ものぐさ日記

ひとり遊びが好きな中年童女の日常

初夏の和菓子づくり

2006年06月23日 | たべもの

 笹蒸し羊羹がけっこうおいしくできたので、笹蒸し栗羊羹に挑戦してみました。栗の甘露煮は市販の瓶詰めを利用。


まあ、わりとおいしかったんですけど…


栗の入れすぎ。はみ出しちゃって…みっともない。

 

 残りのあんこで水ようかんも作ってみました。

 こちらは大失敗。寒天が多すぎて、つるんとしていないし、あんこが分離しちゃいました。次回は寒天の量を少なくして、あんこを増やし、溶液を漉して分離しないように、ゆっくり固めなくては…。(次回もあるのか?>自分)

 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぷるるん (れれれ)
2006-06-23 19:59:57
大失敗も旨そうです。
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Unknown (akberlin)
2006-06-23 23:20:34
ワタシはようかんよりもクリがたくさん

入ってる方がうれしいです。すんごーい。

美味しそう・・・。
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Unknown (cindy)
2006-06-23 23:35:33
水羊羹、ふつうに売っていそうだ。

和風プリンみたいでオイシソー 
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懲りない性格 (とーこ)
2006-06-24 08:44:01
大失敗水羊羹は、あんこ部と寒天部がきっぱり分離していたので、本日、あんこ部を煮直し、再加工しました。



笹蒸し栗羊羹の作り方はすっごく簡単(←市販の製品はどうやって作るのかしりませんが)。こし餡に水と小麦粉、栗を混ぜて笹にくるんで蒸すだけ。細いパウンド型のようなものに笹を敷き詰めて作れば、形もきれいにできると思います。
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