あたぴぃのらくがきちょう Online

わりと徒然なるあたぴぃの日記。細かい情報ブログは目指してません、ご了承くださいませ。

森永ジャック

2015-11-12 23:28:18 | たべものご飯
Q. どこのお店のどの棚にあるの?

-----

ねとらぼさん辺りで自虐キャンペーン記事が出ていた森永ジャック。
どうやらキャラメル菓子らしい、のですが、コンビニ先行らしい、のですが。
そしてもう売り出されているらしい、のですが。

いまんとこ置いてある現場を見かけません。買えねえ。

アーモンドチョコのチョコ部分を焦がしキャラメル化した、…と考えると
なんとなく想像がついてなんとなく美味しそうな気はして、
一方で発想の近いお菓子があまり思いつかないので
どのお菓子の近所に置いてあるはずなのかよくわからない。

近所のローソンやらセブンイレブンやらには置いてあるのか?
なにせここまで売れた実績がほぼないお菓子だと、
まず入荷しているかどうかが結構怪しく、…実際どうなんだ?

と。

ここ数日若干どたばたしていてコンビニ棚をのんびり見ている余裕が少なく、
こいつのことかと確認してひとつ購うに至っておりません。
わりと美味しそうなので…食べてみたいんですけどね。誰か買ってきて。

サプライズ晩ご飯

2015-11-05 22:11:27 | たべものご飯
仕掛けた側です。家族の誕生日だったのですよ。

-----

朝の時点では家族には特になにも予告していなかったのですが、
誕生日祝いとして「手間のかかる料理」、唐揚げを作ってみました。
切らしている食材もあったのですがそこの費用はプレゼント的に :-)

そこそこ美味しくできまして、予想以上に喜ばれまして、
これはこれで誕生日プレゼントとしては良かったのではないかと。
来年以降のハードルが微妙に上がってきますが。どうしよう。
既製品とかではもはや満足してもらえなさそうだ…。

一方では唐揚げの作り方もなんとなーく察したので
何かの機会に別の場所で作ることとかもあるのかも。
揚げている音でなんとなく油の温度が推測できそうな気がしています、
ピチピチ鳴って油がちょっとはねるくらいが適正温度、170 ℃前後みたい。

-----

男の料理 #とは

新ロゴミスドの新展開

2015-10-26 23:09:35 | たべものご飯
大阪府~兵庫県下にある、ロゴが他店と異なるミスド。
実訪 2 軒、存在把握 2 軒といった状態になっています。

そのうち 1 軒、極めて近所にあって追跡調査しているのですが、
かなり頻度高くメニューの調整をかけているようです。

季節ものドーナツ: 「扱わない」→「扱う」
ドリンクセット: 「通常ドーナツ以外とセット」→「任意のドーナツとセット」
通常ドーナツの価格: 「他店同等」→「若干割安」

このほか、フリードリンクの内容も微調整しているようです。

調整の甲斐あってか来客数は以前より増えている模様。
300 円そこらでドーナツ 1 個とドリンクのセットが組めるのが大きいようで、
他店と同じドーナツを買うのに不自由しなくなったあたりも
遠のき気味だった客足の回復に一役買っているようです。

-----

行くたびにサービス内容が微妙に変わっているということで
「他店にも以前のこの店にもないドーナツ」が登場もします。
そのドーナツを店内で製造している店員さんは何者なのだろう…?

某ミスド店員経験者いわく「非常に動きがいい」そうで、
あるいは商品開発担当の正社員かも…なんて憶測もありましたが。はて。

スイートポテト

2015-10-21 23:19:39 | たべものご飯
作ってみました。作るには作れるのですよこういうの。
芋と牛乳と、あれこれ用意してごそごそと。

なぜか板チョコも用意して。

山型のスイートポテトを作り、これにチョコレートを
軽くコーティングしたらどうなるかな?と試しに作ってみました。
結果的にはかなりいい感じに仕上がった、ような…。

[メモ]

●サツマイモは蒸してみたところ非常に良
●砂糖はレシピ量 -25% くらいでよい (コーティングも加味)
●焦げを作る用卵黄…の残りの卵白はサツマイモと混ぜてもよい
●牛乳は後から加えて硬さ調節に使うのがよさそう

●柔らかめの生地はゴムべらで整形した方が綺麗にできる
●コーティング用チョコは 10% くらい量のサラダ油を足すと扱いやすい

などなどの研究成果が得られましたわたしは何をやってたんだ。

スイートポテト + チョココーティング というレシピ自体は実はあり
通常のスイートポテトに適用したらどうなるかな?という実験でした。
結果としては成功で、部分的にコーティングを施した結果
場所によってほどよく甘さが違うモノが完成しました。まずまず良。

某所にてわりあい好評だったのでまた作るかもしれません。

マクドナルドの価格体系変更

2015-10-15 22:51:15 | たべものご飯
発表は「昼マック廃止」だけではないのですよ。

-----

実はこのタイミングで、地域別価格制が廃止になります。再統一。
傾向として「都市部で下がり」「地方で上がる」はず、
全体としては微妙に (1% 弱) 上がる計算になる、とのこと。

微妙に上がることについてはなんとも言えないのですが、
統一の結果「ネットに価格を書ける」というメリットが復活します。
結局ビッグマックっていくらだっけ?というのが
現状地域別価格の影響からネットで調べられないのですが、
この辺は統一価格をネットに公開することが予告されています。

例外: 空港内など極端に利便性の高い場所にある店舗 (割高)

-----

200 円のバーガーメニューを 3 品投入という話も今日発表。
テスト店でもう食べた人も多いのではないかと思うのですが…。

従来

「チーズバーガー (150 円) とてりやき (300 円超) の間がない」

というバーガーラインナップでした。軽食枠とメイン枠の分離。
軽食枠はセットが組めないとか明確な差も付いていたりなんかで
セットを組もうとすると確定で 600 円超えたのはこのせい。
そこに「セットが組める 200 円枠」を投下するのは戦略として正しそう。
味として受けるものかどうかは…今後の判断に委ねるとして。

-----

なんとなく、仕組みの修正としては今回正しいことをしている気がします。
やたら複雑怪奇なものをシンプルにしていく過程と見えます、
それが効果を発揮するのはかなり先なのかもしれませんが…。