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諦めたはずの豆大福…。
やっぱり諦められませんでした;
浦和伊勢丹の京都展、明日までなので
この心のモヤモヤを払拭するのは、「今日しかないわっ!」と思って
旦那様と車で出かけました。
とっても混んでいたけど、京都の有名なお店がいっぱい集まっていて
あれもこれも試食しておなかいっぱい…いえいえ、楽しかったです。
ちりめん山椒を買ったので、夕食にお酒を飲んだ後、
久しぶりにちょっとお茶漬けをしたら、とっても美味しかった。
お味噌やパンも買ったので、朝に食べよう。
「ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ」でたかこさんオススメの胡麻も見つけました。
これで黒ごまクッキーを作りたいっ。
それから、まざあぐうすのロールケーキも…。
本来の目的は何でしたっけ?って忘れるくらい、
あれこれ買いながら(試食しながら?)、午後三時到着の豆大福を待っていました。
ホントの名前は、豆餅だそうです。
このたくさん入ったお豆がなんとも美味しいんですよね。
餡があっさりしていて、このお豆とよく合います。
家に帰るなり、お抹茶をたてて美味しくいただきました。
やっぱり行って良かったー。これで満足満足♪
実は、ついでに…とか言って、ホビーラホビーレとユザワヤにも寄って来ました。
ほんと、満足♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/cf/48b7878dd0eac8e2723a96e61734cbcf.jpg)
今日の朝御飯です。
私は大和いもを触っただけで、痒くて腕が真っ赤になってしまうほどなので
とろろ御飯を作るときは、旦那様にすり鉢ですってもらっていたのですが
今朝、思い立ってフードプロセッサーにかけてみたら
触らずに、しかもあっという間に出来ました。
舌触りとかどうかなーって思ったけれど、充分なめらかでした。
早く試してみればよかったな。
これなら私一人で、ちょくちょく作れます。
お会いしたことないアキさんですけどすごくかわいいひとだな~
ちょっとうらやましい感じが・・・
出町柳の豆もち、あたしもすごく好きです。
京都にはよく行くのですが、出町柳まで行って食べたのは一度だけ
買って、鴨川の川辺で食べたの最高でした
後はやっぱり百貨店で買うのがもっぱらです
お店で出来たては最高ですよ
和菓子の中で一番好きかも・・・。
ところで、昨日映画『四日間の奇蹟』を観て来ました。浅倉卓弥さんの原作がすごく良かったので、とても楽しみにしていました。
原作も良かったけど、映画もすごく良かったです。
海の綺麗な山口の角島という島が舞台でした。
優しい気持ちになれる映画です。
もう御存知でしたらごめんなさい。
そんな風に言っていただけると
照れるけれど、嬉しいです
そうでしょうねぇ…
やっぱりお店で出来たては美味しいよね。
私は結婚するまで、京都のすぐ近くに住んでいたのに
京都のいい所、美味しい物をほとんど知らなくて
離れてから、京都っていいなぁ~って思うようになりました。
もったいないですよね。
よっちゃんは、京都に近いところにお住まいなのかな?
それとも旅行でよく行かれるのかなぁ。
ほんと、今度はお店で食べたいです
うふふ。
豆大福が好きな和菓子1位ですか?!
素朴な和菓子がやっぱり一番ですよね。
私も、1位かな~
きなこパンさん、映画もう御覧になられたのですね。
近頃、映画館に行こうと思える気持ちの余裕もなくなっていますので
優しい気持ちになれるという、きなこパンさんの言葉に惹かれます。
映画鑑賞後、感動冷め遣らぬうちの感想をありがとう~