6月くらいから、レストランを手伝っている。
3年前、NYに住み始めた頃、取材を通じて知り合った友人がマネージャー
をする店。
“大人のアジト”的コンセプトで、一見さんお断り、要紹介のメンバーシップ制の店。
と言うと、ちょっと堅い感じだけど、店内の雰囲気はカジュアル。
アジト的に使ってもらえるように、寛げる空間。
「カリモク60」の家具が置かれ、奥には和風の庭があり、落ち着くインテリア。
料理は、文句なしで美味しい。
ジャパニーズとアメリカンのmixというか、刺身もあれば、バーガーもある。
テイスティングコースもあるし、美味しいつまみがたくさん。
先週末も、夫とディナーの帰りに二人でふらっと寄って、ついつい長居。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/0d/31cf56b1548d9796c927693c02383902.jpg)
主にサービス(接客)をしているけど、最近はさらにプラスアルファで、
キッチン(調理)を手伝わせてもらっている。
キッチンは未経験なので、営業時間の仕事ではなく、仕込みの手伝い。
料理学校に通おうかと思っているとシェフに相談してみたら、
うちでやってみたらと提案してくれ、そりゃプロに実践で教わる方が
早いだろうと、お世話になることに。
プロならではのコツやレシピが習得できて、かなり勉強になるし、
何しろ店だけあって一度に数をこなせるので、早く身に付く。
そして、店に出すワインのチョイスにも関わらせてもらっている。
店で開かれるワインインポーターのテイスティングに参加して、
たくさん試飲し、それぞれのワイナリーやワインのストーリーを聞いて、
お店の料理を思い浮かべながらワインを選ぶ。
うーーん、これが仕事でいいのだろうかと思う程楽しい。笑
日本酒の品揃えも豊富。
閉店後に、勉強の為に(?)飲み比べ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/b1/3f27453c1d6c5d86628103e7b9cffbab.jpg)
というわけで、最近は週の半分以上通っている私のアジト的存在の場所。
3年前、NYに住み始めた頃、取材を通じて知り合った友人がマネージャー
をする店。
“大人のアジト”的コンセプトで、一見さんお断り、要紹介のメンバーシップ制の店。
と言うと、ちょっと堅い感じだけど、店内の雰囲気はカジュアル。
アジト的に使ってもらえるように、寛げる空間。
「カリモク60」の家具が置かれ、奥には和風の庭があり、落ち着くインテリア。
料理は、文句なしで美味しい。
ジャパニーズとアメリカンのmixというか、刺身もあれば、バーガーもある。
テイスティングコースもあるし、美味しいつまみがたくさん。
先週末も、夫とディナーの帰りに二人でふらっと寄って、ついつい長居。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/0d/31cf56b1548d9796c927693c02383902.jpg)
主にサービス(接客)をしているけど、最近はさらにプラスアルファで、
キッチン(調理)を手伝わせてもらっている。
キッチンは未経験なので、営業時間の仕事ではなく、仕込みの手伝い。
料理学校に通おうかと思っているとシェフに相談してみたら、
うちでやってみたらと提案してくれ、そりゃプロに実践で教わる方が
早いだろうと、お世話になることに。
プロならではのコツやレシピが習得できて、かなり勉強になるし、
何しろ店だけあって一度に数をこなせるので、早く身に付く。
そして、店に出すワインのチョイスにも関わらせてもらっている。
店で開かれるワインインポーターのテイスティングに参加して、
たくさん試飲し、それぞれのワイナリーやワインのストーリーを聞いて、
お店の料理を思い浮かべながらワインを選ぶ。
うーーん、これが仕事でいいのだろうかと思う程楽しい。笑
日本酒の品揃えも豊富。
閉店後に、勉強の為に(?)飲み比べ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/b1/3f27453c1d6c5d86628103e7b9cffbab.jpg)
というわけで、最近は週の半分以上通っている私のアジト的存在の場所。