とうとう食指が動くようなスイカは、久喜では見つけることができなくなってしまいました。これで今年のスイカは終わりかも。
6月30日から食べ始めたスイカの量はこのくらい。
6月…直径22cm
1/4個 体積 1,393 立方cm 可食部(皮を1cmとして) 1,047 立方cm
7月…体積 28,874 立方cm 可食部 20,844 立方cm
※7月17日分は含まず
8月…体積 35,349 立方cm 可食部 26,422 立方cm
※8月31日分は含まず
6~8月合計…体積 65,616 立方cm 可食部 48,313 立方cm
中玉スイカ、直径22cmのスイカに換算すると…
6月…1/4個
7月…5.18個
8月…6.34個
6~8月合計…11.78個
このくらい食べた?
この他に、2~3月にインドで4回食べていますが、「ついばむ」程度で、合わせても1個にも満たないでしょう。多分。
若い頃は2人でひと月に40個以上食べたとか母が言っていましたが…ひと夏のまちがいでしょうね。スイカも小玉スイカばっかりだったのかも。母が30個食べたとか…。
前半は茨城、千葉、群馬産、後半は新潟、秋田、山形産。1番おいしかったのは、山形の尾花沢産でした。来年は、三浦産(神奈川)西瓜も食べたい!今年はスイカ食欲のスタートが6月30日と遅く、7月の半ばも気温が低かったため、スイカを堪能することができませんでした。
来年はカラッと暑いスッキリした夏空が続きますように!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます