バネの風

千葉県野田市の「学習教室BANETバネ」の授業内容や、川上犬、ギャラリー輝の事、おもしろい日常を綴ります。

お気に入りに殿堂入り

2010-12-14 10:44:53 | ライフスタイル
 割引券あったから、「そうだジャスコ行こう」ってことになり、日曜練習後ジャスコへ。最近ジャスコめったに行かない。じゃ他のジャスコ行くのかっていうわけじゃなく、買い物自体が減ったてことかな?
 16号を左折してジャスコ駐車場へ。以前よく買い物に来た頃はセール日に来るとこの辺りも車一杯になったよねー、と思いながら車を進める。地下道を抜けて坂を上ったあたりで車が詰まり気味。珍しく混んでる?少し待って屋上駐車場へ。おー、ここも珍しく混んでる。運良く、店内入口近くに1台開いていたのでスルリと駐車。
 まずはバッグ売り場へ。今回の買い物の目的はコロコロ。でも結局いいものないので、買わない。で、残り時間はあてもなく店内ブラブラ。そして発見したのが家庭用品売り場ワゴン内の、「石釜炊飯鍋2合炊き用」。これ前から欲しかった。調理器具ってそれ専用のものを買うと結局使い勝手悪いし、使う機会限られるから,○○用と限られたものは買わないようにしている。でもこの鍋は使わないときも和風食器棚のオブジェとして耐えられるから、迷わず購入。そしてレジへ。清算してビックリ。なんで珍しくこんなに混んでいたかというと、セール最終日だったわけで、さらに会員割引券使ったことでこの鍋は2割引の565円でゲットしたということが判明。じゃこの際、洗剤もまとめ購入しようと言うことで1階に直行しガチャガチャ買い物を終え、いそいそと自宅へ。
 まず米のとぎ汁で鍋を炊き下準備を。そして手早く研いだ米は30分以上水に浸けること。フムフムと説明書通りにやる。待っている間におかずを作る。さて炊こう。米と分量の水を入れ、湯気が立つまで中火で。その後弱火で10分。ここで少し時間を延長するとおこげができるということなので、携帯のタイマーを12分にセット。調度ご飯が炊きあがるのに合わせて料理を進める。弱火10分過ぎたあたりでおこげの匂いが漂って来て、鍋からパチパチ音がして来たから、11分あたりで火を止め、ここから蒸らし15分待つ。食卓を用意し、「ご飯だよー」って二階に声をかける。たいてい「うーん」の声の後降りてくるまでの時間が長いから、時差を読んで早めに声かけたけど、予定より早く降りて来て全員そろったから蒸らし時間あと3分を残し、さて鍋ぶたをオープン!
 途中でふたを開けてはいけないという掟を忠実に守ったので、中身はどうなっているの新鮮な気持ちであけると。つやつや輝く白米が見事に炊きあがっていた。そして底にはきちんとおこげが。これを先日手作りした常滑焼きのご飯茶碗にうやうやしくよそう。さすがに、うまい!
 我が家の今年のヒット商品はこの鍋となるか、それとも年末ギリギリに届く予定になっている薄型テレビとなるか。