bar andrews

~カウンター越しより~

冬眠する

2023年01月25日 17時53分46秒 | ひとりごと


寒いですね
今週いっぱいは冷え込みそう
この調子だと2月後半あたりもまた寒気がやって来そう
昨夜はお休みしてたお店も多かったようで
そもそもこの時期は人の出が鈍くなりますからね
そんな中でも熊本城マラソンの練習している人を見かけると
偉いなぁーと感心します

え??
練習は??
アタクシ その日は埼玉行きなんで
レース回避です
よって、走ってません
12月100kmを最後にw
暖房の効いた室内で筋トレだけw
早く暖かくならんかなぁー
ずっと春か秋でいい


Sorgin(ソルジン)

2023年01月24日 17時06分10秒 | その他




フランス産ジン
Sorgin(ソルジン)
フランス ボルドー
ジン製造は日本も盛んですがフランスでも作られているようで
本場ロンドンドライジンとどう違うか
簡単に言えば
柔らかいです
柔らかく飲みやすい
そんな印象です
ジンが苦手な人でもイケそう
ライムをギュッと絞ってロックスタイルで飲みたい
そんなフランス・ジンです




BELLEVOYE(ベルヴォア)

2023年01月21日 19時23分01秒 | その他




フランス産
フレンチウイスキー
モルトウイスキー
BELLEVOYE(ベルヴォア)
シングルモルトではなく
3か所の蒸留所のモルトウイスキーをブレンドした
トリプルモルトウイスキー
アルザス、リール、コニャック地方の蒸留所
熟成期間はフレンチオークの新樽で3~10年
サンテミリオングランクリュクラッセの樽で約6~12か月後熟
麦芽はノンピート

香りは、フローラル、甘酸っぱくトロピカルフルーツ
全体的に柔らかく、甘い香り
味は、クセなくスムーズ、甘く、ビター
余韻は、ビター感、スムーズ
個性的なスコッチモルトウイスキーと比較すると
フレンチウイスキーは香り穏やかでスムーズな味わい
という印象
氷を落としてしまうと
繊細な性格が感じにくくなるので
ストレートで
オススメ度★★★☆☆



宮城峡 PEATED 2021

2023年01月20日 23時57分53秒 | Japanese Whisky




2024年
ニッカウヰスキー創業90周年に向け
NIKKA DISCOVERYシリーズの第1弾としてリリース
2022年第2弾、2023年第3弾リリース予定

宮城峡 PEATED 2021
ALC.48%
香りは 甘く、リンゴ
いい意味でピート香が誇張されてない
味は、甘酸っぱく、フルーティ
余韻は、ビター感、少しオイリーさも
宮城峡モルトなのに
余市モルトのような太さを感じます
オススメ度★★★★☆



韓国から

2023年01月16日 23時30分04秒 | ひとりごと

ウチの店でも
なぜか、たまに海外からお客さんがやって来る
4人の男性グループが来店
見た目は日本人と変わらないけど
ん?
言葉が違う
アタシの語学力(アプリ)を思う存分発揮

韓国から旅行で九州に来たようで
湯布院→熊本→福岡
と滞在予定
お互いの文化、スポーツ、芸能をカタコトながらも会話
おかげでコミュニケーションが取れた
とても友好的なメンバーで
こちらも楽しい時間でした
初めての日本だったようで
明日は福岡
福岡の街を愉しんで欲しい


HIGHLAND PARK

2023年01月10日 17時31分23秒 | Scotch Malt Whisky





オークニー島
ハイランドパーク蒸留所
デュワーラトレー
ハイランドパーク 1995-2018 23y
Alc.53.9%
バーボンホグスヘッド

香りは、フルーティ、マーマレード
生姜、柑橘香、ピーティ
味は、甘酸っぱく、マイルド、スムーズ
余韻は、重厚感あり、ゆっくりとビター
ハイランドパークの長期熟成型
なかなか出回るモルトではないので、ぜひ
ストレートで
オススメ度★★★★☆(4.5)




この連休は

2023年01月07日 18時31分12秒 | お知らせ


1月8日(日)
20時~ 通常営業させていただきます
1月9日(祝月)
お休みさせていただきます

明日は18時~20時まで
お店の近所でAndrews野球部の新年会
終わったらすぐにお店開けるので
制服姿で行くかもw

お正月休みもやっと終わって
来週からようやく普段通りの生活になるんですが
飲食業界にやってきます
極冬の季節
1月半ば~3月前半まで
どうあがいてもこの時期は
毎年 激暇w

できるだけ楽しいこと
なんか気分転換できることを考えていかないと
メンタル崩れそう
あっ 確定申告の時期でもある



分かりやすいウイスキー製造動画

2023年01月03日 18時17分41秒 | ひとりごと


探せばいろいろあるYoutube
10分で分かるウイスキー製造動画
これは百聞は一見
発芽→製麦→麦芽粉砕→糖化→
モロミ→蒸溜→ミドルカット→樽熟成
樽製造
国内蒸溜所だと製麦された麦芽を扱う事が多いので
蒸溜所見学に行っても粉砕から始まることが多い
ピートの扱い方はこの動画だと分かりやすい
またどっかの蒸溜所に行きたくなってきた




謹賀新年

2023年01月02日 14時53分33秒 | お知らせ





明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします
初詣は加藤神社で参拝
健康第一で、あとは良いことばかり起きますように
祈願してきましたw

お正月休みは2日間ですが
私にとってこれ以上は休日はいらない
年1回の2日間でちょうどいい
さて、開店の準備して
ジム初めに行って来ます