絵描き男の料理徒然草

香本博が厨房で考案した
短時間で出来るツマミや
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マドラスハンバーグ menu 320

2014年06月23日 22時07分55秒 | 焼き方-肉料理


昔 高円寺にあった不二家レストランで
ハンバーグフェアなるものがあって
カレー味のソースのものがあった。これは、私がアレンジしたものです。
マドラスという名前は、南インドの玄関口になる州都で
(現在は、占領前のチェンマイに名前は戻されています)、
占領したイギリスが付けた名前・・
カレーも英国から、インドからアレンジした味で日本にも伝えられたことから
このハンバーグにも付けました。



パンをちぎって、パン粉を作ります。



玉葱をバターで炒める
冷まして、合挽き肉、ナツメグ、鶏卵、牛乳、塩、コショー
などでこねてハンバーグを作り、
やや熱したフライパンに、オリーブオイルを敷いて焼きます



皿に ご飯を乗せて
カレーを中央にかけて
(カレーは、コリアンダー、ガラムマサラなど香り立つものを加えます)
ハンバーグを乗せます。





こんな感じで、普通にも出来ますが
これだとハンバーグカレーになっちまいますね。





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