お花炭に挑戦
以前、お花炭を作ったが、以降休息に入って数年が経った。
一念発起して、「庭で作るお花墨」の作成再開とした。
今回は、レモン2個と蓮根を輪切りにしたもの2枚を用意した。
適当な大きさの缶、具材のクッションとして麦藁と籾殻、七輪、炭、アルミホイルを用意した。
七輪に炭を熾し具材を入れた缶を乗せ、炭化の進み具合を待つのみである。
始めは煙の臭いが強く、ご近所さんへの迷惑を心の内で陳謝である。
具材の炭化が進むと煙の臭いも消えてホットする。
今回の具材は、出来上がりまで3時間を予定している。
具材「レモン2個、蓮根薄切り2枚」
具材のクッションとして藁、籾殻を入れた
具材をアルミホイルで包んだ
缶を七輪に乗せる
今回の具材から判断すると3時間は必要だ
缶を冷まして取り出し、出来栄えを確認
具材の3分の1程度の大きさに縮小
レモンの地肌も現れており「ニンマリ」である
蓮根
煙の臭いがご近所様への迷惑とならない様回数多くは出来ないが、
冬場に秘かに楽しませていただくこととする。
具材としては、胡桃、イガ栗、南天など皮が硬いものなら良い様だ。
山の中で炭焼きが可能な場所なら、竹の子や根など大きなものも
出来るので、いっそのこと「ドラム缶で造る」炭に挑戦してみるかな、
その為には場所の確保だが、う・・・・・ん 心当たりが無い。
以前、お花炭を作ったが、以降休息に入って数年が経った。
一念発起して、「庭で作るお花墨」の作成再開とした。
今回は、レモン2個と蓮根を輪切りにしたもの2枚を用意した。
適当な大きさの缶、具材のクッションとして麦藁と籾殻、七輪、炭、アルミホイルを用意した。
七輪に炭を熾し具材を入れた缶を乗せ、炭化の進み具合を待つのみである。
始めは煙の臭いが強く、ご近所さんへの迷惑を心の内で陳謝である。
具材の炭化が進むと煙の臭いも消えてホットする。
今回の具材は、出来上がりまで3時間を予定している。
具材「レモン2個、蓮根薄切り2枚」
具材のクッションとして藁、籾殻を入れた
具材をアルミホイルで包んだ
缶を七輪に乗せる
今回の具材から判断すると3時間は必要だ
缶を冷まして取り出し、出来栄えを確認
具材の3分の1程度の大きさに縮小
レモンの地肌も現れており「ニンマリ」である
蓮根
煙の臭いがご近所様への迷惑とならない様回数多くは出来ないが、
冬場に秘かに楽しませていただくこととする。
具材としては、胡桃、イガ栗、南天など皮が硬いものなら良い様だ。
山の中で炭焼きが可能な場所なら、竹の子や根など大きなものも
出来るので、いっそのこと「ドラム缶で造る」炭に挑戦してみるかな、
その為には場所の確保だが、う・・・・・ん 心当たりが無い。