だいありぃ。

くろねこのつれづれなるにちじょう。

ベランダは畑&梅仕事了

2024-06-30 10:10:27 | 日常。






ねぎやら、みょうがやら、大葉やら、大量に畑に(すでにベランダ菜園というより畑!)ありますー

あと撮り忘れたけどミニトマトとローズマリーがあるもんね(笑)

大葉とかね、10枚買ってもそんなに使わないうちに茶色くなっちゃうし、こまめにケアするのも面倒…いや、むしろ生えてるやつを取ってくる方式がいいのでは!という。

使いたい放題で大変良かったです、ハイ。

イワシとか大量に処理してたくさんの薬味と一緒にトントン叩いてなめろうにしたりとか。
居酒屋の半分以下の値段で4倍くらいできる。

きゅうりとナスと一緒にとんとん叩いて山形のだしにしたり。
(叩くの好きだな)

大葉は花が咲きそうになったら摘み取って阻止するのがコツですね。
みょうがとネギはまだ最近始めたばっかなのでなんとも。

ネギとか使えそうにないからってとりあえず買ってきたやつ植木鉢に突っ込んだだけだからどうなることやら。

---
朝から2.5キロの梅ジュースを瓶に移し、残った梅と氷砂糖に水と砂糖更に足してコトコト煮込んでジャムにして、と重労働(!)を済ませて今年の梅仕事もおしまい。

梅漬けのほうは2週間くらい前に買ってきたしそ漬けを入れて床下に突っ込んであります。

ジャムはねー、わたししか食べないんだけど。だから後半無理にやらなくても我慢すれば…いや、半分くらいジャムのためにやってるのでそれは嫌。(笑)

夏の栄養補給に!リフレッシュに!
まぁ、ゆーて合計3時間ちょいくらいで全部できちゃうから、それくらいはね!

うむうむ。むふふ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何度か「おばさん」について書いてきたけど

2024-06-21 23:09:54 | 日常。
…書いたよな?と思って探してみたら数年前の記事でしたが。

最近こんな記事を見かけて少し考えるところが。↓


なんかこれ読んでね、違和感有って。

わたし特に加齢そのものにはネガティブな感情を持たない人間なんだけど(それに伴う各種症状はやだなーと思う。シミとか薄毛とか体力の衰えとか…!)、記事に出てくるマンガの本編にある「自分の親と同年代の人に「おばさん」と呼ばれる」はイラッとするわ。(笑)

なんでかなーと思うに、わたしにとって「おばさん」は「話者よりもだいぶ歳上だけど高齢者には分類できない女性」の呼称だからではないかと。

つまり、自分の親と同年代の人から更に上ってこと?そんなにトシに見えるってか?!という、「イラッ」ですな。

「いや、それって結局加齢を嫌がってないか?」という人もおられましょうけど、見た目にツヤとハリがある年相応の若々しさがほしいのは若者でいつづけたいというのとは違うので、実年齢より上に見られたらそりゃ嫌ですよぉ。。

あと「おばさん」は悪口とセットのことも多いからなぁ、悪口なら言われたくないし。(当たり前)

なかなか難しい話題であるな、と改めて思ったりするのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ディープ大阪

2024-06-15 22:29:46 | 日常。
仕事で大阪に行く機会があって、しかも西成のあたりでお昼時。

いくでしょ!と同僚とそのへんのお好み焼き屋さんに入ったらマジ大阪すぎて面白かった🤣

同僚(男性)とカウンターに並んで座ってたらまずは

「おにーさんら、カップル?」

同僚 いやいや職場の、ってかこの人僕の上司です〜

「えー、女の人のほうが上司?そらやりにくいやろ?せやろ?正直に言うてみーな。」

同僚 いやいやそんな、良くしてもらってます〜
私 そんなおばちゃん、本人前にしてやりにくいとか言わないですよ笑

「ふーん、まぁけどアレやんな、女の人のほうが細かいとこ気ぃついてええかもしれへんな。」
「そーやろニーサン、女の人がええな!せやせや、そんで何食べるん?」

たたみかけるように一人で喋って一人で納得するおばちゃん。(これでもだいぶ省略してる)

その横には焼きそばつまみながらビール飲んでるお客さんのおばちゃん。

おばちゃん「これから歯医者やねんけど、アルコール飲んだらまずいと思う?」

気になるなら飲むなーー!(内心)

一事が万事その調子で、30年ほぼ毎日通ってくるパチンコ好きのおっちゃんの話というか愚痴やら、お客さんのおばちゃんの人生の一端やら、妙にディープな話をひたすらボケとツッコミで軽くだべってくのをBGMに美味しいお好み焼き食べてきました。

もうひとコマ。(お店のおばちゃん…店、お客さんのおばちゃん…客)

客「よーあたる見立て師さんがおってね、あれは占いいうより見立てやとアタシは思ってるんよ。」
店「そんな当たる人おんのん、ワタシ前に近所でやってる占いの人に見てもろたことあるけど、知り合い2人に聞いたら全く同じこと言われとったんよ。全くおんなじやで!まぁ安いからええねんけど。テレビにも出た人やねんで?安いからええけど。」
客「安いて、いくら?」
店「500円。」
客「ほなしゃーないわ笑」
店「まぁ、しゃーないな笑」


翌日ちょっとお腹下したのはここのせいかもしれないけど😶


ちなみに客のおばちゃんは酔っ払ってきたら歯医者がどうでも良くなったらしく、最後は「今日はキャンセルしよ。来週にすればええわ」と宣言してましたが、アレ来週いけるのか…?🤣🤣

大阪は割とよく(年に1回か2回くらい)行くけど、時間なかったりしてそんな大阪っぽいことはしてなかったので今回は楽しかったです!



近く通っただけだけど道頓堀も。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅仕事〜

2024-06-08 21:25:23 | 日常。
数年前から仲間入りした梅干しと、最近量が増えてきた梅シロップ。

梅干し、、土用干ししないから梅漬けか。紫蘇は処理済みのものを買ってくる手抜きタイプですがまぁそこそこの味なので良しとする。😅

今年は、初めて青梅をふるさと納税で頼んでみて、3キロじゃ足んねぇべーと5キロ。

2キロくらい、比較的黄色いのを選んで追熟させてみたら(梅くさかった…)、3日くらいでガッツリ完熟梅になったので、冷蔵保存の青梅と同じタイミングで一気に漬けました。

追熟させてる間に傷んだやつとか弾いたので、ざっと梅干し2キロ、梅シロップ2.5キロかな。



←梅干し 梅シロップ→

それとは別に梅干しクラファンしたからそこでも1キロ来るし、来年は減らしたほうがいいのかなぁ。。

梅シロップも好きなんですが、梅シロップつけたあとの梅にさらに砂糖足して煮てジャムにするのもほんと好きで…(じゅるり)

去年は生協で頼んで、梅干し用の黄梅2キロ頼んだら全然追熟されなくてしなしな萎んじゃって、結局かろうじて1キロしか仕込めなかったんですが、今回の有田川町のふるさと納税の梅干しはとても綺麗で(普通に傷はあった)、香りも良くてわりとよかったです😻

ていうか、なんなら凶作なのでお届けできませんまでちょっと覚悟してた😶

あとは忘れないように毎日2回ほど振るだけです🙋

作業時間は家族にも手伝って?邪魔して?もらって1時間ほど。これで3リットル近い?シロップと2キロの梅干し、あと追加作業で1キロ近いジャムができるので、なんだかんだコスパいいよなぁ…😅

あと、みんなで作業したなあって思い出に残ればいいなぁと、これはただのオマケ的な欲だけど。

ちなみに梅酒はほとんど飲まないので、気が向いたときに数年に一回漬ける感じです。たまーに飲みたくなるんで切らさないようにはしてるけど、特に梅を取り出したりもしてないのでいい加減。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鍛えてないアラフォー✕絶叫系=無理っす

2024-06-03 21:57:32 | 日常。
久しぶりにまともな遊園地に行ってきました…💦💦

いや、なんかね。

1号が120センチ超えたからというのもあって、久しぶり(20年以上ぶり?)にまともな絶叫マシンに乗ったんですね。

……メタクソ怖かった😵😵😵

俯角が感覚で真下なんですよ身体浮くんですよ!!!😰😰😰
しかも一周の間に何回も!!!

右に左に振れて三半規管グッダグダでなんか普通にしててもふらふらしてるし、若干うっすらと気持ち悪いし、よく午後まで付き合えた!!😣

↑いろんな種類につきあわされて大丈夫なのもあったけど間欠的に絶叫系だったので…💧

いやーーー

なんか気づいたらaverageの3倍くらい歩いてるし、スタミナもちろん足りないから甘いものたくさん取ったし、明日以降節制しなきゃ…😶

子供はね、楽しかったみたいで(笑)

その笑顔で満足満足なんだけど、つっかれたぁぁぁ…😵😵😵
しばらく無理だわぁ…😓
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする