bar andrews

~カウンター越しより~

明日は野球大会

2006年11月18日 12時33分55秒 | Andrews野球部

明日は
「第一回Andrews杯」南部グランド(8:00~16:00)で行います

行いますが・・・どうも天気が怪しいですね
今日の夕方か明日早朝に判断しないといけないみたいです

参加チームは全4チーム
Andrews杯といっても、ゴルフコンペの延長ですので
親睦が第一デス!!
試合になれば、お互い勝ち負けにこだわると思うのですが、
フェアプレーをモットーに野球を愉しみましょう

ちょっと厳しいと思われるかもですが・・・

  ・相手チームへ野次は厳禁!!
  ・審判のジャッジは絶対!!
  ・挨拶、試合後グランド整備、ゴミは持ち帰る・・・

といったマナーは厳しくいきたいと思ってます

マナーを守った上でのスポーツですからね

参加されるチームは、どこもマナーのいいチームばかりなので
全く心配してません。

問題はウチのメンバーがちゃんと働くのかの方が心配です。
キョウイクブソク、ナンデースppp

とにもかくにも、すべてはお天気しだいです(祈り)

追伸・・・自分で思っているほどみなさん若くはないので、
           くれぐれもケガのないようにお気をつけください。




モルトもカクテルも

2006年11月17日 17時55分05秒 | ひとりごと

モルト好きなお客さんがお帰りになった後のカウンターは、
いつもこんな感じなんです。

「どんなモルトがある?」
「えー、どんなタイプのモルトがお好みですか?」
「たとえば、普段飲まれている銘柄とかは?」
「そのラベルが同じヤツは何?」
「SMWSの物です」
「そのSMWSは何があるの?」
「とりあえず、お出しします」

こいうやりとりの中で、オーダーされることが多いです。
カウンターにズラリとボトルが並んしまうと、
仕事する上ではやりにくい状態だけど、気分は凄く楽しんです。

もう何でも、言って♪
        ・・・って気分になるんです。

昨夜も2杯目のモルトのオーダーの際、
「香りは樽の香りを感じて、味はドライフルーツで」
「じゃあ、僕はもっと強く樽を感じ、厚みのある味のモルトを」

言葉に耳を傾けながら、ボトルを眺め、
一致すると思われるモルトを見つける。

そしてお出しした後、ご注文通りに選べたのか、お客さんの反応を伺う。
モルト選びもカクテルと同じなんです。
そのお客さんの要望に応えられるかどうかなんです。
何でも言ってみてください
一緒に「美味しい」という物をお探ししましょう。



白州 18年

2006年11月16日 17時21分47秒 | Japanese Whisky

ジャパニーズウィスキー
山梨県北杜市白州町にあるサントリーのモルト蒸留所です。
白州蒸留所は来年、是非見学に行きたい蒸留所のひとつです。
白州製樽工場もあるみたいなので、そこも見学したいですね。

この白州18年は、ISC2006「金賞」を受賞したモルトです。
風味豊かなこの白州18年、実に癒し系モルトな印象を受けました。

うーむ・・・やっぱり見学に行こうっと^^

「白州 18年」
  香り・・・森林、ドライフルーツ、次第にウッディ
  味 ・・・甘く、フルーティ
  フィニッシュ・・・ドライ、かすかにスモーキー


サントリー 響 21年

2006年11月15日 17時09分03秒 | Japanese Whisky

サントリー 響 21年
ジャパニーズ ブレンデッド ウィスキー

先日の山崎見学にてブレンドの難解さを知り、
もう一度ブレンデッドウィスキーを勉強しようと思い入荷したしだいです。

この「響 21年」は、インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC)2004
200520063年連続「金賞」を受賞したウィスキー。

インターナショナル・スピリッツ・チャレンジとは・・・
イギリスの酒類専門出版社「ウィリアム・リード」主催により、
毎年開催されています。
各国のトップクラスの酒類メーカーが出品する、
世界中の業界関係者から注目を集める権威あるコンペティション。
(サントリーより)

このウィスキーを女性に喩えると・・・
華やかで上品なウィスキー・・・・。
物腰も柔らかく、温厚であり、芯を持った女性をイメージしました。
まさに懐の大きい(深いというべき?)感じですね

で、タレントで言うと誰??
コメントお待ちしております^^;

「サントリー 響 21年」
  香り・・・熟成庫、ウッディー、次第に華やか
  味 ・・・なめらか、上品
  フィニッシュ・・・長く、ゆっくりと


洋梨酒 ~2~

2006年11月14日 18時34分23秒 | Cocktail

こんな感じになりました。
砂糖が少ないような気がしないでもないですが・・・
後は時間の経過とともに、変化を見ていきたいと思います。

誰とは言わんが、モルモッツくんよ!!
数ヶ月後が楽しみですな^^

またいろんな果物で果実酒を作ろう!!


洋梨酒 ~1~

2006年11月14日 17時28分26秒 | Cocktail

密造酒に挑戦!!
先日お客さんから頂いた「びわ酒&あんず酒」がきっかけで、
「洋梨酒」作りをやってみることにしました。

なにせ、初めての事なので上手く仕上がるか不安ですが、
遊び心の一つというノリでやってみます。

【材料】
ホワイトリカー・・・0.9ℓ
氷砂糖    ・・・100g
ラ・フランス  ・・・500g
レモン     ・・・2個

このレシピはあてにしないでください。
私自身の記録として残しているだけなので・・・。

ラ・フランスをよく洗い水気をとり、縦4つに切り、
レモンは皮を剥き、輪切りにし、
レモン、ラ・フランス、氷砂糖、ホワイトリカーの順に入れてみました。
2週間ほどでレモンを取り出し、3~6ヶ月でラ・フランスを取り出し、
キッチンペーパーで濾して出来上がり。

・・・・らしいです。

さぁー誰とは言わんが、モルモッツ君達に飲んでもらおう♪