![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/02/188106ca3d99c2176b54ec8b355a1a4e.jpg)
2014.4.7(月)
甘酒を作ってみた
結果 途中まで、成功
ソーラークッキングで、ご飯を炊くまでは、成功
甘酒作りは、ご飯の温度が下がったため、ガス火で加熱が必要だった
データ 天気 晴れ、風 ほぼ無風 夏置き型
ご飯を炊く 11時20分から13時50分まで(2時間30分)
甘酒作り 温度をあげるため、ガス火で65度まで加温(2回)
うるち米 1合(浸漬時間は1時間以上)
水 2C
米麹 150g(米と同重量)
炊きあがったご飯を65度まで冷まし、米麹を加えた(この時点で55度まで温度が下がった)。
そのまま蓋をし、鍋帽子で保温して9時間置いたが、甘くなかったため、湯煎で65度まであげ、再び鍋帽子で保温し8時間30分おいた。
少し甘くなっていたので、飯ごうを直火で65度強まで加熱し、鍋帽子で10時間くらい保温した。
十分甘くなったので、直火で85度まで加温した。(火入れ)
甘酒1対水1で薄めて飲んだ。
コメント 飯ごうに保温性がなく、米麹を混ぜた時点で55度まで温度が下がり、麹が発酵するのに適さない温度になってしまった。
甘酒を作ってみた
結果 途中まで、成功
ソーラークッキングで、ご飯を炊くまでは、成功
甘酒作りは、ご飯の温度が下がったため、ガス火で加熱が必要だった
データ 天気 晴れ、風 ほぼ無風 夏置き型
ご飯を炊く 11時20分から13時50分まで(2時間30分)
甘酒作り 温度をあげるため、ガス火で65度まで加温(2回)
うるち米 1合(浸漬時間は1時間以上)
水 2C
米麹 150g(米と同重量)
炊きあがったご飯を65度まで冷まし、米麹を加えた(この時点で55度まで温度が下がった)。
そのまま蓋をし、鍋帽子で保温して9時間置いたが、甘くなかったため、湯煎で65度まであげ、再び鍋帽子で保温し8時間30分おいた。
少し甘くなっていたので、飯ごうを直火で65度強まで加熱し、鍋帽子で10時間くらい保温した。
十分甘くなったので、直火で85度まで加温した。(火入れ)
甘酒1対水1で薄めて飲んだ。
コメント 飯ごうに保温性がなく、米麹を混ぜた時点で55度まで温度が下がり、麹が発酵するのに適さない温度になってしまった。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます