細かい言及は避けるけど、ごはん手抜きでもこんくらいできるよね?的なブログがプチ炎上してておもったことです。
うちは旦那と私のごはん作りへのスタンスが真逆で、旦那はできれば作りたくない、私は外食も好きだけど基本的には作れるもんなら作りたい。
なので、作りたくない勢がいるのは重々理解していて、そういう人が料理担当になったら辛いだろうなーと思う。
あと、私は朝苦手なので、朝から鮭と卵焼きと炊きたてご飯と味噌汁が最低限とか言われたらイラッとする(笑)
そんな私が家族の晩ごはんつくるときの最低限は、冷凍保存のごはんチン、味噌汁作り置き、生野菜、なんかメイン焼いただけ。
これだと20分かかんないかな、台所に立った瞬間から頂きますまで15分ちょっとくらいだと思う。
味噌汁だしパックから作るとプラス5分くらいかかるかな。豆腐と乾燥わかめとかの煮込まなくていい食材で。
でも、これでも旦那はハードル高いらしく、旦那がごはん用意してくれる時は買ってきたチャーシューとか茹で鶏、ハンバーグ、唐揚げなんかがメインに。味噌汁はなかったら作ってくれる。
いずれも、足りなくなったら買い置きの煮豆とか出てきます(笑)
私も自分ひとりならもっといい加減で、とりあえず鍋の素沸かして適当に切った具入れて作業おしまい、とか。作業時間5分くらい。
ドイツ時代なら買ってきた生ハムとチーズとパン、レタスちぎってあとワイン、おしまい
とかもよくあった(笑)
いまはねー、買いに行く時間よりは上記のごはん作ったほうが確実に早いからねー
それでも作るのやだなーってときは素直に宅配ピザとかにしたりする。
で、話戻してその手抜きでもこんくらいは、ってのがなんかご飯鍋で炊いて味噌汁作っておかず3品とかだったわけですよ。
ごはんね、鍋のが早いからっていうけど、浸水度外視しても20分+蒸らし時間要るからなぁ
40分料理に専念できれば多分作れる。場合によっては30分でもいけるかも知んないかど、うちそこまで出勤日の平日のごはんに時間かけらんないわ。
テレだといけるけどね、というかテレの日に作り置きしてるけど。
そのあたりは食べたさとめんどくささと許容される時間とのバランスだからなー。
手抜きって人によるなーと思ったり。