夏に買った燻製機(イージースモーカー)でヤ焼き芋も作れるというので、作ってみました。石焼き芋用の焼き石もついていました。
イージースモーカーに焼き石を敷き、洗って水気をとったイモを並べ、弱火で15分加熱したあと、20分ほど保温すればいいだけ。
問題は鍋(イージースモーカー)が小さいため、小ぶりなイモしか入れられないということ。ま、どうせ食べるのは私ひとりなので、十分なんですけど。
うーん。まずくはないですけど、焼き芋専用器には負けるかな。実家に昔ありましたが、あれは本当においしい焼き芋ができます。燻製機として使っているので、鍋にスモーク臭がついちゃっているし。今回は安寧芋を使いましたが、ねっとり甘くて焼き芋に最適!金時芋や紫芋でも作ってみよっと。
イージースモーカーに焼き石を敷き、洗って水気をとったイモを並べ、弱火で15分加熱したあと、20分ほど保温すればいいだけ。
問題は鍋(イージースモーカー)が小さいため、小ぶりなイモしか入れられないということ。ま、どうせ食べるのは私ひとりなので、十分なんですけど。
ほっかほっかのお芋だよ~ん
うーん。まずくはないですけど、焼き芋専用器には負けるかな。実家に昔ありましたが、あれは本当においしい焼き芋ができます。燻製機として使っているので、鍋にスモーク臭がついちゃっているし。今回は安寧芋を使いましたが、ねっとり甘くて焼き芋に最適!金時芋や紫芋でも作ってみよっと。
インドにもあるけど、最初に言っておかないと、マサラやレモンの絞り汁をかけられちゃいます。
ダッチオーブンでヤキイモ作ったら美味しそう。
来春、雪解けたら挑戦してみます。
> ヤキイモ好きですね。
そりゃあもう~。飲む・打つ・買うの代わりに、芋・栗・南京というくらいで(誰が言った)。
ダッチオーブンで作る料理ってみんなおいしそうですよね~。都内では、後ろ半分オープンになっている石焼き芋の車が走っていますが、あれって危なくないのかなぁ?