ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

土鍋でご飯を炊いてみた(エデュ)

2014-04-11 17:49:55 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2014.4.11 (金)

万古焼きのお釜でご飯を炊いてみた

結果 失敗
   土鍋の温度が上がらず、芯のあるご飯になった。ガスで追加加熱してご飯にした

データ 天気 快晴 風 午前中は少し強かったが午後は収まった 夏置き型 20分ごとに角度を変えた 
    透明袋の底に木片をおき、その上に土鍋を置いて、封をした
    11時40分から14時10分(2時間30分)蓋をあけた時の鍋中温度は79、5度
    万古焼きの炊飯用土鍋 4合用 2重蓋(外蓋の穴にはアルミホイルで栓をした)
   
米 1合 (1時間以上浸漬)
水 1カップ

コメント 鍋が陶器のため、なかなか温度があがらなかったと思われる。
     もう少し早い時間から行い、時間をかければ、できたかもしれない。
     また、夏至に近ければできたかもしれない。