bar andrews

~カウンター越しより~

この暑さ

2017年07月31日 21時21分15秒 | ひとりごと

今年の暑さ異常ですよね??

そう昨年も言ってたような気がするんですが

いや、今年の方が尋常ではないハズ

夕方 お店に入ると

温室

換気扇回して、エアコン オンして

掃除に取り掛かるんですが

それだけで汗だく

しかし ダイエット効果なし(笑)

この酷暑 皆さんも体調に気をつけて

ほどほどに頑張ってくださいw



2018 熊本城マラソン

2017年07月28日 15時20分44秒 | ひとりごと

もうエントリーのお知らせメールが届きました

もちろん、エントリーします

今度は、サブ4 宣言します

練習は、相変わらずしてません

気が向いたらやります

ちょっとの練習と もともと持ってる才能でサブ4イケると過信してます(笑)

どうせ、抽選落ちすると確信してます



ジェノベーゼソースの炒飯

2017年07月28日 00時07分05秒 | フードでも

サフランライス用に買っておいたタイ米

このタイ米で炒飯って、どうだろう??

と思って、まずはタイ米を炊きます

タイ米は炊飯器で炊かなくても

パスタを茹でるように

お湯で10分間ほど茹でれば OK




茹でてお湯を切り、1分間ほどトロ火、火を止めて3分間ほど蒸らすだけ

お米の分量、水加減 お構いなし

炊いたタイ米、ベーコン、玉ねぎを炒めて
ジェノベーゼソースで仕上げて
仕上げにパルメザンチーズ 振りかける

完成



普通に美味いw


イチローズモルト秩父6y ~bar andrews cask 2~

2017年07月20日 18時46分11秒 | オリジナル・カスク




今年も届きました
大切でとても楽しみにしているandrews cask
6年物です

3年 61.2%
4年 61.2%
5年 61.4%
6年 61.7%

樽で熟成していると徐々にアルコールは
樽詰めされた度数より徐々に下がっていくものなんですが
不思議なことに、ウチのコときたら
アルコールが上がっていってます(笑)
(ちなみに、秩父蒸留所の樽詰め度数は63.5%)

樽開けまであと、4年
7~10年までの変化が楽しみです
さて、6年物の感じはどんなんでしょうね



スペアリブのバルサミコ酢煮

2017年07月20日 15時40分39秒 | フードでも

今週はスペアリブ料理に挑戦





画像デカいなぁー


スペアリブをフライパンで焼き目をつけて
圧力鍋に材料、調味料を投入
15分ほど





画像ちっちぇー
ちょうど良いサイズはないのか・・・

圧を抜いて
カパっと蓋をあけると





煮汁の味をみて
ちょいハチミツを足して
煮汁が少なくなるまで煮詰める





見た目の色合いは煮込み料理なんで勘弁
バルサミコ酢とハチミツの甘酸っぱさがいい感じ


Andrews野球部

2017年07月16日 17時28分24秒 | Andrews野球部

今年の活動 0
昨年の活動 1 トウヤ杯のみ
その前は・・・記憶にございません

もう自然消滅状態のチーム
メンバーも何人 在籍しているのか把握できてません
そんな中、9月から開催されるトウヤ杯にエントリーするか?しないか?
とりあえず、メンバーに生存確認中
新規メンバーの入部(アテもない 笑)も考えたいところ
今年の秋から軟式ボールが変更するようだし
新球を扱ってみたい気分
どっかに野球したいですって 入部希望者はいないだろうか・・・

てかてかてか
アタシ グローヴを買わないと ←持ってない(笑)

チーム解散か存続か・・・



梅雨明けか??

2017年07月14日 16時12分52秒 | ひとりごと

梅雨明けしましたっけ??

なんか、外の空気が変わった気がしたんで

夏が来たのかと思いました

出来るだけ日差しを避け

エアコンの効いた部屋の中で過ごしたいんですが

なかなかそうも出来ない事があり・・・

夏バテしないようにビタミン補給は心がけたいです

そうそう先日 ちょいとメディカルチェックしまして

結果・・・オペ(笑)

2年前もオペ

ポリープオペラオー

まぁー 大したことないんですが

気になるから、取っておくか 程度

8月に大学病院に再診してもらって

オペ日が決まるのでは??

どうやら オペから1週間くらいは声が出せないみたいなので

ジェスチャーか筆談・・・line接客になりそうです(笑)

50前にもなってくると

あちこち ガタが来始めるもんですねぇー


ニッカ カフェジン

2017年07月11日 19時40分58秒 | Cocktail




ニッカ 宮城峡にはカフェ式連続蒸留機があります
アイルランド人 イーニアス・コフィ(カフェ)が開発した連続蒸留機
これを使っていままでカフェ・モルト、カフェ・グレーンという
ウイスキー商品をリリースしていたんですが
今回は、ジン、ウォッカのリリースです
どんな特徴のジンの仕上がりになっているのか楽しみです




こんな雨の日は

2017年07月06日 18時03分53秒 | ひとりごと

どしゃぶりですね

お店の移転が無くなったんで

ならば、ということで

エアコンやら手の届かないところを業者さんにクリーニングしてもらおうと

あれこれと段取りしています

あと内装の工事と厨房機材も

ゆくゆくはテーブル&椅子も・・・ゼ、ゼニーが飛ぶ~

まぁー追々ですね

来週は自分の身体をチェックしに行かなきゃ


例のアレ

2017年07月03日 22時48分20秒 | ひとりごと

夏になると届く、アレ

それだけじゃ ワケかんないですよね

特にオススメする気もない

分かる方だけに飲んでもらいたい

とっておきのモルト

その手続きの最中です

早ければ7月半ば~7月末には手元に届く予定

手元に届いたからって blogでお知らせしません

1/2ショット 1500円でご提供させていただきます