だいありぃ。

くろねこのつれづれなるにちじょう。

もっこもこ

2020-12-21 23:17:54 | 日常。
しばーらくバブアーのキルティングコート使ってたんですが、本気で寒くなってきたので、フェイクムートンのコート(古着・たしか5000円くらい)に切り替えました。個人的に5℃くらいで限界が来るみたい。

合わせがチャックじゃないからさっっぶいんですが、首もと巻くと暖かいです。風通さなくてよろしい。

んで、ノーカラーなバブアー対応もあってウールの大判ストールを買ったのでまきまきしてるのですが……

フェイクムートンもけっこう厚みがあって更に襟あるのに、ストール巻くともっこもこです。(笑)

どこの北国よ。っていう。
むしろ流氷来てそう。

まぁ、更にブーツに手袋に耳当てまでするとめちゃめちゃ暖かいので本人は満足ですが、若干周囲の目が痛いです。

……風邪引く方がやだから気にしないっと。

---
レンジとオーブンの2台体制は、まだ慣れてないところもありますがなかなかいい感じです。

レンジは一動作で小さいごはんのあたためができなくなったのがちょっと痛いかな。ご飯温めボタンはあるのですが、規定時間チンしてくれるだけな上に全然時間足りないので実質使えない。
大きい冷凍容器にいれたごはんは、お弁当ボタン→弱にするとちょうどいいことが分かったので、そこまでイライラすることはないですが。

あと、ボタンが特に下の方は押しづらい。よりによって一番下に時間設定ボタンがあるので、大分慣れましたが時間設定使うの面倒です。

いいところは、オーブン料理とかしないと庫内が汚れないの素晴らしい。基本的に、あたためとシリコンスチーマーでしか使わないので。

そしてコンベクションオーブンがよかったです。コンベクションオーブンのいいとこをいかせてるのか若干自信はありませんが。

トーストはサクサクほっくり仕上がるし、今日は冷凍しといた唐揚げを温めてみたら最初温度が高かったようで少し焦がしたんですが、慌てて温度下げてじっくり火を通すとさっくさくのふっわふわでジューシーに仕上がり、揚げたてより美味しいかもしんない!ってくらいになりました。オイルプレートついてて食洗機で洗えるので遠慮なく使ってるんですが、かなり油も落ちるし。

大きな耐熱容器あればもうちょいバリエーションか広がるのですが、どうも手持ちのやつはトースター✕みたいでちょっと怖い。

正月前に買い直しとかないと、一号が休み中にケーキ作りたがるだろうな……

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンジ壊れた💧+ピルについて

2020-12-10 17:48:09 | 日常。
うち、もともとレンジとトースターの両方を置く場所がなくて。

ちょっと不便だけど、スチームオーブンレンジで温めからトースト、グリル、解凍、最近はお菓子つくる(一号)とか離乳食にケークサレ(二号)とかでオーブンも、とばりばり使ってたんですよ。

で、時間もないからグリルやトーストした直後に冷凍ごはん温めたり肉の解凍したり、とかもわりと頻繁にやってた…からなのか、それともちゃんと黄身や白身につま楊枝指したけど玉子チンして小爆発起こしたからか、はたまたアルミホイルにうっかり気づかずにチンしてバチバチやったのか、これらの複合原因か…

夏おわりくらいかな、気づいたら下のテーブル部分にバッキバキにヒビが入ってまして。💧

まぁそれでも温まるしねぇ、と引き続き使っていたらヒビは広がるわ段差は出来るわ、なかなかな惨状に。

…たしかこれ、引っ越しを期に買ったとかだから5年とかそんなもんなんだけど。

炊飯器なんかコーティング剥げまくりつつ既に14年目に突入してるのよ!😵

まぁ、酷使してたのは確かだけど、それでもちょっと買い換えは早いいい

とか思っていたら、一昨日くらいから温めるとギッギッギギギ…とかボンっボンっとか異音がするように💧

さすがにいつ爆発するか分からないので使用を控え、新しいのを買う……
ことにはしたんですが、同じようなものを買うとまたすぐ壊れそう。

うーん、てか、わりと高性能なのを買った割には基本、温め・トースト・オーブンしか使ってなかったなぁ💧
それとたまにグリルくらい。スチームなら解凍めっちゃ上手!って訳でもないし、野菜とかはシリコンスチーマーのほうが上手に蒸してくれるし。

グリルしても焼き色がきれいにつかないのと、もんのすごく時間かかるので、ほんとに気が向いたときにグリルで手羽先と野菜焼くくらいでした。
それに、オーブンもですがグリルもあんま加熱が上手でもなかった上に、理屈は分かりませんが基本的に上段でしか料理できず、庫内がわりと狭いのもあってパウンドケーキとかグラタンとかちょっと膨らむと上が引っ掛かって出てこなかったり、と、ちょっとしたイライラはずーっとあって。

3品同時料理とかしないしなー💧
一人ぶん二人ぶんならまだしも、三人以上になるとそもそも同時調理じゃ量が足りないし、今後も使わないなー💧

うーん、冷凍庫も買ってその上に置くこともできるし、いっそ単機能レンジとトースターorコンベクションオーブンにするか!

と、いろいろ調べると、クッキーくらいならトースターでもできるけどケーキとか焼くならコンベクションオーブンじゃないと無理そう。
あと、がっつり肉とか焼くのもコンベクションオーブンじゃないとー、とか。

……オーブン、要るな。💧

ということで、コンベクションオーブン+レンジの組み合わせにすることにしました。

それでまぁ、ばたばた調べて、コンベクションオーブン使ってるの知ってた親にどう?と聞いたら昨日新しいのを買ったとこよ!とか驚かれたりしつつ、De'L◯nghiのミニとアイリス◯ーヤマの単機能レンジをお買い上げ。

明日届くんで、昨日今日はレンジなし生活してるんだけど時間かかる~~😵

野菜は鍋に蒸し器セットして水入れて蒸したり、フライパンで焼き。←時間かかる
ごはんは仕方ないから炊き。←炊飯器の始末めんどい
肉は冷凍のまま直火で焼きながら解凍。←時間かかる

今日出勤なので昨日のうちに二日ぶんご飯作ったんだけど、仕事終わってから時間ない中で作ってるのに、コンロがいつもレンジでやってる過程に1つ取られるとあと2つしか残ってないし、火の管理とかもしなきゃいけないし、ドイツで暮らしてたときに半年くらいレンジなしで生きてたからレンジなし生活はテクニックとしては持ってるけどくっそめんどくさい💧

朝はなんとかトーストは若干変な臭いがしたりして不穏ながら焼けてるのでギリギリOK?

はよレンジとオーブンおいでー💦💦💦

---
昔から生理は重い方だったんですが、年齢が上がるにつれそれなりに楽になってきていました。

ところが一号出産後くらいから忙しいのもあってかPMSというかPMDDが激しくなり、心身の調子がいいのは月に半分くらいに。妊活もあったので漢方で様子見たりしてました。

二号出産後もしばらく授乳で、生理が再開したのは卒乳してすぐだったのですが……


重い。😖


コロナとかあってストレスだったのもあるのでしょうが、久しぶりに頭痛薬の効かない痛みに襲われまして。


こりゃたまらんわ、と産婦人科に駆け込みました。と言っても予約が取れたのは一月以上あとだったのですが……

(話違うけど、こんな混雑状況で緊急避妊薬なんかどうやって病院に取りに行くんよ。)

前からずっとピル気になってて、漢方でやんわり治してくのもアリなんだろうけど生理なんて個人的にない方が楽だし。(笑)

いま始めて3ヶ月めくらいですが、いやー心身が楽です。

私が使ってるのは、最大で120日まで連続使用できるもので、最初の一回は経過も見たいからと1ヶ月で再来院でしたがそのあとは数ヵ月に一回行ってお話をするだけ。

時間もわりと自由に飲んでいいよ、とのことで、午前9時~11時くらいの中でだいたい飲むようにしてるけどたまに忘れてお昼ごはんのあと慌ててのんだり、家を早めに出るときは早めに飲んだりしてます。

これだけでこんなに楽になるなら、高校~30歳くらいまでの苦労は何だったのか💧

休薬すると出血があるのですが、これもすごく軽いし(最大でもこれまでだと四日目くらいに相当する感じ)、PMSもPMDDもないし。

まあ、20年前に比べて医学も進歩してるだろうしいいんですけど、ちょっとでもキツい人には是非お薦めしたいです。リスクもあるのでよく調べてからですが。

いやーほんと楽だ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする