だいありぃ。

くろねこのつれづれなるにちじょう。

暴飲暴食

2024-07-27 08:22:00 | 日常。
ホテルラウンジで1日分食べたりー
高級(マジ高級だった!)うなぎをお取り寄せして食べたら美味しすぎて二日酔いになるまで日本酒進んだりー
仕事でお世話になった後輩が焼肉食べたいです!高いやつ!とか言うので高級(?)焼肉食べに行ったりー

してたら、完全に胸焼け😵‍💫

そして焼肉は若干焼けてなかったり、生で食べちゃいけないっぽかったりしたけど大丈夫か?😮‍💨←今のところ大丈夫だけど1週間くらい潜伏期間あるやつもあるみたい

特に最後の焼肉はたぶん肉そんなに食べないしほとんど牛はここ10年以上スジ専門だから、なんか脂にやられた感があって、やっぱ体質に合わないんだなーと再確認した次第。

もうね昨日から素うどんと梅干しごはんしか食べたくないの。(笑)
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某ホテルのラウンジにて

2024-07-24 09:22:00 | 日常。
お昼ご飯を食べる機会がありまして。


前菜(ナッツと大豆ミートのサラダ)…えっ、これだけで筋トレしてる人向けの一食分だよね?
メイン(ラーメン)…うわ肉多っ、普通に多めの一杯あるよ?
デザート(クレームブリュレ)…うむ、普通のケーキセットの1.5倍くらいあるな!

で、お腹いっぱいになりすぎて1日大変でした。😵‍💫
絶対2.5食はあったってアレ!!3食あったかもしれない💧


お昼に食べ終わって、2時間は水すら飲む気にならず、四時過ぎにやっとズボンのボタンを止めることができて、夜七時にちょっとした会合があったけどまだまだ満腹状態でビール100mlくらいでツマミなし(それ以上食べたらヤバそうだった)、8時にスイカ🍉大きめ一切れ食べて、午後10時半時点でやっとお腹落ち着いてきたっていう。

しかも暑いし。よく体調崩さなかった!苦笑
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真面目かっ

2024-07-22 19:18:06 | 日常。
職場でね。

毎日出勤してくるえらいおじさんがいてね。

打ち合わせ、毎日のように対面だろ?的な同調圧力が。

…迷惑💧

こちとらフレックス&テレワークでなんとか家庭回してる時間的貧困夫婦なので(あと体力も足りない気味)、テレワーク封じられるとだいぶ詰みますなぁ。。


まぁ、空気読まずにもぎ取ってますけど。
一応、世の中的にも会社的にもテレワーク推奨してるので、表立っては何も言われないので。

で、思ったんですけど、昔からこの手の「絵に描いたような真面目感」が苦手でどうしようもなかったなぁと😶

中学生のころ、問題児(やんちゃ)な同級生と同じ班になって、掃除なんかしたくないしーというから、だったらお前は責任持ってゴミ捨てだけはやれ、あとは好きにしろと(焼却炉(!)が遠いのでみんな行きたがらない)交渉したら案外成立して、うまくやってたのに、教師が掃除時間中は掃除するのが当たり前とか言い出して揉めたりとか。

ええやんか、やることやってるんやから。💧
ってずっと思っていた。


最近思い知ったんですが、雑なんだけど私仕事わりと早い方なんですよ。

6割くらいまで仕上げるのすっごい早い。8割位までもだいたいできて、のこり2割詰めるのは1人では難しくてちょっと無理。

精緻に一人でできる人羨ましいけど、まぁ無理なもんは無理なのでそのへんは人に頼るとして、時間単位でみると作業スピードかなり早いので、同じ時間こなすと私下手したら倍とか3倍とかやることになるしね?(雑だけど)

でもその時すごーく集中しているので、人一倍疲れるのか、人より休憩時間も多めに欲しいんですよ。

なんならなかなかスイッチも入らないし。でもトータルすればそこそこの量はこなしてるんですよ。

だから休憩すんな時間きっちりやれ!ってのが納得いかないのよね、ってとこはある。

…伝統工芸の職人とかなんなくて良かった、マジで。


あと、パソコンて打てばいいのに紙に書けというとか、電話やオンラインで済むのにわざわざ来いとか、ほんと意味わかんない!!!😵💦💦💦

紙に書かねばならない場面やら、実際会わねばならない場面があるのはわかるんですよ。たとえばオンラインで話したって会う程仲良くなんないし、空気感や人となりとかは伝わんないし。

でも中身だけについてはオンラインでもそれなりに話できるし、これだけ各人事情も違うのに毎回毎回儀礼的に集まれというのは無駄だろ?っていうね。

ま、無駄と思う範囲が違うというところなんでしょうけど、、

やだなぁ。。
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「いつも元気でいいね!」

2024-07-11 09:50:43 | 日常。
って褒めてもらえるのはありがたいんですが、一方でたまに通常運転が苦虫を噛み潰したような人いるじゃないですか。

仕事なんてね、他の人がやらないことをやってるからお金がもらえるんでね、別に私だって嫌なことも面倒なこともありますよ。当たり前じゃん。

苦虫を噛み潰したようなタイプ(以下「苦虫さん」)って、なんか「お前は気楽でいいな!」みたいなことを吐き捨てるわけですよ。

え、気楽だと思ってんの?バカじゃない?と思うんですけど。

いやー、年上からはまぁあったけど、同期がそうなってるとはびっくりだぜー。老害化してないか?私がイラッとしてるから心配は全くしてないけど。


どこかで読んだんですけど、上司というのの一番の仕事はどんなときでもご機嫌でいること、っていうね。

私が完ぺきに出来てるとはもちろん思ってないけど、少なくとも心がけてはいるよね。

上だろうが下だろうが、誰しもぶーたれてる人に話しかけたくないしね。

最近はそういうのフキハラって言うんでしたっけ?溜息ついたらダメとか形式的なこと言う人もいるけど、結局誰に対しても基本的に(マナーとして)ご機嫌でいるべしということですよね。

職場に割と圧が強い人がいたことがあって、ダメ出しバンバンされて凹んでたりしたこともあったけど、酔っ払うと「頑張ってるのは十分わかってるよー、いつも厳しくてごめんね」ってメールが来る人で(笑)←指摘も的確で、厳しいけど尊敬する方です

わかってくれてるのかな、って思うともうちょっと頑張れたりするし。

まぁ、苦虫さんはそんなのも何もなくただ不機嫌撒き散らしているだけなので、何も見えてないんだろうなって思います。

うん、気にしてても仕方ないから苦虫さんには苦虫さんなりの扱いをしよーっと。
あまりにひどいと人事にチクっちゃうぞ☆っと。

ツーとカーで話を通じさせる気がない人と話すのめんどくさいんだよなー、全部外堀埋め倒してからハイって言わせるためだけに動かないといけないので。本音ベースでの話もできないし本人も情報からどんどん遅れてくし損じゃない?って見えてないのかそうかそうか

はー、めんど😥
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ごはんのこと

2024-07-02 09:56:48 | 日常。
細かい言及は避けるけど、ごはん手抜きでもこんくらいできるよね?的なブログがプチ炎上してておもったことです。

うちは旦那と私のごはん作りへのスタンスが真逆で、旦那はできれば作りたくない、私は外食も好きだけど基本的には作れるもんなら作りたい。

なので、作りたくない勢がいるのは重々理解していて、そういう人が料理担当になったら辛いだろうなーと思う。

あと、私は朝苦手なので、朝から鮭と卵焼きと炊きたてご飯と味噌汁が最低限とか言われたらイラッとする(笑)

そんな私が家族の晩ごはんつくるときの最低限は、冷凍保存のごはんチン、味噌汁作り置き、生野菜、なんかメイン焼いただけ。
これだと20分かかんないかな、台所に立った瞬間から頂きますまで15分ちょっとくらいだと思う。
味噌汁だしパックから作るとプラス5分くらいかかるかな。豆腐と乾燥わかめとかの煮込まなくていい食材で。

でも、これでも旦那はハードル高いらしく、旦那がごはん用意してくれる時は買ってきたチャーシューとか茹で鶏、ハンバーグ、唐揚げなんかがメインに。味噌汁はなかったら作ってくれる。

いずれも、足りなくなったら買い置きの煮豆とか出てきます(笑)

私も自分ひとりならもっといい加減で、とりあえず鍋の素沸かして適当に切った具入れて作業おしまい、とか。作業時間5分くらい。

ドイツ時代なら買ってきた生ハムとチーズとパン、レタスちぎってあとワイン、おしまい
とかもよくあった(笑)

いまはねー、買いに行く時間よりは上記のごはん作ったほうが確実に早いからねー

それでも作るのやだなーってときは素直に宅配ピザとかにしたりする。

で、話戻してその手抜きでもこんくらいは、ってのがなんかご飯鍋で炊いて味噌汁作っておかず3品とかだったわけですよ。

ごはんね、鍋のが早いからっていうけど、浸水度外視しても20分+蒸らし時間要るからなぁ

40分料理に専念できれば多分作れる。場合によっては30分でもいけるかも知んないかど、うちそこまで出勤日の平日のごはんに時間かけらんないわ。

テレだといけるけどね、というかテレの日に作り置きしてるけど。

そのあたりは食べたさとめんどくささと許容される時間とのバランスだからなー。

手抜きって人によるなーと思ったり。
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ベランダは畑&梅仕事了

2024-06-30 10:10:27 | 日常。






ねぎやら、みょうがやら、大葉やら、大量に畑に(すでにベランダ菜園というより畑!)ありますー

あと撮り忘れたけどミニトマトとローズマリーがあるもんね(笑)

大葉とかね、10枚買ってもそんなに使わないうちに茶色くなっちゃうし、こまめにケアするのも面倒…いや、むしろ生えてるやつを取ってくる方式がいいのでは!という。

使いたい放題で大変良かったです、ハイ。

イワシとか大量に処理してたくさんの薬味と一緒にトントン叩いてなめろうにしたりとか。
居酒屋の半分以下の値段で4倍くらいできる。

きゅうりとナスと一緒にとんとん叩いて山形のだしにしたり。
(叩くの好きだな)

大葉は花が咲きそうになったら摘み取って阻止するのがコツですね。
みょうがとネギはまだ最近始めたばっかなのでなんとも。

ネギとか使えそうにないからってとりあえず買ってきたやつ植木鉢に突っ込んだだけだからどうなることやら。

---
朝から2.5キロの梅ジュースを瓶に移し、残った梅と氷砂糖に水と砂糖更に足してコトコト煮込んでジャムにして、と重労働(!)を済ませて今年の梅仕事もおしまい。

梅漬けのほうは2週間くらい前に買ってきたしそ漬けを入れて床下に突っ込んであります。

ジャムはねー、わたししか食べないんだけど。だから後半無理にやらなくても我慢すれば…いや、半分くらいジャムのためにやってるのでそれは嫌。(笑)

夏の栄養補給に!リフレッシュに!
まぁ、ゆーて合計3時間ちょいくらいで全部できちゃうから、それくらいはね!

うむうむ。むふふ。
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何度か「おばさん」について書いてきたけど

2024-06-21 23:09:54 | 日常。
…書いたよな?と思って探してみたら数年前の記事でしたが。

最近こんな記事を見かけて少し考えるところが。↓


なんかこれ読んでね、違和感有って。

わたし特に加齢そのものにはネガティブな感情を持たない人間なんだけど(それに伴う各種症状はやだなーと思う。シミとか薄毛とか体力の衰えとか…!)、記事に出てくるマンガの本編にある「自分の親と同年代の人に「おばさん」と呼ばれる」はイラッとするわ。(笑)

なんでかなーと思うに、わたしにとって「おばさん」は「話者よりもだいぶ歳上だけど高齢者には分類できない女性」の呼称だからではないかと。

つまり、自分の親と同年代の人から更に上ってこと?そんなにトシに見えるってか?!という、「イラッ」ですな。

「いや、それって結局加齢を嫌がってないか?」という人もおられましょうけど、見た目にツヤとハリがある年相応の若々しさがほしいのは若者でいつづけたいというのとは違うので、実年齢より上に見られたらそりゃ嫌ですよぉ。。

あと「おばさん」は悪口とセットのことも多いからなぁ、悪口なら言われたくないし。(当たり前)

なかなか難しい話題であるな、と改めて思ったりするのでした。
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ディープ大阪

2024-06-15 22:29:46 | 日常。
仕事で大阪に行く機会があって、しかも西成のあたりでお昼時。

いくでしょ!と同僚とそのへんのお好み焼き屋さんに入ったらマジ大阪すぎて面白かった🤣

同僚(男性)とカウンターに並んで座ってたらまずは

「おにーさんら、カップル?」

同僚 いやいや職場の、ってかこの人僕の上司です〜

「えー、女の人のほうが上司?そらやりにくいやろ?せやろ?正直に言うてみーな。」

同僚 いやいやそんな、良くしてもらってます〜
私 そんなおばちゃん、本人前にしてやりにくいとか言わないですよ笑

「ふーん、まぁけどアレやんな、女の人のほうが細かいとこ気ぃついてええかもしれへんな。」
「そーやろニーサン、女の人がええな!せやせや、そんで何食べるん?」

たたみかけるように一人で喋って一人で納得するおばちゃん。(これでもだいぶ省略してる)

その横には焼きそばつまみながらビール飲んでるお客さんのおばちゃん。

おばちゃん「これから歯医者やねんけど、アルコール飲んだらまずいと思う?」

気になるなら飲むなーー!(内心)

一事が万事その調子で、30年ほぼ毎日通ってくるパチンコ好きのおっちゃんの話というか愚痴やら、お客さんのおばちゃんの人生の一端やら、妙にディープな話をひたすらボケとツッコミで軽くだべってくのをBGMに美味しいお好み焼き食べてきました。

もうひとコマ。(お店のおばちゃん…店、お客さんのおばちゃん…客)

客「よーあたる見立て師さんがおってね、あれは占いいうより見立てやとアタシは思ってるんよ。」
店「そんな当たる人おんのん、ワタシ前に近所でやってる占いの人に見てもろたことあるけど、知り合い2人に聞いたら全く同じこと言われとったんよ。全くおんなじやで!まぁ安いからええねんけど。テレビにも出た人やねんで?安いからええけど。」
客「安いて、いくら?」
店「500円。」
客「ほなしゃーないわ笑」
店「まぁ、しゃーないな笑」


翌日ちょっとお腹下したのはここのせいかもしれないけど😶


ちなみに客のおばちゃんは酔っ払ってきたら歯医者がどうでも良くなったらしく、最後は「今日はキャンセルしよ。来週にすればええわ」と宣言してましたが、アレ来週いけるのか…?🤣🤣

大阪は割とよく(年に1回か2回くらい)行くけど、時間なかったりしてそんな大阪っぽいことはしてなかったので今回は楽しかったです!



近く通っただけだけど道頓堀も。

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梅仕事〜

2024-06-08 21:25:23 | 日常。
数年前から仲間入りした梅干しと、最近量が増えてきた梅シロップ。

梅干し、、土用干ししないから梅漬けか。紫蘇は処理済みのものを買ってくる手抜きタイプですがまぁそこそこの味なので良しとする。😅

今年は、初めて青梅をふるさと納税で頼んでみて、3キロじゃ足んねぇべーと5キロ。

2キロくらい、比較的黄色いのを選んで追熟させてみたら(梅くさかった…)、3日くらいでガッツリ完熟梅になったので、冷蔵保存の青梅と同じタイミングで一気に漬けました。

追熟させてる間に傷んだやつとか弾いたので、ざっと梅干し2キロ、梅シロップ2.5キロかな。



←梅干し 梅シロップ→

それとは別に梅干しクラファンしたからそこでも1キロ来るし、来年は減らしたほうがいいのかなぁ。。

梅シロップも好きなんですが、梅シロップつけたあとの梅にさらに砂糖足して煮てジャムにするのもほんと好きで…(じゅるり)

去年は生協で頼んで、梅干し用の黄梅2キロ頼んだら全然追熟されなくてしなしな萎んじゃって、結局かろうじて1キロしか仕込めなかったんですが、今回の有田川町のふるさと納税の梅干しはとても綺麗で(普通に傷はあった)、香りも良くてわりとよかったです😻

ていうか、なんなら凶作なのでお届けできませんまでちょっと覚悟してた😶

あとは忘れないように毎日2回ほど振るだけです🙋

作業時間は家族にも手伝って?邪魔して?もらって1時間ほど。これで3リットル近い?シロップと2キロの梅干し、あと追加作業で1キロ近いジャムができるので、なんだかんだコスパいいよなぁ…😅

あと、みんなで作業したなあって思い出に残ればいいなぁと、これはただのオマケ的な欲だけど。

ちなみに梅酒はほとんど飲まないので、気が向いたときに数年に一回漬ける感じです。たまーに飲みたくなるんで切らさないようにはしてるけど、特に梅を取り出したりもしてないのでいい加減。
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鍛えてないアラフォー✕絶叫系=無理っす

2024-06-03 21:57:32 | 日常。
久しぶりにまともな遊園地に行ってきました…💦💦

いや、なんかね。

1号が120センチ超えたからというのもあって、久しぶり(20年以上ぶり?)にまともな絶叫マシンに乗ったんですね。

……メタクソ怖かった😵😵😵

俯角が感覚で真下なんですよ身体浮くんですよ!!!😰😰😰
しかも一周の間に何回も!!!

右に左に振れて三半規管グッダグダでなんか普通にしててもふらふらしてるし、若干うっすらと気持ち悪いし、よく午後まで付き合えた!!😣

↑いろんな種類につきあわされて大丈夫なのもあったけど間欠的に絶叫系だったので…💧

いやーーー

なんか気づいたらaverageの3倍くらい歩いてるし、スタミナもちろん足りないから甘いものたくさん取ったし、明日以降節制しなきゃ…😶

子供はね、楽しかったみたいで(笑)

その笑顔で満足満足なんだけど、つっかれたぁぁぁ…😵😵😵
しばらく無理だわぁ…😓
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