手伝っているお店のキッチン。
こじんまりとしていて、かつ機能的。
ここで毎日、美味しいモノがたくさん作られている。
仕込みを手伝うようになって、美味しい光景、面白い光景にたくさん出会う。
とある真夏日、扇風機に当たるブランジーニ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/fd/ba9b53dfea678ffa006cfc52b3d22240.jpg)
ブランジーニとは、日本で言うところのスズキに似た魚。
こちらはギリシャ産。
その名も「昆布の水塩」という昆布味の塩水。(そのままのネーミング)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/67/08921465f512d823db990d3266d0a7fe.jpg)
試供品で店の料理には使っていないが、超ウマイ。
スプレー式になっていて、デザインもオシャレなところがにくい。
昆布の旨み120%、塩味も海水濃度程あり、調味料としてバッチリ。
白身の刺身にシュッとスプレーするだけで、この上ない上品な味の
刺身が出来上がる。
とにかく、随所でシェフのセンスが光る。
何より楽しみが“まかない”。
ある日の“まかない”のおかずは、刺身7変化。
マグロの赤身、トロ、スズキ、しおっこの刺身を、塩味、醤油、ワサビ、昆布塩水・・・
と好みで味付ける。
真ん中に写っているのは、スパイシーツナで、トウチ醤とアーリオを使った
タレであえられていて、コクと辛味が絶妙なお酒もご飯もいくらでも進みそうな一品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/70/6718b7d6022f2099e59b0ce43255d751.jpg)
また別の日、まかないはオムライス。
シェフ兼マネージャーが、何やら真剣にデコレーションしている。
何かと思えば・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/e9/f026909cff69c4e5d68a42335335f2ba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/74/3344c8f3241cac42204a97d9a605b1f5.jpg)
どーも、どーも。笑
茶目っ気たっぷり。楽しい職場。
そして、最近の大ヒットは、私が師匠と呼んでいるシェフのカレー。
とにかく、最高に美味しい。
表現し尽くせないくらい絶品。
ある日お土産に持たせてもらったので、夫に出してみたところ
大絶賛で、私のカレーは忘れ去られるハメに。。
この時は、たまたま美味しい部分を出し尽くした(売り物として)
イベリコ豚の生ハムの骨があり、それを2日間煮込んだ出汁で作ったカレー。
イベリコ生ハムの独特の風味があるのでどうなるかと思いきや、見事に
そのクセのある味を活かしたカレーに変身。
さすがプロ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/8c/48a37578800a7bbf4a62be6347153627.jpg)
夫と飲みに行った締めに出してもらい、感激。
料理の面白さと奥深さをあらためて実感する今日この頃だ。
こじんまりとしていて、かつ機能的。
ここで毎日、美味しいモノがたくさん作られている。
仕込みを手伝うようになって、美味しい光景、面白い光景にたくさん出会う。
とある真夏日、扇風機に当たるブランジーニ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/fd/ba9b53dfea678ffa006cfc52b3d22240.jpg)
ブランジーニとは、日本で言うところのスズキに似た魚。
こちらはギリシャ産。
その名も「昆布の水塩」という昆布味の塩水。(そのままのネーミング)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/67/08921465f512d823db990d3266d0a7fe.jpg)
試供品で店の料理には使っていないが、超ウマイ。
スプレー式になっていて、デザインもオシャレなところがにくい。
昆布の旨み120%、塩味も海水濃度程あり、調味料としてバッチリ。
白身の刺身にシュッとスプレーするだけで、この上ない上品な味の
刺身が出来上がる。
とにかく、随所でシェフのセンスが光る。
何より楽しみが“まかない”。
ある日の“まかない”のおかずは、刺身7変化。
マグロの赤身、トロ、スズキ、しおっこの刺身を、塩味、醤油、ワサビ、昆布塩水・・・
と好みで味付ける。
真ん中に写っているのは、スパイシーツナで、トウチ醤とアーリオを使った
タレであえられていて、コクと辛味が絶妙なお酒もご飯もいくらでも進みそうな一品。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/70/6718b7d6022f2099e59b0ce43255d751.jpg)
また別の日、まかないはオムライス。
シェフ兼マネージャーが、何やら真剣にデコレーションしている。
何かと思えば・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/e9/f026909cff69c4e5d68a42335335f2ba.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/74/3344c8f3241cac42204a97d9a605b1f5.jpg)
どーも、どーも。笑
茶目っ気たっぷり。楽しい職場。
そして、最近の大ヒットは、私が師匠と呼んでいるシェフのカレー。
とにかく、最高に美味しい。
表現し尽くせないくらい絶品。
ある日お土産に持たせてもらったので、夫に出してみたところ
大絶賛で、私のカレーは忘れ去られるハメに。。
この時は、たまたま美味しい部分を出し尽くした(売り物として)
イベリコ豚の生ハムの骨があり、それを2日間煮込んだ出汁で作ったカレー。
イベリコ生ハムの独特の風味があるのでどうなるかと思いきや、見事に
そのクセのある味を活かしたカレーに変身。
さすがプロ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/8c/48a37578800a7bbf4a62be6347153627.jpg)
夫と飲みに行った締めに出してもらい、感激。
料理の面白さと奥深さをあらためて実感する今日この頃だ。