ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

甘酒を作ってみた(エデュ)

2014-04-10 08:51:26 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2014.4.7(月)

甘酒を作ってみた

結果 途中まで、成功
   ソーラークッキングで、ご飯を炊くまでは、成功
   甘酒作りは、ご飯の温度が下がったため、ガス火で加熱が必要だった

データ 天気 晴れ、風 ほぼ無風 夏置き型
    ご飯を炊く  11時20分から13時50分まで(2時間30分)
     甘酒作り   温度をあげるため、ガス火で65度まで加温(2回)

うるち米   1合(浸漬時間は1時間以上)
水      2C

米麹     150g(米と同重量)

 
 炊きあがったご飯を65度まで冷まし、米麹を加えた(この時点で55度まで温度が下がった)。
 そのまま蓋をし、鍋帽子で保温して9時間置いたが、甘くなかったため、湯煎で65度まであげ、再び鍋帽子で保温し8時間30分おいた。
 少し甘くなっていたので、飯ごうを直火で65度強まで加熱し、鍋帽子で10時間くらい保温した。
 十分甘くなったので、直火で85度まで加温した。(火入れ)

甘酒1対水1で薄めて飲んだ。

コメント 飯ごうに保温性がなく、米麹を混ぜた時点で55度まで温度が下がり、麹が発酵するのに適さない温度になってしまった。



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