A’s h.m.

暮らしの中のhandmade&homemade

夕飯に

2005-11-08 | 料理

昔、イカ飯を作った時のこと。
イカの中にもち米を入れて煮ると、
イカは縮むけど、もち米はふくらみますよね。
その結果、煮るほどにイカはちっちゃくなって、
もち米は窮屈だから飛び出すし、真ん中の方は火が通らずに生米のまま…
という悲惨な状態になりました。
それ以来、イカ飯は作ったことがありませんでした。

先日、ケンタロウさんのレシピで、
イカの中に炊いたもち米を入れているのを発見して、目からウロコでした。
「そうか!最初っから炊いておけばいいんだー!」って。
早速、イカの足を1cmくらいに切って、フライパンにごま油をひき、
酒、みりん、醤油、しょうが汁、オイスターソースで炒めたものを、炊いたもち米に混ぜ、
それをイカに詰めて楊枝で留めて、酒、醤油、みりんで煮てみると、
中まで火が通って、味もしっかり付いたイカ飯が出来ました。

今日の晩ご飯は、
イカ飯と天ぷらです。
モチモチしたイカ飯は、
輪切りにして、煮汁をかけました。




もち米を炊いた時に、少し取っておいて
おはぎを作りました。
土曜日のお団子に使った餡がまだ残っていたので、
中に入れて、黒胡麻ときなこのおはぎをひとつづつ。

今日はキルトをお休みして、刺繍をしていました。
クロスステッチの入ったバネポーチ。
さっき出来たので、明日写真撮りますね。


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