2011年3月21日 水曜日。
今夜は久方ぶりに「木更津あだ波団中核部隊」が集まって、これまた久しぶりに「居酒屋みのり亭」にてオダを上げました。
前日に木更津港は泰三丸キャップより「明晩サワラで一杯やんぞ~」と、楽しき召集メールが届きましたよ。
3/20春分の日、泰三丸は4本ものサワラを久里浜沖で仕留めたとのこと。そもキャプテン自身が2本も上げたので、今夜はそれを「みのり亭」に持ち込んで・・・そう、サワラパーチィー開催です
サワラ塩焼き・・・俺はコレが一番旨かったと報告しておきたい。
焼くとね、魚の身に脂が乗っているのが良~く分かります。
九州に仕事で飛んでいた真野氏も「サワラパーチィー」間に合いました。
いや間に合って重畳、旨し肴を仲間で囲んで飲む酒は最高です!
真野氏の九州みやげ・・・フグヒレです。
そうです、ひれ酒です。
これぞまさしく「ツマミのいらないお酒」代表ですな。
寒い季節、出来れば毎日「ひれ酒をあおりたい」と思うのは私だけでしょうか?
いや~久方ぶりにサワラ喰ったな・・・うふふ、満足じゃ~。
タイラバも良いが、サワラもいいよな~。自分的には大鯛をバシッと3枚、そう早朝は早めに上げること出来れば、サワラ釣りにスムーズに移行出来るのだか・・・・。
この寒い時期は、たかが1枚上げるのに結構時間かかってしまうのですよ。あっそうだ、ちょっと油断すると悲しきボウズを喰らうことも・・・。
僕はそう、当分の間はよそ見せず「タイラバ」にて赤いヤツを狙ってみようと思います。
泰三氏&みのりマスター、旬のサワラをありがとう!
近々私の「あばら家」にて梅の花見などいかがかな?うふふ、そのうち連絡入れますね。
それでは今夜はこれにて、さらばさらば!