木更津あだ波団

碧丸とゆかいな仲間達!

釣行前夜・・・明日は久里浜沖で真鯛を狙います!

2011年11月12日 19時21分58秒 | 碧丸(あおいまる)釣果
明日は真鯛釣り・・・うふふ、釣行前夜は子供のようにワクワクして「おっさん」になった今でも寝つきが悪いです
まぁ酒の力かりて、無理やり眠りにつくつもりですが、その前に準備だけは整えておかねばの。

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近所のスーパー3件目で、ようやく探し当てた有頭エビ。

自分は「一つテンヤ」を使用するため、餌のエビを確保する必要があったのですよ

テンヤ専用のエビを釣具屋で購入すると、なかなかに高価なので、今回は「芝エビ」を餌に使ってみるつもり。初の「こころみ」のなで、どうなる事かちょっと不安ですがね
次はタックルの選択です。

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コレクションBOXより適当なリールを・・・・・一つテンヤ真鯛にはコレかな?

軽くてドラグ性能の良い、そして細いPEを巻いてあるシマノのリール

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リール        シマノ           STELLA         4000S  PE0.8号 ジャスト200M。

ロッド         モーリス           ViOLENTE    VLJ-S56LS-T        JIG MAX 85g

このショートロッド使い勝手悪そうですが、存外に「軽くそして軟らかくて」最近の私のお気に入り

続いて息子タックル。

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リール    ダイワ  RYOGA  C1012 PE-HWL         PE0.1号  ジャスト200M

ロッド     ダイワ      Saltist  X`treme     STX-BJ621 XHB    Blue Backer

完璧に「湾内ライトジギング仕様」ですが、自分はラバージグ専用の竿持っていないので、息子には明日このタックルで釣ってもらうことにします!まぁタイラバに飽きたら、このタックルで「青物ジギング」に即スイッチ出来るものな~。

良し良し、準備はこれくらいで大丈夫でしょう

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釣り具店「キャスティング」のCMではありませんが「たくさん釣れたらいいのにな~」・・・これが今の私の心情にピッタリの言葉ですね、ぶふっ!

明日は僚船「木更津港 泰三丸」も、お客様乗せて「タイラバ」遠征決定とのこと。久里浜沖まで出て来るのですね・・・うふふ、お互い遠征便「真鯛対決」と言うわけですな!

まぁ実際、明日はお互に連絡を取りあって「美しい、そして赤い魚」を何としても皆で持って帰りたいと思います。

マイボートでの真鯛釣り・・・・釣れれば夢心地なのですが

うふふ、釣果は次回のブログにて。それでは、さらばさらば!







木更津あだ波団「餃子パーチィー」で大いに盛り上がる!

2011年11月12日 15時21分08秒 | ブログ
本日は「あだ波団」高橋氏家にて、怒涛の餃子パーチィーを開催いたしました!

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凄い量です・・・・・200個ぐらいは作れるでしょうか?

この日知ったのですが、この餃子と言うものは「具の中身で」色々違った味出せるのですね・・・・自分いままで気にした事ありませなんだ

人それぞれ好みの食べ物があると思います。僕は肝マニア、泰三氏は塩焼フリーク・・・・・・されば世の中に「餃子ファン」という人たちも居るのかしら?気にした事無かったからな~、どうなのでしょう?

オレがつくった餃子はそこらのラーメン屋で出すものより100倍ウマイゾ・・・なんて言う一般人が実際いそうですよね。ふ~む、奥が深いぞ餃子道。

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具を餃子の皮で包みます。

京子ねぇに教えていただいて、餃子の皮包みに挑んでみました。私は人生初挑戦!

むふふ、御指導よろしく「ひだひだも」入れられるようになりましたぞ。しかし「きれい」に同じ形に仕上げるのは難しいものですね。だが、難しいが面白し

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餃子の「ひだひだ」も、今まで気にしたこと無かったな~。この「ひだ入れ」も人それぞれ個性が出るのですね。

何事も実際やってみなければ分かりませんね

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おぉっ、さすがは「ともや」氏、上手に焼き上げました

まったくもってお見事!

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みの利マスターも久々の登場。

小ぶりの餃子はいくつも食べられます!うふふ、旨し餃子にうまし酒・・・良いです、最高です、一升瓶がまたたくまに減って行きます

いま思い出すと、この夜は「チビ達」も入れて総勢12名がこの餃子パーチィで盛り上がった計算になります・・・ふ~む、高橋家は寛容で良い良い。高橋氏、散らかしっぱなしで、いつもながらすまんすまん。

今度は我家に来て下され。そう次回は釣った魚で一杯飲りたいですな。うふふ、期待していて下され!それでは今夜はこの辺で。さらばさらば!




8年ぶりに豚骨ラーメンを食べる・・・君津市「筑豊ラーメン 山小屋」にて。

2011年11月12日 10時51分53秒 | ブログ
以前、九州の博多へ行ったときの話です。
一泊二日の「慌ただしい」小旅行でした。初めての九州、しかも博多。到着したのが夕方だったので、そのまま街へくり出し、うふふのふ。有名な、そして活気ある夜の中州へ「屋台めぐり」にゴー!
いやはや刺激的な光景でしたな。たくさんの人達がそれぞれの屋台に陣取り、元気良く酒を飲む様がその通りいっぱいに「バーン」と見られましたっけ。
そうそう、この博多では女の子もけっこうぐいぐいとよく飲むのですね。その酔った女の子達が声高に「お国訛り」で話しているのを聞くと、「おおっ良いな、遠くに来たんだな~」と自分も「旨し芋焼酎の水割」を飲みつつ、しみじみ感じ入ったものでした
この夜は「屋台や居酒屋」を数件はしごして、最後は夜中までやっている映画館を偶然見つけ「狂喜乱舞」し、いいかげん酔ってはいたのですが封切直後の見たくてたまらなかった「マトリックス リローテッド」を鑑賞してホテルへ帰ったのでした・・・・いやはや、今思っても充実した旅の夜でしたな。
翌日はホテルで朝食をとり、その後福岡の空港に向かう予定でしたが、せっかく博多へ来たのですから「豚骨ラーメン」を食べてみるかと思いたち(前夜は飲み過ぎて何も食べられなかった)何だか地元では評判と言う、有名なラーメン店の暖簾くぐったのでした。
そして出された「これぞ本場の博多豚骨ラーメン」というものが
まぁ濃厚ギトギトの「もの凄まじい」一品でありましたよ・・・・スープはなぜかグレー色だし、その表面には焦がした鳥皮が「これでもか!」と浮かんでいるし。好きな人にはウケルのでしょうが「毎日食べては確実に体の具合が悪くなるのでは?」と思いつつ食べたそのラーメンのお味は・・・うまいのでしょうが、ちょっとね
我が人生、これで豚骨ラーメンを食べること「二度とあるまい」と一人納得させられた一品でありました。

2011_1111_113828sbsh1891 あれから8年・・・・。

先日、じつに8年ぶりに「豚骨ラーメン」を食べることに!

君津市小糸にある「筑豊ラーメン 山小屋」です。筑豊とうたうからには、やはり九州の豚骨ラーメンなのでしょうね。有名かどうか、自分わかりませんが、小糸の「イカ釣り鈴木親分」に連れられて賞味してきました

さてさて御味はいかがかの・・・・・。

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わぉ、久しぶりの豚骨ラーメン。

これは「味噌豚骨チャーシュー」です。ここも本場九州と同じ「替え玉」制度有り!うふふ、久々のトンコツ、なかなかおいしかったですよ。スープも残さず完食しましたが・・・やはりこれは毎日食べるものでなしと思った次第。たまにはインパクトあって良いでしょう!

ラーメン大好き、麺類万歳な人も、この豚骨系は「好き嫌い」がはっきり分かれるシロモノですな。

小糸の鈴木親分、ラーメン御馳走でした!次回は家族連れで食べに行こうと思います。そして「どんな反応したか」後ほど報告いたしますね。うふふ、これで家族の「豚骨系の好み」がわかるでしょう。それでは本日はこの辺で、さらばさらば!