黒ラブのいる生活

らびぃH29年12月29日永眠
らびぃの生きた証としてタイトルはそのまま残し 
日常を備忘録として書き留めています

郷土料理 有明

2018年08月18日 | 日常

義母の初盆でバタバタしてた盆休み

義弟が帰ってきてるので夕方一緒に食べに行く

今日は郷土料理 有明

6時に予約しようとしたら空いてなかったので5時にしてもらったのでまだ人がいない

みんな好きなものを頼んだので来るのもバラバラ

お造り定食

器の大きさにびっくり

天ぷら定食

結構量が多かった 娘は残してた

 

私は別のもの頼みたかったけどブログネタにこれを選んでみた

郷土定食

ふくめん

フカの湯ざらし

私は苦手食べれない

ジャコ天

鯛めし

鯛めしが入ったメニューを頼むと料理を持ってきた時に

必ず食べ方わかりますかって聞かれる 当然宇和島の人間はわかっている

宇和島以外の人も見てるので説明すると

鯛の刺身を卵の入った出汁の中に放り込んで混ぜる

御櫃の中の御飯を横にある茶碗につぐ(よそう)

その上に先ほどタイを入れた出汁をぶっかける

早い話が鯛入り卵ご飯です

元々船の上で釣った鯛をそのまま食べる漁師飯です

 

 

有明釜飯御前

釜飯とてんぷらと刺身がセットになってる

メニューを見ていた義弟が見たことないって言うので注文

ウツボのから揚げ

白身で柔らかくて美味しいです

まだ普通食の食べれない太陽くんは何時もの離乳食

まだ他の物の味を覚えてないので人が食べてるの見ても欲しがることはない

唯一離乳食じゃないのがバナナ

美味しそおに食べてるね

これから色々な物食べれるから焦らなくても大丈夫

また行こうね

 

 

 

 


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10 コメント

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Unknown (solo_pin)
2018-08-18 07:00:04
おはようございます。

郷土料理!
いやーブロガーの鏡ですなあ(#^^#)
美味しそうです!
テレビで見たメニューがここにある!
でもウツボは出てなかった気がします(笑)。
おいしそー♪

やっぱふくめん、食べてみたいー。
鯛のお刺身のやつも美味しそう!
宇和島は美味しい街なんだろうなー。
太陽くん、どんどん成長して
お兄ちゃんたちと同じ顔になって
来てますねえ~♪
そうそう、これからの君の人生、
美味しいものが沢山待ってるからね~。
solo_pinさんへ (ベル)
2018-08-18 08:50:29
おはようございます
この所寿司ばっかりでそろそろ肉食べたい
なって思ってたんですが多数決で負ける
結局義弟の希望で魚が食える店ってことで
ここになりました
宇和島の郷土飯といったら必ず出てくる料理ばかり乗っかってましたね
ふくめんほんとに糸ごんにゃくだけ
いろどりに派手な色のそぼろをのせてるだけなのですぐに作れます 味は甘くしたそぼろの味だけです もとがこんにゃくなのでヘルシーってことで女性向で単品メニューにものるようになってます。
solo_pinさん鋭い ウツボは宇和島ではあまり食べられてませんでした
高知県のメニューです
卒業してそのまま横浜にいる義弟は知らなくて当然なんです
高知に行けばカツオと並んで有名な料理なんです 鳥の唐揚げ定食みたいなものでどこに行ってもメニューに載ってる食材です

太陽君似てきましたかね いつも見てるとあまり感じないのですがちょくちょく言われるようになってきました
来月には1歳になるのでもう少し顔立ちがはっきりしてくるでしょう
ひんじょのかあ (KG)
2018-08-18 09:00:51
やっちゅう! さすが ベルさんじゃよ!
久々に 見たちや、ふくめん
で、例の フカの 湯ざらし 
こうやって 食べるがやねぇ 初めて 見たちや
ジャコ天 どこの 店のがじゃろ しょう、気になる

後は、そうでもないけんど 【ウツボ】
宇和島では から揚げが メインで 食べゆうろか?
高知では、主に タタキぜよ
塩とか ポン酢系で 鰹のタタキと おんなじように
食べよらほら

でよ、親分 首が ぬびちゅうがが 良かったよう
そりゃあ、皆が 食べよったら バナナばあじゃねぇ
はよう 喰えるようになって、ひんじょのかあを
言うのがが たのしみやねぇ。
KGさんへ (ベル)
2018-08-18 09:28:36
ふくめん昔はよく見たけど今では料理屋でしか
見なくなりました
お客事で料理作れば巻きずしとセットで
作られてたものなのに今では家で接待する
ことなくなったからね
湯ざらしこの辺味噌汁も麦みそ 湯ざらしもおでんも麦味噌で作るからしみそ
フカ自体そんなに味があるものじゃないから味噌で味付けです
宇和島ではウツボはめったに食べないですよ 高知で食べるものとされてる
メニューに載るのは珍しいかな
高知の影響です



Unknown (どんぐり)
2018-08-18 18:35:36
太陽君、こんにちわ♪
おいしそうな海に幸がテンコ盛りで
並んでますね(^^)/
大人の味が分かるのは、まだずーっと
先かも・・・

ジージ、安心はできませんよ(笑)
あのイケメン兄弟の血を引いているのですからね。
あと2~3年もすれば、お兄ちゃん達に混じって『時価』メニューを注文するかもΣ(゚д゚lll)ガーン
バナナが、大間のマグロや、アワビ、
伊勢海老に変わるのも時間の問題です(*^^)v

 *************
中々コメント出来ず読み逃げばかりですみません<m(__)m>
そろそろ更新しないといけないのですが・・・・
少しペットロス状態に陥ってます。
正直辛いです。
でも・・・頑張ります!
どんぐりさんへ (ベル)
2018-08-18 22:07:28
こんばんは
今のところ食べに行っても数に入らないから楽なんですよね
今やっと離乳食から果物などの味を覚えさせ始めてました
見てると面白い 全部が初めての味 
表情がストレートに出るので見てて飽きません
かき氷食べた時の冷たそうな顔 
酸っぱいもの辛いもの一口食べる度にびっくりする表情が楽しいです
魚はなるべく安い魚に慣れさせますよ(笑)
決してマグロやウニは食べさせません(キッパリ)
何時もの寿司屋さん行った写真もあるんですがまだ整理できてないので
早めにアップしますね よく笑ってたのでそちらの方がよかったかも

毎日どんぐりさんが来てくれてるのは足跡でわかるので
元気なんだなって安心してますよ
おおいに読み逃げしてください、更新する励みになりますからね
ロスは特効薬無いですからね
時間薬しかないので楽しかった時間を思い出して楽しみに変えていってください
そう言う私も未だにこうしてやってたらよかったなとかもっと早く
見つけてやれたらなと考えることがしょっちゅうですよ
頑張りましょう
Unknown (ピィ)
2018-08-19 05:57:41
そちらの郷土料理というと、なるほどやはり海鮮系ですね。
フカ料理って、フカヒレ以外にあるんですね。
鯛めしとウツボの唐揚げ、美味しそうです。
ピィさんへ (ベル)
2018-08-19 08:48:56
やっぱり漁業の町なんでしょうね
真珠や鯛 ハマチの養殖が盛んですから
自然とそんなイメージが出来上がってるんでしょうね
フカは子供のころからずっと並んでいた料理ですので相当歴史は古いと思います
ウツボは途中から出てきた料理ですね
高知からきたのでしょうけど宇和島では
まだポピュラーな料理ではないようです

初めまして (流れ星)
2018-09-02 22:10:07
宇和島に一年住んでいたので懐かしいです。
遊子には知人も暮らしているので親しみも沸きました。
美味しかった魚が恋しくなりましたよ
流れ星さんへ (ベル)
2018-09-02 23:14:07
コメントありがとうございました
宇和島に住まれてたんですか
懐かしんで見て頂きよかった
長期の休みが取れないので近場の紹介ばかりしてます
遊子の段々畑も有名ですがその周りの畑も
少しずつ整備され色々な場所に段々畑が復活してきてます
魚はやっぱり新鮮なのが一番
その場所で獲れるものをその場所で食べるのが一番おいしいですね

先ほどブログも見せて頂きました私花の名前が全く分からず綺麗と思って撮っても名前不明って書いているのでコメントで皆さんが教えてもらってます
ブログ見せて頂き少し覚えないといけないですね
これからも宜しくお願いします

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