今年の暑さ異常ですよね??
そう昨年も言ってたような気がするんですが
いや、今年の方が尋常ではないハズ
夕方 お店に入ると
温室
換気扇回して、エアコン オンして
掃除に取り掛かるんですが
それだけで汗だく
しかし ダイエット効果なし(笑)
この酷暑 皆さんも体調に気をつけて
ほどほどに頑張ってくださいw
もうエントリーのお知らせメールが届きました
もちろん、エントリーします
今度は、サブ4 宣言します
練習は、相変わらずしてません
気が向いたらやります
ちょっとの練習と もともと持ってる才能でサブ4イケると過信してます(笑)
どうせ、抽選落ちすると確信してます
サフランライス用に買っておいたタイ米
このタイ米で炒飯って、どうだろう??
と思って、まずはタイ米を炊きます
タイ米は炊飯器で炊かなくても
パスタを茹でるように
お湯で10分間ほど茹でれば OK
茹でてお湯を切り、1分間ほどトロ火、火を止めて3分間ほど蒸らすだけ
お米の分量、水加減 お構いなし
炊いたタイ米、ベーコン、玉ねぎを炒めて
ジェノベーゼソースで仕上げて
仕上げにパルメザンチーズ 振りかける
完成
普通に美味いw
今年も届きました
大切でとても楽しみにしているandrews cask
6年物です
3年 61.2%
4年 61.2%
5年 61.4%
6年 61.7%
樽で熟成していると徐々にアルコールは
樽詰めされた度数より徐々に下がっていくものなんですが
不思議なことに、ウチのコときたら
アルコールが上がっていってます(笑)
(ちなみに、秩父蒸留所の樽詰め度数は63.5%)
樽開けまであと、4年
7~10年までの変化が楽しみです
さて、6年物の感じはどんなんでしょうね
今週はスペアリブ料理に挑戦
画像デカいなぁー
スペアリブをフライパンで焼き目をつけて
圧力鍋に材料、調味料を投入
15分ほど
画像ちっちぇー
ちょうど良いサイズはないのか・・・
圧を抜いて
カパっと蓋をあけると
煮汁の味をみて
ちょいハチミツを足して
煮汁が少なくなるまで煮詰める
見た目の色合いは煮込み料理なんで勘弁
バルサミコ酢とハチミツの甘酸っぱさがいい感じ
今年の活動 0
昨年の活動 1 トウヤ杯のみ
その前は・・・記憶にございません
もう自然消滅状態のチーム
メンバーも何人 在籍しているのか把握できてません
そんな中、9月から開催されるトウヤ杯にエントリーするか?しないか?
とりあえず、メンバーに生存確認中
新規メンバーの入部(アテもない 笑)も考えたいところ
今年の秋から軟式ボールが変更するようだし
新球を扱ってみたい気分
どっかに野球したいですって 入部希望者はいないだろうか・・・
てかてかてか
アタシ グローヴを買わないと ←持ってない(笑)
チーム解散か存続か・・・
この週末は3連休
ということで
16日(日)通常営業いたしまして
17日(月)お休みさせていただきます
暑い日がこれから続きますが
お身体に気をつけてお過ごしください
梅雨明けしましたっけ??
なんか、外の空気が変わった気がしたんで
夏が来たのかと思いました
出来るだけ日差しを避け
エアコンの効いた部屋の中で過ごしたいんですが
なかなかそうも出来ない事があり・・・
夏バテしないようにビタミン補給は心がけたいです
そうそう先日 ちょいとメディカルチェックしまして
結果・・・オペ(笑)
2年前もオペ
ポリープオペラオー
まぁー 大したことないんですが
気になるから、取っておくか 程度
8月に大学病院に再診してもらって
オペ日が決まるのでは??
どうやら オペから1週間くらいは声が出せないみたいなので
ジェスチャーか筆談・・・line接客になりそうです(笑)
50前にもなってくると
あちこち ガタが来始めるもんですねぇー
ニッカ 宮城峡にはカフェ式連続蒸留機があります
アイルランド人 イーニアス・コフィ(カフェ)が開発した連続蒸留機
これを使っていままでカフェ・モルト、カフェ・グレーンという
ウイスキー商品をリリースしていたんですが
今回は、ジン、ウォッカのリリースです
どんな特徴のジンの仕上がりになっているのか楽しみです
どしゃぶりですね
お店の移転が無くなったんで
ならば、ということで
エアコンやら手の届かないところを業者さんにクリーニングしてもらおうと
あれこれと段取りしています
あと内装の工事と厨房機材も
ゆくゆくはテーブル&椅子も・・・ゼ、ゼニーが飛ぶ~
まぁー追々ですね
来週は自分の身体をチェックしに行かなきゃ
夏になると届く、アレ
それだけじゃ ワケかんないですよね
特にオススメする気もない
分かる方だけに飲んでもらいたい
とっておきのモルト
その手続きの最中です
早ければ7月半ば~7月末には手元に届く予定
手元に届いたからって blogでお知らせしません
1/2ショット 1500円でご提供させていただきます