6月くらいから、レストランを手伝っている。
3年前、NYに住み始めた頃、取材を通じて知り合った友人がマネージャー
をする店。
“大人のアジト”的コンセプトで、一見さんお断り、要紹介のメンバーシップ制の店。
と言うと、ちょっと堅い感じだけど、店内の雰囲気はカジュアル。
アジト的に使ってもらえるように、寛げる空間。
「カリモク60」の家具が置かれ、奥には和風の庭があり、落ち着くインテリア。
料理は、文句なしで美味しい。
ジャパニーズとアメリカンのmixというか、刺身もあれば、バーガーもある。
テイスティングコースもあるし、美味しいつまみがたくさん。
先週末も、夫とディナーの帰りに二人でふらっと寄って、ついつい長居。
主にサービス(接客)をしているけど、最近はさらにプラスアルファで、
キッチン(調理)を手伝わせてもらっている。
キッチンは未経験なので、営業時間の仕事ではなく、仕込みの手伝い。
料理学校に通おうかと思っているとシェフに相談してみたら、
うちでやってみたらと提案してくれ、そりゃプロに実践で教わる方が
早いだろうと、お世話になることに。
プロならではのコツやレシピが習得できて、かなり勉強になるし、
何しろ店だけあって一度に数をこなせるので、早く身に付く。
そして、店に出すワインのチョイスにも関わらせてもらっている。
店で開かれるワインインポーターのテイスティングに参加して、
たくさん試飲し、それぞれのワイナリーやワインのストーリーを聞いて、
お店の料理を思い浮かべながらワインを選ぶ。
うーーん、これが仕事でいいのだろうかと思う程楽しい。笑
日本酒の品揃えも豊富。
閉店後に、勉強の為に(?)飲み比べ。
というわけで、最近は週の半分以上通っている私のアジト的存在の場所。
3年前、NYに住み始めた頃、取材を通じて知り合った友人がマネージャー
をする店。
“大人のアジト”的コンセプトで、一見さんお断り、要紹介のメンバーシップ制の店。
と言うと、ちょっと堅い感じだけど、店内の雰囲気はカジュアル。
アジト的に使ってもらえるように、寛げる空間。
「カリモク60」の家具が置かれ、奥には和風の庭があり、落ち着くインテリア。
料理は、文句なしで美味しい。
ジャパニーズとアメリカンのmixというか、刺身もあれば、バーガーもある。
テイスティングコースもあるし、美味しいつまみがたくさん。
先週末も、夫とディナーの帰りに二人でふらっと寄って、ついつい長居。
主にサービス(接客)をしているけど、最近はさらにプラスアルファで、
キッチン(調理)を手伝わせてもらっている。
キッチンは未経験なので、営業時間の仕事ではなく、仕込みの手伝い。
料理学校に通おうかと思っているとシェフに相談してみたら、
うちでやってみたらと提案してくれ、そりゃプロに実践で教わる方が
早いだろうと、お世話になることに。
プロならではのコツやレシピが習得できて、かなり勉強になるし、
何しろ店だけあって一度に数をこなせるので、早く身に付く。
そして、店に出すワインのチョイスにも関わらせてもらっている。
店で開かれるワインインポーターのテイスティングに参加して、
たくさん試飲し、それぞれのワイナリーやワインのストーリーを聞いて、
お店の料理を思い浮かべながらワインを選ぶ。
うーーん、これが仕事でいいのだろうかと思う程楽しい。笑
日本酒の品揃えも豊富。
閉店後に、勉強の為に(?)飲み比べ。
というわけで、最近は週の半分以上通っている私のアジト的存在の場所。