だいたいアドリブで作ったのでメモ。分量てきとーだったけど。
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1. 白菜をゆでる (薄い塩水で根元から…というそこらのレシピ準拠)
2. 白菜がゆであがったら水にとって冷やしザルにあげる
3. 白菜を幅 1cm 弱くらいに切り、よく絞ってボウルにあける
4. 濃口醤油で味付けする (味見しながらお好みで)
5. 味の素を少量振り、鰹節を加える
6. からしを加え風味をつける (味見して辛く感じない程度で OK)
7. 味が調ったら冷蔵庫でしっかり冷やす
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そろそろ使ってしまいたい白菜を冷たくいただくために作ってみました。
1/4 玉ぶっこんで 4 人前程度の分量になります…出来上がり量は少なめ、
これと別に主菜を何か用意すると夕食のおかずっぽくなります。
からしは「辛くする」という意図はそこまでありません。
もちろん好みに応じて辛味を感じる程度まで入れてしまってもいいですが、
辛くはないけど味が引き締まる、という効果もあるようで
小さい子どもがいなければ入れてみて味を見てみるといいかと思います。
…それでも、意外に大量に入れることになるはず。
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なんとかしたい野菜から献立を考えるようになったここ最近。
主婦感漂っております。本日はもやしと白菜をどうにか。暑かったので八宝菜はボツ。
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1. 白菜をゆでる (薄い塩水で根元から…というそこらのレシピ準拠)
2. 白菜がゆであがったら水にとって冷やしザルにあげる
3. 白菜を幅 1cm 弱くらいに切り、よく絞ってボウルにあける
4. 濃口醤油で味付けする (味見しながらお好みで)
5. 味の素を少量振り、鰹節を加える
6. からしを加え風味をつける (味見して辛く感じない程度で OK)
7. 味が調ったら冷蔵庫でしっかり冷やす
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そろそろ使ってしまいたい白菜を冷たくいただくために作ってみました。
1/4 玉ぶっこんで 4 人前程度の分量になります…出来上がり量は少なめ、
これと別に主菜を何か用意すると夕食のおかずっぽくなります。
からしは「辛くする」という意図はそこまでありません。
もちろん好みに応じて辛味を感じる程度まで入れてしまってもいいですが、
辛くはないけど味が引き締まる、という効果もあるようで
小さい子どもがいなければ入れてみて味を見てみるといいかと思います。
…それでも、意外に大量に入れることになるはず。
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なんとかしたい野菜から献立を考えるようになったここ最近。
主婦感漂っております。本日はもやしと白菜をどうにか。暑かったので八宝菜はボツ。