笹蒸し羊羹がけっこうおいしくできたので、笹蒸し栗羊羹に挑戦してみました。栗の甘露煮は市販の瓶詰めを利用。
まあ、わりとおいしかったんですけど…
栗の入れすぎ。はみ出しちゃって…みっともない。
残りのあんこで水ようかんも作ってみました。
こちらは大失敗。寒天が多すぎて、つるんとしていないし、あんこが分離しちゃいました。次回は寒天の量を少なくして、あんこを増やし、溶液を漉して分離しないように、ゆっくり固めなくては…。(次回もあるのか?>自分)
笹蒸し羊羹がけっこうおいしくできたので、笹蒸し栗羊羹に挑戦してみました。栗の甘露煮は市販の瓶詰めを利用。
まあ、わりとおいしかったんですけど…
栗の入れすぎ。はみ出しちゃって…みっともない。
残りのあんこで水ようかんも作ってみました。
こちらは大失敗。寒天が多すぎて、つるんとしていないし、あんこが分離しちゃいました。次回は寒天の量を少なくして、あんこを増やし、溶液を漉して分離しないように、ゆっくり固めなくては…。(次回もあるのか?>自分)
入ってる方がうれしいです。すんごーい。
美味しそう・・・。
和風プリンみたいでオイシソー
笹蒸し栗羊羹の作り方はすっごく簡単(←市販の製品はどうやって作るのかしりませんが)。こし餡に水と小麦粉、栗を混ぜて笹にくるんで蒸すだけ。細いパウンド型のようなものに笹を敷き詰めて作れば、形もきれいにできると思います。