014-09-13 05:12:16 | 日常。

この前、ビールを買ってきて、冷やして、さぁ飲むぞ!と思ったところで、栓抜きがないことに気付いた(汗
ググると、
・折った紙で開ける
・ビン同士で開ける
・スプーンで開ける
などなど、動画とともに紹介されていたので、いくつか試してみたけど開かず。

こりゃー無理かなぁと思ったところで、王道かもしれないけどスプーンで開ける方法をもう一回探してみたら、なんとスプーンは
① 王冠ぎりぎりのところで瓶の口を左手で握る
② 左手親指の第1関節と第2関節の間の平ぺったいところを支点に、てこの原理を使って開ける
というのが一番簡単な開け方だったらしい。
力の入れ方が分からず、支点にした親指が若干痛かったんだが、要領を掴んだらほんの30秒くらいで開けれるようになりました。

・・・たいていの場合栓抜きがあると思うので、何の役に立つのかわかりませんが、戻ったら飲み会のネタにはなりそうですorz

こういう、帰ったら何の役に立つんだ?というスキルはだんだん増えて行ってまして。。。

・スパークリングワインは、栓をしっかり握ってボトルを回して開ける
・目分量で米を炊くときは、容積でだいたい米:水=5:6
・米からリゾットやピラフを作るときは、米は浸さないで具材と一緒に油で炒める→水を投入→煮る(炊く)

あたりは、帰ったらホント使わないだろうなとorz
リゾットとピラフって、工程はほぼ同じ、水の量だけの違いです。・・・といっても、具材や手順が若干変わりますが。堅いコメが食べたいときはピラフを、何でもいい時はリゾットを食べております。^^;
↑ピラフの時は水の量をそれなりに真面目にはからないといけないのと、焦げないようにちゃんと見てないといけないので若干めんどくさい

今トマト余ってるんだよなー
タコスに入れようと思って買ったんだけど切るの忘れてて、熟れすぎちゃって困っております。トマトソースでも作るしかないかなぁ。またスキルが増えるなぁ・・・(笑)
コメント
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