bar andrews

~カウンター越しより~

I.W.HARPER

2024年06月27日 19時01分14秒 | American Whiskey

 

バーボンウイスキー

I.W.HARPER

30年以上前、男性は

「バーボンロックで!!」

というオーダーが多かった

いまは少なくなった

人気の順は

ジャパニーズ

スコッチ

バーボン

アイリッシュ

カナディアンetc.

ここ数年

ウイスキーブーム

ハイボールブームと言われているが

バーボンソーダではなく

ジャパニーズかスコッチのハイボールが主流

バーボン特有のクセが今の時代にフィットしないのか…

数年後にまたバーボンブームが訪れるのか…

何はともあれ

ハーパーソーダ

ミントジュレップ

 


ヘンリーマッケンナー

2024年03月27日 19時56分45秒 | American Whiskey

 

ヘンリーマッケンナー

ヘブンヒル蒸溜所

熟成に使用されるアメリカンホワイトオークは

直径40cm以上、樹脂分の少ない秋から冬の時期に伐採

その後、半年から1年ほど乾燥させ

熱処理で樹液を除去

そこからようやく

バーボン特有の内側を焦がす作業に取りかかります

その工程も1回につき約1分間のチャーを数回繰り返すと言います

バーボン原酒を樽に注ぎ

数年後にバーボンウイスキーの誕生というワケです

1度熟成に使用したバーボン樽は再利用できないので

スコッチ、ジャパニーズなどのウイスキーメーカーの元に渡り

いわゆる「バーボン樽(バーボンを使用した空き樽)」に

今度はスコッチやジャパニーズなどその地域のウイスキー原酒を詰め

熟成する

樽材の、樽の工程はざっくりこんな感じ

ヘンリーマッケンナー

Alc.40%

香りは、すっきりハーブ、ほのかにバニラ

味は、甘く、キャラメル

余韻は、スムーズ、ビター

性格は穏やかな印象

ロック、ハイボール

オススメ度★★★☆☆

 

 

 


Blanton's

2022年11月07日 20時46分01秒 | American Whiskey




バッファロートレース蒸留所
ブラントン
原酒5~8年物
個人的にも好きなボトルキャップのデザイン
「Blanton's」のスペルの数 8種類
競走馬がゴール板で躍動する馬になっていて
最期の「s」はジョッキーがガッツポーズ

好きなバーボンウイスキーだったんですが
久しぶりに入荷してみますと
2020年5月1日より価格が上がってたようでありまして
以前と比べると・・・
超高級バーボンなのであります

価格高騰の波
恐ろしい


KNOB CREEK

2021年12月08日 18時32分47秒 | American Whiskey




ジムビーム社
ノブクリーク
クラフトバーボン
低温と高温で2度焼きしたオーク樽で9年以上熟成
アルコール度数 50%

香りは・・・バーボンウイスキーって感じですねw
バーボンはスコッチに比べ、パワフルなので
特徴を言い表しにくいんですが
バニラ、ナッツ、焦げ臭さを感じます
味は酸味もあってフルーティ
余韻はビター感、キレ、ドライ

そういや
最近バーボンをストレートで飲む方を見かけなくなりました
なにも割らずに風味を愉しむ物でしょうが
ロックでも充分バーボン特有の力強さを保てると思います
なので、ロックで
オススメ度★★★☆☆


ROWAN'S CREEK

2021年03月12日 17時07分04秒 | American Whiskey

ケンタッキーバーボンディスティラーズ
ローワンズクリーク
ケンタッキー州バースタウンで最も小さい
大手に属さない家族経営の蒸留所
香りはバーボン特有の中にオレンジ、マーマレード
口当たりはスムーズで柔らかく
余韻は長くビター感
バーボン自体が「アメ車」のように主張が強いので
銘柄のコメントは非常に表現しにくいですね
バーボンの中では大人しめ、繊細なタイプ
ロック、ハイボールでもOK
おすすめ度★★★☆☆


エズラブルックス

2020年09月23日 21時31分26秒 | American Whiskey

たまには、バーボンでも

エズラブルックス
1966年に「ケンタッキー州でもっとも優れた小さな蒸留所」
とアメリカ政府より称された蒸留所
内側を焦がしたアメリカンオークの新樽で4年以上熟成
香りはバーボンの中では爽やか
口当たりはマイルドでスムーズ
余韻はドライ、キレ
ロックで
おすすめ度★★★☆☆


ウッドフォードリザーブ

2018年05月12日 21時38分21秒 | American Whiskey

ウッドフォードリザーブ
ブラウン・フォーマン社 所有
ケンタッキーダービーのオフィシャル・バーボン
銅製のポットスチルが特徴で、バーボンとして現存する最古の蒸留所のひとつ
原料比率は、コーン72%、ライ麦18%、モルト10%
蒸留は3基のポットスチルでアルコール79%まで上げ
加水して55%で樽に詰める







競馬ネタ
ケンタッキーダービー
1989年 優勝馬サンデーサイレンス


メーカーズマーク・セミナー

2014年03月18日 17時00分58秒 | American Whiskey



   


   


   



今日はお昼から、日航ホテルで
サントリー 主催「メーカーズマーク」のセミナーに行ってきました


歴史、バーボンの製法、試飲etc.


そして、一番盛り上がるボトルの封蝋作業
参加した各barの人たち全員が
この作業に和気藹々した雰囲気で行ってました


アタシが作業した封蝋 左側
オフィシャル物は 右側



   



たっぷり目 着けてます(笑)
楽しいセミナーでした


さて、このメーカーズマークをどうお知らせしていくか・・・
今夜 検討してみますか・・・




今日の一曲
Hello   Lionel Richie






ディスプレイ

2014年03月06日 20時10分19秒 | American Whiskey



メーカーズマークのキャンペーングッズが届いた~


数々のグッズの中から、チョイスしたのは



   



ミントジュレップ ブックとロウでできたディスプレイ


ボトルを置いてみますと・・・・



   



今月にセミナーもあることだし


メーカーズマーク蒸留所を予習しておきますかね




今日の一曲
Kim Carnes   Bette Davis Eyes





メーカーズマーク

2014年03月03日 18時03分34秒 | American Whiskey



   



ジムビームをサントリーが買収というニュースより
ジムビームの親会社 ビーム社が所有するメーカーズマークもサントリーへ
そこで、世界第3位のスピリッツメーカーに


先祖がスコットランド人ということから
ウイスキーのスペルは、「WHISKY」


メーカーズマークのマッシュビルは
ライ麦は使用せず
コーン70%、小麦16%、大麦麦芽14%


ライ麦を使わないため
マイルドな口当たりのバーボンに仕上がっています




今日の一曲
The Police  De Do Do Do, De Da Da Da




I.W.HARPER

2013年07月17日 18時10分30秒 | American Whiskey



  



懐かしい


もう超懐かしいバーボン


アタシにとってですが


たまに、お客さんから


「ハーパーある?」


「いえ・・・ございません」


とお断りしていたんですが


久しぶりに入れてみました


バブルの頃 お客さんがよく飲まれてたイメージ・・・このハーパーには


実に、その頃ぶりに口にしてみます


ヘブンヒル蒸留所
I.Wは、「アイザック・ウルフ」氏の頭文字
ハーパーは、当時所有していたダービー馬の名前


・・・ゴクリ


うーむ・・・軽快な味


こんな暑い夏には、ロックかハイボールでスイスイっといくのもありでしょう




今日の一曲
こんなBGMがハーパーを飲む時は合いそう
Eric Clapton  Layla




ブラントン

2013年05月25日 02時24分46秒 | American Whiskey



有名なバーボン ブラントン
あらためて紹介しなくてもいいかもしれませんが


明日は、日本ダービーですからね


久しぶりに口にしてみました


・・・。
気のせいか・・・
以前の方が、味に厚みがあったような気がします


ロックスタイルでさらっと飲んで
いい感じです


今日の一曲
競馬は、1着、2着を当てれれば、いいことなんですが
狙い通りに、ONE、TWO フィニッシュ祈願で
The Specials    Little Bitch

 

 


 


ウッドフォード・リザーブ

2013年02月26日 13時17分06秒 | American Whiskey



ウッドフォード・リザーブ蒸留所
オールド・オスカー・ペッパー
ラブロー&グラハム
買収のたびに蒸留所の名前が変わる
というのは、よくあることで
このウッドフォード・リザーブは、ブラウン・フォーマン社が現在は所有


バーボン 唯一の銅製のポットスチルで3回蒸留というのが
ここの特徴


香り ママレード、香ばしいオレンジ
味 オイリー、甘苦く
余韻 オイリー、ビター


以前の方が、もっと旨みがあったような気がします
オイリーだけど、ちょっとサラサラな感じもします


この感じの味なら・・・
ハイボールにするか
クラッシュド・アイスで冷やした方が
雑味を飛ばせて飲みやすいかもです



今日の一曲
今夜はスタレビですが・・・

BAD COMPANY   WISHING WELL

 

 

 


メーカーズ・マーク

2013年02月22日 15時35分27秒 | American Whiskey



                                      


メーカーズ・マーク
まず、メーカーズ・マークは「Whiskey」ではなく「Whisky」であること
バーボン・ウイスキーには、2つのスペルが存在すること
何度かこの事について、blogでも書いてますので
もしも興味のある方は、お店まで・・・
ご説明します


ラベルの☆と「S」と「Ⅳ」
1840年にサミュエルズ蒸留所として稼働
「S」はそのサミュエルズ家の頭文字
そして、現在その4代目を表しています


「☆」は蒸留所の土地が、スターヒル・ファームと呼ばれていたためで
一部途切れた円は、過去 一時期酒造りから離れ
他のビジネスにいったことに対する反省だという


手作りにこだわるサミュエルズ家のバーボン
マッシュビルは、コーン70%、大麦麦芽14%、小麦16%
ライ麦ではなく、小麦を使用することで
口当たりよい、マイルドなバーボンに仕上がるという


香りは、アップルパイのようにフルーティー、乾燥した干し草
味は、厚みあり、飲みごたえある、オイリー、ビター、オレンジ
余韻は、スムーズ、オイリー


もう少しマイルドでさらっと口当たりの良い印象を持っていたのですが
今回の試飲では、このように感じました

 

今日の一曲
こういう曲と合いそうな・・・
MR.BIG  Take Cover