頂いたのはバカの足(舌)。剥き身にして足やら柱やら取り分けて、そして砂を洗って・・・食べるほうは簡単ですが、これら下処理は大変な労力です。だけど旨いんだよな~俺は大好きです!しかもこの大きさ。ライターと比べましたが、分かる人にはわかりますね!
・・・親分、ありがとう
一品はナメロウ(味噌たたき)にしました。トントントトトンと!
同時進行で「小鍋」に出汁をはりましょう。
上のこの写真見て思いましたがね、生で食べる貝は本当に最高ですな。活きが良い新鮮な貝を醬油にチョンとつけて・・・。あっ、今またまた思ったのですが、この生の貝と醬油・・・角が立ちませんか?最初のうち、醤油がしょっぱく感じられるのですよ。日本酒でちょっと(醬油を)割ったりもします・・・俺の舌がおかしいのかな?
わ~ぉ、完成です!
刺身に味噌たたき。そしてアオヤギの小鍋立
バカ・バカ・バカ・バカ・・・バカづくし。小鍋にはアオヤギ以外ネギのみ投入。ポン酢醤油と鍋出汁で割ったものにからめて・・・
おほっ~、言うこと無しシャブシャブ風でもいけます!あまり熱を通し過ぎると固くなりますが、その硬さ歯応えもまた良し。甘みも増します
この「なめろう」も自分的にはお勧め。生のアオヤギのこの「うすら甘さ」と味噌がからまって、鯵ナメとまた違った「優しい」うまさです!ただし薬味は少なめに、無くても良いぐらい・・・主役の主張が薄いので、そのまま鼻に抜けますぞ。
いや良い、酒も肴も良い良い良い!
親分、改めて感謝申し上げる。頂いたこの「バカ」で、こんなにも良い酒を飲ることが出来ました。ありがとうございました。御家族にも宜しくお伝え下され!
・・・しかし親分よ。今一つ、このアオヤギについては納得していない事があるのだよ。柱、ほしとも呼ばれるそいつのかき揚げ、そう「小柱のかき揚げ」のこと。以前自分で掘ったやつで試してみたのですが失敗。素人のかき揚げは難しい・・・。
いつかその子柱を「ごまーっ」と使った「豪華混ぜ物無し出来たて熱々」で一杯飲ってみたいものですな・・・うふふ、楽しみだの~
早く仕事終わらせて来てくださいね!!
ボート欲しいですね・・・。何とかならないですかね?
いつも美味いもんばっか食いやがって!
うちも今日はバカだぜ、熱湯に一瞬さらすとクセが抜けて旨味が増すぜ!
ちゃんと洗って返すように!