私らしく、楽しい日々を・・・

自分の気持ちに素直に、毎日を楽しく過ごしたい

身も心もあったまる♪

2007-03-10 17:11:46 | レストラン・カフェ
3月9日(金) SOUP MAN

信じがたい氷点下の気温と身を切るような冷たい風にくじけそうに
なりながら、体を温めるため、ランチはスープに。

ニューヨークで人気のスープショップのチェーンSOUP MANへ。

毎日日替わりで10種類ほど熱々のスープが並び、サンドイッチや
サラダとセットにもできる。
スープだけ頼んでもパンが付いてくるので、軽いランチにピッタリ

この日私が頼んだのは、「Mushroom Barley」

マッシュルームと野菜がたっぷりで、とろっとろのスープは熱々で
心身ともに温まった


やっぱり冬はあったかいスープが嬉しいなぁ~

One for One ~おうちご飯~

2007-03-09 13:04:54 | おうちご飯
3月6日(火)

本日、旦那殿は接待につき、ひとりご飯。
信じられないくらい寒い(夕方には-10℃以下の世界へ)ので、
ひとりとは言え、きちんとご飯食べねばパワーが出ない・・・。

と、ひと通りご飯を作った。
カフェのOne Plateメニューを気取って、おひとり様ディナー

・ミネストローネ
・ズッキーニとローストパプリカのサラダ ゴルゴンゾーラ添え
・黒オリーブのペンネ(先日のタプナードがまたも活躍


参考にしたのは、簡単で美味しい料理を教えてくれる小林ケンタロウ
のレシピ
今回は、母からもらった「野菜ばっかり」(文化出版局)より。
ちなみに、この日はこの表紙のメニューをアレンジしてみた。


ちなみに、一緒にもらった同じく「ドカンとうまいつまみ」も
大活躍中


ケンタロウ万歳


グッゲンハイムなグリーティング

2007-03-08 13:20:52 | 美術館・博物館めぐり
先々週の土曜日、行こう行こうと言っていた
グッゲンハイム美術館にようやく旦那と出かけた。
私は前に行ったのはもう7年も前で、旦那は初めて。

実はこの、フランク・ロイド・ライトが設計したという印象的な建物
は、今は改装中で今年の末に完成予定とのこと。
現在の悲しい外見


今は特別展として、エルグレコの時代からピカソまで、スペイン
画家の作品を集めたEl Greco to Picassoを開催中。


このとぐろを巻くような回廊が作り出す、独特な雰囲気の中で
展示を観るのは、グッゲンハイムの世界観にどっぷり漬かれて
楽しい


この世界観と、一連の流れを絶やすことのない展示を実現させて
いるこの設計は、見事としか言いようがない


特別展も良かったけれど、カンディンスキーの作品を集めている
常設展?が良かった。
前から画風が好きだったけれど、個人的にとても好きだと感じた。

抽象画なのだけれど、暗くなく明るくて、開放感と想像をかきた
てられるところが好き
様々な画材で描いているのも興味深かった。


そして、家に帰ってHPを見ていたら、面白いページを発見
なんと、グッゲンハイムに展示してある絵画や写真、
グッゲンハイム外観などがそのままグリーティングカードに
して送ることができるサービス →E-card

背景の色やはめ込みのメッセージも選べて、しかも日本語で打った
ら日本語のまま送れた!
(海外のサイトだと日本語で打っても文字化けをしたりする・・・。)
楽しくて、自分で自分に送ってしまった
こんな感じ お試しカード

なかなかオシャレで気が利いたサービス。
素敵

ウワサの★NYチーズケーキ★

2007-03-07 20:50:57 | New York! New York!!
数日前にブログに書いた大好きなペストリー「Yura&Company」
で、チーズケーキが有名なのに食べたことがないのはまずいっ
と日曜のおやつに試してみた。

●「Turtle Cheese Cake」($4.00)
一言で言うと、「とっても美味しい

上にはキャラメルソースがかかっていて、このキャラメルのほろ苦さ
とチーズの風味が絶妙にマッチ
土台のクッキー地にもキャラメルソースが染み込んで、ダブル効果
チーズ生地は濃厚だけど、重過ぎず後味良し。

側面は一面、砕いたクルミが。


見るからにヘビーそうで、食べても確かに軽くはないけれど、
チーズケーキたるもの、どっしり濃厚が真情と思っているので
私はこれくらいが食べ応えがあっていい、と思う。

そうは言っても、他で食べた元祖ニューヨークチーズケーキよりは
軽くて、大きさも程々なので食べ易かった。


調べていたら、どうやらここのチーズケーキはニューヨークタイムズ
のニューヨークチーズケーキBEST7に選ばれたらしい。
参考ブログ

ちなみに、“ニューヨークチーズケーキ”とは、
クリームチーズを全体の50%以上使っているケーキのことらしい。
濃厚なのは当然か。
美味しいけど、カロリーを考えるとたまーにしか食べられない・・・


そしてもう一つ・・・今朝食べたマフィンは、

●Zucchini Maffin($1.75)
ズッキーニ入りなんて、アメリカっぽい。


味はというと、ズッキーニは主張しておらず、入れる必要性は?
と思ったけれど、一緒に混ぜてあるオレンジピールとの相性は
良く爽やか。

カッテージチーズを付けて食べても美味しかった

きっとヘルシー志向のアメリカ人的には、野菜が入っていることが
重要なのだろう

-10℃の今日みたいな朝は、暖かい部屋でコーヒーを入れてマフィン
を食べるのが幸せ


寒戻り過ぎでしょっ(怒)

2007-03-06 11:50:36 | New York! New York!!
3月に入って暖かい日が続いたので、
「ようやく春かぁ~」なんて思っていたら、
甘かった・・・。

今日は、朝の晴れ間が嘘のようにみるみる天候悪化。
一時は暴雪。
明日から3日間は、再び最高気温がマイナスらしい
明日の最高気温-6℃、最低気温-12℃という気温は、
果たして人が生きられる気温なのだろうか

はぁ~冬眠したい

目からウロコのSea Bass  ~おうちご飯~

2007-03-05 21:16:50 | おうちご飯
3月3日(土)

本日は、旦那の同僚Y嬢をうちにご招待してディナー
「メインは魚がいいなー」という旦那のリクエストに、
いつもの「Citarella」でSea Bassを購入。

Sea Bassと言えば、日本ではスズキ。
白身で淡白なサッパリの魚というイメージだけど、今回買った
チリ産Sea Bassは脂の乗ったタラ?と思う程ジューシーで、
タラよりきめ細かくプリプリ
違う魚?と思う程、目からウロコの味だった。


今回のパスタは、クリームソース系。
マニアなブログパスタレシピ研究会より。
ゴルゴンゾーラを入れることで、ブルーチーズ独特の風味が加わって、
オトナなクリームソースになった


サラダはエシャロットをたっぷり使った。
似てるけど玉ねぎとも違う、エシャロットの風味が好き



・Sea Bassのソテー バジルソース
地鶏とほうれん草のパスタ ゴルゴンゾーラソース
・いんげんとトマトのサラダ エシャロットドレッシング
・ズッキーニのカッテージチーズサラダ

ロールキャベツでgirls night! ~おうちご飯~

2007-03-04 16:25:57 | おうちご飯
3月2日(金)

今日は、先週に引続きdreamigことYちゃんとおうちディナー
今回は旦那が接待で不在だったので、Yちゃん宅にて。

Yちゃんの提案で、久々にロールキャベツにチャレンジ
Yちゃんが執念で練ったタネとトマト味のスープで、とっても美味しい
ロールキャベツが出来あがった。

Yちゃんの教えてくれた付け合せも絶品
こっちの美味しい(アメリカのイモはどれも美味しい)小ぶりの
ジャガイモを、オリーブオイルとニンニクでじっくり火を通して、
塩コショウしただけなのに、美味しかった~。

ひな祭りの前日ということで、って何も特別なことはしなかったけれど、
いつものようにあれこれと話は尽きず、女二人の楽しい夜が更けていった


・ロールキャベツ
・ローストポテト
・ブロッコリーのパルメザンチーズサラダ

これぞニューヨークセレブ?

2007-03-03 14:27:24 | New York! New York!!
今日は語学学校の時のクラスメイトとランチ
Columbus Circleのカフェでランチをした後、その中で近くに住んでいる
友達の家に遊びに行くことに。

総勢7名いたので入れるかなぁと心配していた私を軽々裏切った、
彼女の家は本当にすごかった。。。

まず、Columbus Circleのすぐ裏手という好立地で、
50階建てのマンションの、43階で南向きの角部屋。
2ベッドルーム+3バスルーム+広いリビング+キッチン別。
おまけに広いテラスまで付いていた

●テラス
ここだけでも立派に一部屋分の広さがあるテラス。
ミッドタウン&ダウンタウンの眺めは最高
小さいけれど、自由の女神も見ることができた。


タイムワーナービルもこんなに大きくキレイに見える。

↑顔が写っているのがここにお住まいのブラジル人ヴィヴィアン。
ちなみに、彼女は奥様で、旦那様はブラジル銀行にお勤め。
恐るべし、バンコ・デ・ブラジル

空が広いというか、近いというか・・・


●リビング
彼女の趣味でアジアン家具が程よく配置された広いリビング。
リビングだけで20畳くらいあるのでは?


赤がかっこよく使われているダイニングテーブル。


●キッチン
全面窓から、テラスと同じ風景が見える明るいキッチン。
小ぶりのテーブルセットが置けるダイニングスペースまである。


ニューヨークの地価の高騰ぶり、東京の比ではない家賃の高さを
知っているだけに、家賃を想像して気が遠くなった

ニューヨークに住むお金持ちは桁が違うと思っていたけど、
実際に目で見るとさすがに驚いた
これより更にリッチな人たちもたくさんいるだろうと思うと、
アメリカの、ニューヨークのパワーに圧倒される。

My Favorite in NY “焼き菓子天国”

2007-03-02 07:49:25 | New York! New York!!
ここアメリカ、ニューヨークは焼き菓子Paradise!!

もともと焼き菓子大好きだった私。
隣のブロックに美味しい焼き菓子専門ショップがあるから、さぁ大変
しかもこのお店、全面の窓から美味しそうに山積みされたお菓子が見え、
美味しい匂いが外にまで漂っているので、前を通る度心奪われる。。。
一つ一つ試していたら、案の定太った・・・

泣く泣く食べたい欲求を抑えながらも堪能中。

何を食べても美味しいこのお店。
ちょっとご紹介。

YURA & COMPANY
1659 Third Avenue (93rd Street); (212) 860-8060
※この他Upper Eastにもう1軒ショップとレストラン有り。


●Blueberry Scone($1.75)
たくさんの焼き菓子の中でも、スコーンが一番のお気に入り
甘さ控えめで、程よくしっとり


●Apricot and Walnut Scone($1.75)
スコーンの中でも、特にこれが大好き
ナッツとアプリコットの組み合わせがいい感じ。


●Sugerless Scone($1.75)
ちょっと珍しい砂糖抜きスコーン。見た目は普通のと一緒だけど。
こっちは糖尿病で砂糖が食べられない人も多いので。
ヨーグルトに付けて食べると美味しかった


●Irish Soda Bread Scone
キャラウェイシードが入っていて、香り豊かなエキゾチックな味わい。


●Nuts Brownie($2.75)
言うことなしに美味しいっ!


●Corn Muffin
朝食のプレートなどに主食としてよく付いてくるコーンマフィン。
コーン粉の食感がクセになる。


●Cinnamon Raisin Bagle($0.75)
NYの朝食・軽食の定番ベーグル。もっちもち


あ~、また食べたくなってきた

ミニ雛祭り

2007-03-01 17:25:17 | Weblog
3月3日は雛祭り。
私の実家には、祖父母に買ってもらった立派な雛人形がある。
小さい頃はよく飾ってもらったけど、一人暮らしを始めてからは、
飾る機会も減って、残念。。。
でも、今年は母に実家のゲストルームの棚を間借りして飾ってもらった


お雛様も作り手によって全く顔つきが違うけれど、
私は、この穏やかな表情のがとっても気に入っている



そして、ここNYでもミニミニ雛飾りを出した。
父が今回日本に帰った時に持たせてくれた、タペストリー。
気分だけでも雛祭り