ソーラーな日々 (旧題:晴れたら お日様クッキング~ブログ)

ソーラークッキングをはじめました。
晴れたら、クッキング開始。
暑い夏も寒い冬もお日様のご機嫌次第です。

りんごの砂糖煮(エデュ)

2015-01-14 08:38:47 | ソーラークッキング(エデュクッカー)
2015.1.13(火)

リンゴの砂糖煮をつくってみた

結果  やや成功 (水分が飛ばないのでプレザーブ状にはならなかった)

データ 天気 晴れ  風 なし、
    リンゴをさいの目に切り、30%の砂糖をふりかけ、丸形飯ごうに入れた
    透明袋の中に割箸の上におき、それを袋の外の割箸の上に置いた(割箸はクロスするように) 
    エデュクッカーにセットして外出
    12時20分に太陽の陽が入る位置に移動 蓋の上に置いたオーブンメーターは70度を示していた
    12時50分 太陽加熱終了 オーブンメーターは100度を示していた
                   中のりんごは、半透明になっていた
     再び、蓋をしてそのまま(透明袋には戻さず)室温においた(~17時)

ソーラークッキング時間  10時40分~12時50分(合計2時間10分)

りんご(紅玉) 小 1個(正味 150g前後)
砂糖     45g

クッキング終了時の状況 透明袋の下に少し水滴がついていた、
            12時50分 オーブンメーターは100度を示していた
                   中のりんごは、半透明になっていた
               
コメント  りんごは、火が通っていた
      甘すぎたので次回は、砂糖なしで良いと思う。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿