bar andrews

~カウンター越しより~

ブラッドオレンジ

2015年03月31日 20時11分20秒 | Cocktail





熊本 河内でも作っているブラッドオレンジ


少しばかり頂きまして


これを使ったカクテルをいくつか考案中


オレンジより深紅な色合い


ビタミンC、アントシアニンも豊富であることから


パソコン、スマホと目の疲れの多い方々には


とても有り難い果物


「河内産ブラッドオレンジ」


これを今後 熊本のバーから広めてみるっていうのも面白いかも





高松宮記念 予想^^;

2015年03月28日 16時27分18秒 | 逆神 競馬予想^^;

ども、逆神デス
今年の予想はどうなることやら・・・
2月のG1フェブラリーは・・・シクシク
2015年G1成績 0勝1敗


今週は高松宮記念
1200mのスプリンターたちのG1
これといった絶対王者がいないだけに、オッズ的には面白いかも


気になる馬は・・・


4 エアロヴェロシティ Z.パートン
8 アンバルブライベン 田中 健
12 サクラゴスペル 藤岡 康太
13 ダイワマッジョーレ Mデムーロ
15 ハクサンムーン 酒井
16 ミッキーアイル 浜中
17 コパノリチャード 武豊
18 ストレイトガール 岩田


逃げ、先行が多数
当日の馬場状態もどうなるやら
差し馬 外から届くのか
展開も読みづらい今回のレース
・・・もはや、当たる気がしません
たいぎゃ考えましたが・・・
そんな時は、騎手買い&調教の動きと


必殺 オッズ買い


オッズ買いとは・・・
資金額をいくらにしたいか
要は、何倍のオッズに入れると望みの金額になるかを考慮して
ありそうな馬連を探す(笑)


今回、アタクシ 逆神は30~40倍のオッズ狙い
まず調教で良く見えたのが、13、15、16、17、18
騎手買いでは、デムーロ、武、岩田、パートン
人気薄ならエアロ狙いだと思っていたら
土曜時点で1番人気
4 エアロからの馬連チェックしてみますと
30倍ほどのオイシイ配当がない


さて、いろんなケースを考えてみましたが
馬場状態もハッキリしないので
3頭ボックスで今回はいきます


馬連
4-15
4-18
15-18




あめでとう、そして ありがとう

2015年03月26日 19時53分36秒 | ひとりごと

移転する前から、やって来てた大学生が
いよいよこの春に無事 就職


真面目でしっかり者
今後は、県外で勤める事に


そんな彼から
「お世話になりました」と頂きました


おいおい^^;
それって コッチが何かしなきゃいけないのに
むしろ、逆では・・・






これから社会に出れば、多かれ少なかれいろいろあるでしょう
だけどトラブルも楽しみと思えるように
前向きに頑張ってください


またいつかお会いできる日を楽しみしております





OR-G オージー

2015年03月25日 01時16分08秒 | Liqueur





フランス産のプレミアムウォッカに
柿、パパイヤ、マンゴー、ライムなどのトロピカルなフルーツをミックス


ちょうど先日、「柿」でカクテルを作ってほしいと言われていたので
秋にお作りしましょう


ラベルを眺めていたら
Persimmon(柿)
そういや、ゴルフを始めた頃のウッドはパーシモンと言っていたなぁー
柿の木がクラブヘッドだった・・・大昔の話




グレンドロナック15y REVIVAL

2015年03月17日 20時34分54秒 | Scotch Malt Whisky





ハイランドモルト
グレンドロナック蒸留所
スパニッシュ・オロロソシェリー・カスク
ノンチル 46%


開けたばかりなので、少しの間 掌でグラスを温めながら香ってみますと
厚みのある香りです・・・糖蜜、シナモン、チョコレート、完熟マンゴー
味は、甘く、円く、スムーズ
余韻は、長くスムーズ、ミント
近年よくある「いかにもシェリー樽」と誇張した感じがなく
まさに「REVIVAL」、昔のシェリー樽モルトという印象で、とても美味しいです






4月中で、カキはお終い

2015年03月14日 17時40分46秒 | お知らせ



4月中で、カキはお終い


だいぶ暖かくなってきましたし、全国探せば年中可能なんですが


ウチが扱う時期は、この春まで


また冬になるまでプチ・オイスター・バー??はお休みです


この3月のカキは、身入りがしっかりしていて


プリプリ


とても美味しいですよ




MONKEY 47 GIN

2015年03月12日 23時07分58秒 | Cocktail





47種類のハーブのアロマが薫るドイツ産ハンドクラフト・ドライジン
大戦後、ドイツの田舎に移民したイギリス人が作っていた、現地で豊富に採れるフルーツ、
ハーブやスパイス47種類を原材料としたレシピの古いジンを現地ドイツのクラフトマンシップで
現代に蘇らせたもの(資料より)


香ってみますと・・・
シトラス・・・オレンジフラワー・ウォーターの記憶が蘇ります
とても爽やかで森林浴してるかのようです
味は、口当たりよく、甘く、ピリッとドライな印象
余韻は、長くジュニパー
オイリーさを全く感じない
とても美味しいジンです




前撮り

2015年03月09日 18時34分17秒 | ひとりごと

「店で撮影使える??」
「なんの?」
「結婚式の前撮り」
「いいけど
 それって、撮影現場に使いたいってこと?」
「そうよ」


ってな、会話の流れから
店内で撮影になった
そう・・・結婚式の前撮り


ということは・・・


もちろん、新郎新婦は
タキシード&ウェディングドレスというワケ


月曜のお昼に、お店を開けて
お二人を待機


そしたら、やって来ました~
カメラマン、スタッフさん数人引き連れて(笑)


お店の照明を説明して
後はどうぞご自由にというスタンスで
撮影を見守りました


小一時間で撮影終了
どんな感じになったんでしょうね
アタシは撮影中・・・
カウンター内に隠れて、ふたりにおしゃべり、パソコン・・・カタカタ
雑巾片手に、拭き掃除してました(笑)


これからがスタートのお二人
たまには、ケンカもするでしょうw
そんな時は愚痴を言いに来なさいw
とにもかくにも、お幸せに~


撮影中に、撮影^^











ハイランドケルト

2015年03月06日 16時44分07秒 | ひとりごと

NHK「マッサン」


もう毎朝・・・涙、涙デス


このドラマでよく耳にするマッサンが求める理想のウイスキー


「ハイランドケルト」


どこの蒸留所??


なんの銘柄??


疑問に思っていたんですが、web上で検索すると


名前も似ているところからか「ハイランドパーク」では??


という憶測が飛び交っているのですが


スコッチ文化研究所 土屋守氏によると


「ジョニーウォーカー 赤ラベル」と明言されているので


ジョニ赤のことなんでしょうね







スムーズで飲みやすいブレンデッドウイスキー


この当時の物は、ややピーティだったのかも・・・





生きてます^^;

2015年03月05日 18時32分32秒 | ひとりごと



blog停滞気味ですが・・・


別に怠けてるワケではなく


なんさん、日々多忙な状況でして


ドタバタしてお店にやって来て


それから開店準備にバタバタ


落ち着いてblogアップも出来ない感じです


これが・・・あと何年続くのやら・・・・


ひぃーひぃーふぅ~


毎日のように、クリックしてblogチェックしてくださる方には、申し訳ありませんが


ボチボチ更新していきます


週2か、週3くらいで



今月のオススメ カクテル
ホットバタード・ラム

オススメ モルトウイスキー
アラン 18y

ボトルキープ祭り
ブラックニッカ 復刻版
ハイニッカ 復刻版