急にバイトに行かなくなってもよくなったので、きょうのお昼は家で食べました。
パフライスというのは、潰したお米で、インドでは、「チューラー」と言っています。「チューラー」は、「砕いた」とか「かけら」とかいう意味なので、ほんとは、「チューラー・チャーワル」(砕いた米)だと思うけど、バーザールで「チューラー」といえば、このペシャンコのお米のことです。
チューラーを水でさっと洗って、炒めると、軽い炒飯みたいなものができます。ただ潰してあるだけじゃなくて、でんぷんをアルファ化してあるらしくて、そのまま食べられます。牛乳やヨーグルトに入れて、お粥状にしたり、さらに砂糖を加えてキールにしたりもするとか。
ムーング豆は緑豆。スープ(ダール)にする豆は、皮をむいて、割ったものですが、ホールのまま、緑豆もやしも作ったりします。
この豆は消化がいいのか、お米と混ぜて、インド風のお粥(キチュリ)を作るときに使ったりもします。
きょうは、あまりスパイスを入れないで、やさしい味にしあげました。パフライスもムーング豆のダールも、柔らかいので、病人食にもいいかも。今度帰省したら、母用に作ってみよう。
パフライスとムーング豆のスープ
パフライスというのは、潰したお米で、インドでは、「チューラー」と言っています。「チューラー」は、「砕いた」とか「かけら」とかいう意味なので、ほんとは、「チューラー・チャーワル」(砕いた米)だと思うけど、バーザールで「チューラー」といえば、このペシャンコのお米のことです。
チューラーを水でさっと洗って、炒めると、軽い炒飯みたいなものができます。ただ潰してあるだけじゃなくて、でんぷんをアルファ化してあるらしくて、そのまま食べられます。牛乳やヨーグルトに入れて、お粥状にしたり、さらに砂糖を加えてキールにしたりもするとか。
ムーング豆は緑豆。スープ(ダール)にする豆は、皮をむいて、割ったものですが、ホールのまま、緑豆もやしも作ったりします。
この豆は消化がいいのか、お米と混ぜて、インド風のお粥(キチュリ)を作るときに使ったりもします。
きょうは、あまりスパイスを入れないで、やさしい味にしあげました。パフライスもムーング豆のダールも、柔らかいので、病人食にもいいかも。今度帰省したら、母用に作ってみよう。
しかもベジ。
こういう食材は上野あたりのアジア食材店で
お求め、もしくはインドのご実家(?)からの
ケアパケット・・・?
いや~、サモサとかパラータとか、たまにインド風軽食が食べたくなりますね。たいてい油たっぷりで、カロリーが高いんですけど。でもきょうのは、かなり軽い感じ。少し油は使ってあるけど。
食材は上野のアジア食材店で購入です(^^)。