bar andrews

~カウンター越しより~

暑中お見舞い申し上げます

2018年07月30日 16時57分35秒 | お知らせ





今年は猛暑見舞いですね

暑い日が続きますが、お身体に気をつけてご自愛ください

そういえばここ数週間 アタクシ 顎関節症の痛みと戦ってます

物を噛むと痛い、あくびして口を閉じれない

どうも口腔外科らしいですが

歯のメンテナンスもあるので

とりあえず、歯医者に行ってみます

50前の身体・・・どんどんおじぃちゃん化してきた(笑)


冷やし担々麺??

2018年07月26日 23時46分37秒 | フードでも

「冷やし中華 始めました~」のノリで
なんかフードをやってみようと思って作ってみた

普通に冷やし中華じゃなぁー
夏だしやっぱピリ辛
そうなると具材はひき肉・・・
ん??
それって冷やし担々麺になるんじゃないかなぁ
ってな感じ

ひき肉
豆板醤
オイスターソース
山椒

砂糖
鶏ガラスープの素
しょうが
にんにく
ごま油

<タレ>
練りごま
味噌
豆乳

オイスターソース
豆板醤

で、出来たのがコレ


 


うん
マズくはない(笑)

豆乳のクリーミーさはOK
もうちょいゴマ効かせたが良かったか・・・
トッピングのひき肉は完成でいいのでは

う~む
ピリ辛


テイスティング

2018年07月26日 00時34分37秒 | オリジナル・カスク




イチローズモルト
秩父蒸留所(ベンチャーウイスキー)
andrewsカスク 7y 62%

度数も高いのでグラスに注いだ瞬間の香りは
エステル香がしますが
しばらく放置しておくと
甘いバニラ香が立ち始め、その香りの奥に
まだ未熟成の若く尖ったアルコール臭を感じます
その他には乾いた牧草、メープルシロップ
テイストはまず酸味、クリーミー
高アルコールのシングルカスクストレングスを飲みなれてない方には
テイストの前にピリピリした揮発するようなアルコールの刺激を感じるでしょうが
個人的に大好きな酸味を感じ、完熟したフルーツのような味を楽しめます
フィニッシュは甘く、バニラ、ビター感
心地よい余韻が続きます
順調に成長しているモルトと言えると思います

あと3年熟成を想像しますと
どうなるんでしょう・・・
今年の夏の猛暑、蒸留所のある埼玉県は気温が高いようですし
モルトの蒸発分が正直気になるところですが
上がり続けているアルコール度数
10年で63%ということもありえます
(ニッカ余市で過去そんなモルトを口にしたことがあります)
61~63%でボトリングの予想
熟成のピークは、3年後に来て欲しいという願い
仕上がらないということは無いでしょう
個人的にもうちょい深み、厚みが増せば最高のモルト
管理されている秩父蒸留所の方々に
本当に感謝です

 


嘉之助蒸留所(小正醸造株式会社)

2018年07月17日 17時25分55秒 | 蒸留所巡り




小正醸造所(こまさ)が2018年にウイスキー造りを始めたということで
鹿児島県日置市まで行ってきました

小正醸造所が所有する嘉之助蒸留所
小正醸造 1883年創業
焼酎メーカーとしてスタート
1957年2代目 小正嘉之助氏が手掛けた
長期貯蔵米焼酎「メローコヅル」
樽熟成焼酎の経験がウイスキー造りの挑戦へ引き継がれ
2代目の「嘉之助」の名前より蒸留所名へ

中に入っていきますと





まだ新しいできたばっかの建物
とても蒸留所と思えないスタイリッシュなデザイン

エントランスに入り(写真撮り忘れてしまいました)
ご挨拶を済ませて、見学スタート

小正醸造所の歴史




そして製造工程のお話を伺います
シングルモルトウイスキーの製造工程は
一般的に麦芽の製麦
モルトウイスキーには二条大麦が使われ
酵母は糖分をアルコールに変えるわけですが
大麦のでんぷんをそのまま変化することはできないため
まず、麦芽を糖化することが必要
十分な酵素を大麦自体に作らせるために発芽した大麦
大麦麦芽を作る
(この製麦は国内蒸留所では、その蒸留所で製麦を行うところは少なく
スコットランドの製麦所でオーダーしたものを扱うケースが多い)
仕込み水
異味、異臭がなく飲んでもおいしい水であるとともに
発酵の工程で酵母の育ちに適したミネラル分が良い水が大切とされる

ここの嘉之助蒸留所の立地は海岸沿い
そのため水源は別のところから確保しているとのこと

糖化槽
麦汁を作ります




製麦で作った麦芽を粉砕(ハスク2、グリッツ6、フラワー2)
温水と混ぜて、麦芽の酵母が働き、でんぷんを糖に変化
これをろ過して麦汁をつくる

発酵層
麦汁に酵母を加え、モロミをつくる
アルコールは約7~8%
木材の発酵槽を使用する蒸留所を見かけるが
嘉之助蒸留所では発酵槽の中の乳酸菌を安定した状態にしたいのでステンレス製
ちなみに、1F~2Fの断面写真








蒸留
モロミを銅製のポットスチル(単式蒸留器)にいれて蒸留
手前 左の大きい蒸留器が初留器
真ん中の再留器はラインアームは80度下方
右奥の再留器のラインアームは100度上方
ラインアームが下向きだとどっしりしたボディの蒸留液
上向きだと蒸気が還流するのでクリアなタイプの蒸留液を採取することができるようです

嘉之助蒸留所は初1、再2 計3基
ということはノンピート、ピーテッドと麦芽を使い分けたモロミを蒸留するとなると
最低でも4タイプの蒸留液(ニューポット)を作り分けることができる




熟成

蒸留してできたニューポットを樽の中に熟成させる
その際に加水して樽詰めされるわけですが
一般的に63~65度のアルコール度数で樽詰めするケースが多いですが
嘉之助蒸留所では「60度」で樽詰め・・・現在のところ








眠りについている状態です
5年、10年、はたまた15年以上の時間を経て
ボトリングされ、皆さんの前に登場する
気に長い話ですが、ウイスキーの魅力と言いますか
ロマンと言いますか・・・
これだけの長い年月、手間暇がかかって製品化されるウイスキー
もっとよく知り、大切に感謝して味わいたいものです

ひとしきり見学を終え
待ってました
テイスティングーーー!!

つーか・・・
テイスティングルームに案内されて入りますと
なんですか!!
このbarは!!
このオーシャンビュー!!




逆光のため上手く映せなかったですが
長~い10mほどのカウンター席に、目の前に海海海w
こんな店出したいw
投げ釣りしたいw

テイスティング
左 再留1 ラインアーム80度下方 59度
中 再留2 ラインアーム100度上方 59度
右 樽詰2018年2月2日(焼酎カスク)~2018年4月11日 2か月熟成 59度





左 再留1 
ニューポットの割にしっかりとボディを感じ
これが既に上手いw
美味しすぎないかw

中 再留2
ニューポットらしいと言いますか
クリアさもあっていい意味でトゲを感じる

樽熟した場合にどちらのタイプがマッチングするのだろうか
バーボン樽などで早くに仕上げたいときは左側タイプが合うのか
熟成させていると中側タイプが上手く仕上がるのか

ニューボーン
2か月でここまで色が出ることに驚き
鹿児島の気温は早期に樽熟成させるのかもしれない

九州に、いや 鹿児島に2つのウイスキー蒸留所(津貫、嘉之助)
ちなみに、他県で2か所は北海道(余市、厚岸)、静岡(富士御殿場、静岡)
毎年 津貫、嘉之助の見学して
原酒の成長ぶりを見に行かないといけなくなりましたね
楽しみがまたひとつ増えました



この連休から来週に

2018年07月15日 17時45分01秒 | お知らせ

あっついですね

あと2ヵ月は続くんでしょうね

3連休中ですが

本日は通常営業

明日以降は3日間連休させていただきます(16~18日)

3日間も(気分次第で店開けてるかも 笑)

エレベーターが使えないのです

メンテナンス工事のため・・・

なら、気分転換に

明日はウイスキー蒸留所に見学してきます



氷・・・

2018年07月12日 19時58分55秒 | ひとりごと

いつもお世話になっている氷屋さん
ここ数日 注文しても入ってこない
電話しても繋がらない
一体・・・どうしたんだろう
とりあえず、酒屋さんの氷で応急処置
開店から17年間のお付き合いなんで
何があったのか心配
同じ状況になっているbarもあるはず・・・


イチローズモルト秩父7y ~bar andrews cask 2~

2018年07月09日 19時29分51秒 | オリジナル・カスク





今年もmy秩父樽のサンプル送ってもらいました
これまでのmy秩父樽
3年 61.2%
4年 61.2%
5年 61.4%
6年 61.7%
不思議なことにアルコール度数が
わずかながらアップしています
で、今年

7年 62.0%
色の変化は3年から徐々にバレル樽らしい琥珀色が着き始めました
あと3年後ボトリングです


W杯 予想

2018年07月08日 13時41分39秒 | ひとりごと

にわかW杯ファンが勝手に決勝トーナメントを予想w

フランス 〇ー× アルゼンチン (正解 4-3 凄い試合でした)
ウルグアイ ×-〇 ポルトガル (ハズレ 2ー1 既にw)
スペイン 〇-× ロシア    (ハズレ 1-1pk オイ)
クロアチア 〇-× デンマーク (正解 1-1pk なんとか)
ブラジル 〇ー× メキシコ   (正解 2-0 ここはね)
ベルギー 〇-× 日本     (正解 3-2 惜しかった・・・)
スウェーデン 〇-× スイス  (正解 1-0 でしょうね)
コロンビア 〇-× イングランド(ハズレ 1-1pk アレレ)

うん
テキトーw
いくつ当たるのだろう??(5勝3敗か)

ポルトガル 〇ー× フランス
ブラジル ×ー〇 ベルギー
スペイン 〇ー× クロアチア
スウェーデン ×ー〇 コロンビア

Cロナウド 推しw

ポルトガル 〇ー× ベルギー
スペイン  〇ー× コロンビア

3位決定戦
ベルギー 〇ー× コロンビア

決勝戦
ポルトガル ×ー〇 スペイン

悲運のヒーロー
Cロナウド

つか、大ハズレなんで
ベスト8からリトライ

ウルグアイ ×ー〇 フランス(正解 0-2 まぁー順当)
ブラジル  ×ー〇 ベルギー(正解 1-2 よく当てたw)
スウェーデン×ー〇 イングランド(正解 0-2 ですよねw)
ロシア   ×ー〇 クロアチア(正解 2-2pk いやぁーうすうすw)

ベスト8 4戦全勝よく当たったなぁ
ということは、4連複は的中!!
問題は4連単

ベスト4
フランス  ×ー〇 ベルギー(正解 1-0 がーん)
クロアチア 〇ー× イングランド

3位決定戦
フランス  〇ー× イングランド
決勝戦
ベルギー  〇ー× クロアチア

というワケで
優勝 ベルギー
2位 クロアチア
3位 フランス
4位 イングランド

ぜんぜん自信ナシw


土鍋でサフラン

2018年07月06日 17時06分25秒 | フードでも






いままでフライパンでグリーンカレー用

サフランライスを炊いてたんですが

もっと美味しく

と思って土鍋でサフランライスを炊くことにしました

中火で沸騰、沸騰したら弱火10分間

火を止めて5分間蒸らし

バターを入れて、混ぜて、3分間蒸らし

これでOK

味見してみますと・・・

美味い

パーフェクト