酒を飲むための理由は、結構思いつくものだ。
今年の家庭菜園作を開始したから
今月上旬にひき始めた風邪がようやく治ったから
あの積み重なった雪もすっかり消えて、春の装いになったから
畑の「芥子菜や蕨菜」のお浸しの味見が出来るようになったから
一番の理由は、上旬からの体調の悪さにお酒を我慢してきたところ、
そろそろ我慢の限界となってきたからである。
馴染みの酒屋で眼にした「戸隠」なる一品に気が引かれた。
ラベルが気に入った。和紙に黒く戸隠と白地とのバランスが良い。
すっきりしたラベルに、お酒の美味さへの意気込みが感じられる。
今まで飲んだことの無い酒に、興味が湧き購入した一品である。
先ずは一杯
含んだ時の純米酒特有の香りが良い。さらっと喉を通り過ぎていく。
「旨味・酸味・そして微かな苦み」が感じられる。
喉元を過ぎて、口の中には「甘み、香り」が広がる。
思わずグイグイと飲んでしまう「戸隠」に、自己管理が必要である。
今年の家庭菜園作を開始したから
今月上旬にひき始めた風邪がようやく治ったから
あの積み重なった雪もすっかり消えて、春の装いになったから
畑の「芥子菜や蕨菜」のお浸しの味見が出来るようになったから
一番の理由は、上旬からの体調の悪さにお酒を我慢してきたところ、
そろそろ我慢の限界となってきたからである。
馴染みの酒屋で眼にした「戸隠」なる一品に気が引かれた。
ラベルが気に入った。和紙に黒く戸隠と白地とのバランスが良い。
すっきりしたラベルに、お酒の美味さへの意気込みが感じられる。
今まで飲んだことの無い酒に、興味が湧き購入した一品である。
先ずは一杯
含んだ時の純米酒特有の香りが良い。さらっと喉を通り過ぎていく。
「旨味・酸味・そして微かな苦み」が感じられる。
喉元を過ぎて、口の中には「甘み、香り」が広がる。
思わずグイグイと飲んでしまう「戸隠」に、自己管理が必要である。