だいありぃ。

くろねこのつれづれなるにちじょう。

どーしてこーなった?

2014-09-21 06:45:41 | 日常。
・・・ええ、仮住まいなんで。

料理もそんなできないんで。
↑薬缶がないから鍋でコーヒー入れてる日々である。ついでに、サーバーが見当たらなかったのでネルのティーストレーナーを活用中。
鍋二個とフライパン1個なんで、そんなに料理する、わけが、、、



なんでこんな調味料が増えてるんだorz

前は全然バルサミコ酢嫌いだったのに、ドレッシングに使うと甘味が何とも言えず美味しいことに気付いて手放せなくなったりだとか、
炒め物するのにオイスターソースが必須だったりとか、
日本人だから醤油が必要だったりとか。。。etc(ドイツ語ではusw.(=und so weiter))

あと冷蔵庫に梅干しと味噌とめんつゆと飛魚だしとレモン果汁が。
あ、あとこの家冷凍庫ないんで、ゆず胡椒を冷凍し損ねてたりだとか。

あとあと、なぜかこの国では植木屋さんではなくスーパーの野菜コーナーに鉢植えのハーブが売ってたりだとか、、、
(緑が欲しくて思わず買ってしまった。当初の葉っぱはほぼ消費し終わったんだが、あとから出てきた葉が結構元気)


タイカレーがこの国ではメジャーなカレーだったりして、
そうすると、カレーとライスを別の鍋で作るんだけど、
そうすると食後のコーヒーが飲めないので、ご飯は早々にたっぱにうつして食事中にふやかし、食後に鍋をおもむろに洗ってからコーヒー淹れたりだとか。

そんなサバイバルな日々を送る中で、スパイスが増えましたorz
日本に帰ったらどうなるだべか。
日本のオリーブオイルとバルサミコ酢に耐えれるかなぁ。。。


今日はほろ酔いを通り越して、久しぶりに一人で一本あけたので酔っ払いです。
今日買ったブルーチーズは、前のに比べて好みじゃなかったですが、前のの名前を度忘れしました。
さすが本場ヨーロッパはチーズが美味しくて安いので、とりあえず色々買っていますが、日本で買うと三~五倍くらいする気がします。
ブルーチーズLoveだぜ。(100g1ユーロ強から買える。日本だと、1000円弱するので買うのに勇気が必要。)

あとドイツのとんがりコーンを食べてみた。
まぁそこそこだね、といいつつ完食。

・・・明日は、控えめにしますか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする