明日は
「第一回Andrews杯」を南部グランド(8:00~16:00)で行います
行いますが・・・どうも天気が怪しいですね
今日の夕方か明日早朝に判断しないといけないみたいです
参加チームは全4チーム
Andrews杯といっても、ゴルフコンペの延長ですので
親睦が第一デス!!
試合になれば、お互い勝ち負けにこだわると思うのですが、
フェアプレーをモットーに野球を愉しみましょう
ちょっと厳しいと思われるかもですが・・・
・相手チームへ野次は厳禁!!
・審判のジャッジは絶対!!
・挨拶、試合後グランド整備、ゴミは持ち帰る・・・
といったマナーは厳しくいきたいと思ってます
マナーを守った上でのスポーツですからね
参加されるチームは、どこもマナーのいいチームばかりなので
全く心配してません。
問題はウチのメンバーがちゃんと働くのかの方が心配です。
キョウイクブソク、ナンデースppp
とにもかくにも、すべてはお天気しだいです(祈り)
追伸・・・自分で思っているほどみなさん若くはないので、
くれぐれもケガのないようにお気をつけください。
モルト好きなお客さんがお帰りになった後のカウンターは、
いつもこんな感じなんです。
「どんなモルトがある?」
「えー、どんなタイプのモルトがお好みですか?」
「たとえば、普段飲まれている銘柄とかは?」
「そのラベルが同じヤツは何?」
「SMWSの物です」
「そのSMWSは何があるの?」
「とりあえず、お出しします」
こいうやりとりの中で、オーダーされることが多いです。
カウンターにズラリとボトルが並んしまうと、
仕事する上ではやりにくい状態だけど、気分は凄く楽しんです。
もう何でも、言って♪
・・・って気分になるんです。
昨夜も2杯目のモルトのオーダーの際、
「香りは樽の香りを感じて、味はドライフルーツで」
「じゃあ、僕はもっと強く樽を感じ、厚みのある味のモルトを」
言葉に耳を傾けながら、ボトルを眺め、
一致すると思われるモルトを見つける。
そしてお出しした後、ご注文通りに選べたのか、お客さんの反応を伺う。
モルト選びもカクテルと同じなんです。
そのお客さんの要望に応えられるかどうかなんです。
何でも言ってみてください
一緒に「美味しい」という物をお探ししましょう。
ジャパニーズウィスキー
山梨県北杜市白州町にあるサントリーのモルト蒸留所です。
白州蒸留所は来年、是非見学に行きたい蒸留所のひとつです。
白州製樽工場もあるみたいなので、そこも見学したいですね。
この白州18年は、ISC2006で「金賞」を受賞したモルトです。
風味豊かなこの白州18年、実に癒し系モルトな印象を受けました。
うーむ・・・やっぱり見学に行こうっと^^
「白州 18年」
香り・・・森林、ドライフルーツ、次第にウッディ
味 ・・・甘く、フルーティ
フィニッシュ・・・ドライ、かすかにスモーキー
サントリー 響 21年
ジャパニーズ ブレンデッド ウィスキー
先日の山崎見学にてブレンドの難解さを知り、
もう一度ブレンデッドウィスキーを勉強しようと思い入荷したしだいです。
この「響 21年」は、インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC)2004、
2005、2006で3年連続「金賞」を受賞したウィスキー。
インターナショナル・スピリッツ・チャレンジとは・・・
イギリスの酒類専門出版社「ウィリアム・リード」主催により、
毎年開催されています。
各国のトップクラスの酒類メーカーが出品する、
世界中の業界関係者から注目を集める権威あるコンペティション。
(サントリーより)
このウィスキーを女性に喩えると・・・
華やかで上品なウィスキー・・・・。
物腰も柔らかく、温厚であり、芯を持った女性をイメージしました。
まさに懐の大きい(深いというべき?)感じですね
で、タレントで言うと誰??
コメントお待ちしております^^;
「サントリー 響 21年」
香り・・・熟成庫、ウッディー、次第に華やか
味 ・・・なめらか、上品
フィニッシュ・・・長く、ゆっくりと
こんな感じになりました。
砂糖が少ないような気がしないでもないですが・・・
後は時間の経過とともに、変化を見ていきたいと思います。
誰とは言わんが、モルモッツくんよ!!
数ヶ月後が楽しみですな^^
またいろんな果物で果実酒を作ろう!!
密造酒に挑戦!!
先日お客さんから頂いた「びわ酒&あんず酒」がきっかけで、
「洋梨酒」作りをやってみることにしました。
なにせ、初めての事なので上手く仕上がるか不安ですが、
遊び心の一つというノリでやってみます。
【材料】
ホワイトリカー・・・0.9ℓ
氷砂糖 ・・・100g
ラ・フランス ・・・500g
レモン ・・・2個
このレシピはあてにしないでください。
私自身の記録として残しているだけなので・・・。
ラ・フランスをよく洗い水気をとり、縦4つに切り、
レモンは皮を剥き、輪切りにし、
レモン、ラ・フランス、氷砂糖、ホワイトリカーの順に入れてみました。
2週間ほどでレモンを取り出し、3~6ヶ月でラ・フランスを取り出し、
キッチンペーパーで濾して出来上がり。
・・・・らしいです。
さぁー誰とは言わんが、モルモッツ君達に飲んでもらおう♪
野菜たっぷりで凄くヘルシーo(^▽^)o
美味しいです。
これから福岡空港まで飛び、熊本へ
そしてすぐに店の準備をしなきゃ・・・
沖縄でよく遊び・・・過ぎました
お土産も買った事だし(^O^)