bar andrews

~カウンター越しより~

インチマリン

2015年07月28日 19時14分57秒 | Scotch Malt Whisky

南ハイランド
ロッホ・ローモンド蒸留所
ロッホ・ローモンドがリリースするブランド名
オフィシャルボトルでノンチル、ナチュラルカラー、46%
この姿勢がとても評価したいです

インチマリン 18y
香りは、シトラス、麦芽
味はやわらかく、オレンジ!!、ジンジャー
余韻は、ビターで長い

飲み応えあり!!
モルト好きな方はこんなOB物のモルトを飲んでいただきたい
そう思います





ベンリネス

2015年07月23日 18時25分22秒 | Scotch Malt Whisky




スペイサイド
ベンリネス蒸留所
スペイサイドで最も高い山の名前から(標高840m)
1995-2013 17y
ホグスヘッド 50.4%


香りは、やわらかく洋ナシ
味は、甘酸っぱく、マイルド
余韻は、ビター、オイリー


うん^^
美味い




切り過ぎた(笑)

2015年07月22日 20時38分37秒 | ひとりごと

汗だくになりながら

徘徊してた大阪の街

熊本に帰ったら髪切り行こう

と思ってて、今日 髪切ったら

思い切り過ぎたのか・・・

超ショートヘアになってしまい

ふとした時 鏡に映った自分を見て

一瞬・・・ダレっ

自分の姿に、びっくりする


ヘーゼルバーン

2015年07月18日 19時37分35秒 | Scotch Malt Whisky




キャンベルタウン
スプリングバンク蒸留所
ノンピート、3回蒸留のモルト
セカンドラベルをヘーゼルバーン

ヘーゼルバーン蒸留所(1796~1925)
キャンベルタウン最大の規模を誇ったヘーゼルバーン
ニッカ創業者 竹鶴政孝が研修に訪れた蒸留所
その蒸留所名をスプリングバンクが銘柄に使用

ヘーゼルバーン10y
バーボン樽100% 46度
香りは、はちみつ、バニラ、麦わら
味は、ライト、オイリー、スムーズ、ミルクチョコ
余韻は、オレンジの皮、ビター








バルブレア

2015年07月16日 12時00分00秒 | Scotch Malt Whisky




ハイランド
北ハイランドでは、3番目に古い蒸留所といわれ
創業年は、1790年
スコッチブレンデッド「バランタイン」の原酒モルトの一つ

香りは、とても繊細、軽い感じの香りがいくつかします
バニラ香、硫黄、カスタード いずれも微かに
味は、スムーズでクリーミー・・・柔らかくシルキー
余韻は、ライトでドライ

モルト好きのあるお客さんを狙って
このモルトを美味しいと満足してもらいたくて入手しました
果たして・・・




ST.ANDREWS

2015年07月15日 12時00分00秒 | ひとりごと




以前、扱っていたスコットランドのエール ST.ANDREWS
350mlサイズでとても良かったんですが
入手困難になり、500mlサイズなら・・・ということで
ちょいと大きめですが、扱うことにしました
なんせ、店名ですしね

コイツをチェイサーにモルトをストレート

つうーのが、粋なやり方だと思うですが
なんせ、500ml
2人でシェアしながら・・・くらいがちょうど良いかも
ビール派の人には、500mlなんて大した量じゃないかも







バレッヒェン10y

2015年07月14日 17時44分00秒 | Scotch Malt Whisky




ハイランド
エドラダワー蒸留所
フェノール値50ppmのピート焚き
ノンチル、ノンカラー
アルコール46%
「バレッヒェン」とは、1810年~1927年までエドラダワー蒸留所と同じ村に操業していた蒸留所の名前
要は、エドラダワーのセカンドラベルといったとこでしょうか

今後は、「ノンチル&ノンカラー 年数表示」のオフィシャルボトルタイプに期待

香りは、そうですね・・・不思議とヘビーピートだからといって
アイラ島のモルトのスモーキーとはまた違います(先入観??)
焚き火のような、燻製のような・・・どうアイラと違うのか・・・上手く表現できません
アイラモルトのスモーキーな香りを嗅ぐと「海」の絵が浮かぶ事が多いんですが
「山」の絵が頭によぎるんです(やっぱり先入観^^??)
味は、クリーミーでマイルド なかなかいいですね
余韻は、スモーキー、甘く、ビター

うん
美味いですね
エドラダワーのセカンドラベル 「バレッヒェン」
ちと、覚えにくい、発音しにくいですが
オススメです