丁度一週間前に漬けた梅からこんなにシロップが出てきました。
もう、チャッポンチャッポン☆
毎年作っている梅ジュースです。
うちは、梅酒を誰も飲まないので作っていませんでした。
でも毎年、梅が出回ると良い香りに誘われて、何か作ってみたくなりますよね。
「梅ジュースを毎年作って、夏に子供達に飲ませているんだよ」って
お友達から聞いたので、作り方を教わって何年か前から私も漬けるようになりました。
分量はドンドン自分流になっているのですが、今年は
青梅(黄色くなったもので作るとマズイらしいです)2キロ、
グラニュー糖800g、リンゴ酢400ccを入れました。
梅は洗って、なり口をきれいに取り水気をしっかり拭いて一晩冷凍庫で冷凍します。
こうすると、細胞が壊れて、早くシロップが上がってきます。
次の日に、保存ビンに砂糖、梅を交互に入れて、最後にリンゴ酢を入れれば終了。
シロップが上がってくればもう飲めます。
お水やソーダで割ったり、ゼリーやかき氷にしてもさっぱりとおいしい。
味は、すっぱいけれど酢の尖った酸味ではなく、梅酒のようです。
梅酒のように何年も熟成させるものでは無くて、
その年の暑い盛りに飲む分だけを作ります。
昨日は、前からお友達と約束していた飲み会に行ってきました。
二日連続だったので、行くまでは「今日は飲めないよぉ」って思っていたのに…
すっかり忘れて盛り上がり…;
「まぁ、たまには良いわさー」と、誰にともなくつぶやくあたし。
もう、チャッポンチャッポン☆
毎年作っている梅ジュースです。
うちは、梅酒を誰も飲まないので作っていませんでした。
でも毎年、梅が出回ると良い香りに誘われて、何か作ってみたくなりますよね。
「梅ジュースを毎年作って、夏に子供達に飲ませているんだよ」って
お友達から聞いたので、作り方を教わって何年か前から私も漬けるようになりました。
分量はドンドン自分流になっているのですが、今年は
青梅(黄色くなったもので作るとマズイらしいです)2キロ、
グラニュー糖800g、リンゴ酢400ccを入れました。
梅は洗って、なり口をきれいに取り水気をしっかり拭いて一晩冷凍庫で冷凍します。
こうすると、細胞が壊れて、早くシロップが上がってきます。
次の日に、保存ビンに砂糖、梅を交互に入れて、最後にリンゴ酢を入れれば終了。
シロップが上がってくればもう飲めます。
お水やソーダで割ったり、ゼリーやかき氷にしてもさっぱりとおいしい。
味は、すっぱいけれど酢の尖った酸味ではなく、梅酒のようです。
梅酒のように何年も熟成させるものでは無くて、
その年の暑い盛りに飲む分だけを作ります。
昨日は、前からお友達と約束していた飲み会に行ってきました。
二日連続だったので、行くまでは「今日は飲めないよぉ」って思っていたのに…
すっかり忘れて盛り上がり…;
「まぁ、たまには良いわさー」と、誰にともなくつぶやくあたし。