絵描き男の料理徒然草

香本博が厨房で考案した
短時間で出来るツマミや
お勧めの料理店・飲み屋など紹介。
纏わる話 開設200610

牡蠣と白子の煮込み menu 272

2014年03月31日 19時57分48秒 | 煮方 - 煮物


明日朝はまた冷えるとの予報・・
三寒四温と言い売ますが、異常気象なので
寒い時には、冬の食材 食べましょう。



酒に、牡蠣と白子、セロリを入れて中火で煮込み



強火だと牡蠣は小さくなります。
牡蠣と白子から出た味だけに
ほんの少し 塩で調整



盛付です。







暖まります・・心身ともに。


ふろ蕗味噌大根 menu 271

2014年03月30日 12時50分07秒 | 煮方 - 煮物

その日に我が家の裏で採れた蕗の薹のちいさいのを刻んで
蕗味噌を作り
大根にかけました。春の香りじゃね。



大根を食べやすい大きさと厚みで切って
味が染みやすいように 包丁の筋を入れて
鰹出汁で中火で ことこと煮ます。

蕗味噌は 合わせ味噌、砂糖、レモン、生醤油などで味を調整。



皿に汁と共に盛り付け








イカゴロ オーブン焼き menu 270

2014年03月30日 12時41分29秒 | オーブン料理


イカのわた(ゴロ)は新鮮なものは美味しいですよね。
たいていは塩辛に使いますが
塩辛状態のものを、こうして
オーブンで焼いてみました。
洋食の味になって、ワインとかにも
合いますよ。



刺身で使わないイカの身と
イカゴロ



美味しい塩 極小とレモン数滴で和えて



バターを下に塗り



乗せます。



オーブンかオーブントースターで7分くらい



繊細なので、表面はあまり強く焼かないほうが良いかな
好みですが・・




ちゃんと揚げニンニクでペペロン menu 269

2014年03月28日 19時48分12秒 | イケ麺(めん)75

以前、神戸で紹介された人気店で
ランチのペペロンチーノを頼んで
観ていたら
棚から、乾燥ニンニクの既成スライスを
ふりかけのように ぱらぱらと・・・
・・ざけんじゃねえ!!
そんなの偽物じゃい!
ペペは、香ばしさと爽やかな辛さが旨味じゃーーーい。
なんだ、この ポテトチップみたいなのは・・
おまけに麺も伸びてんぞーーー

いや、実際こんな態度はとりませんよ。でも
心中はこんな感じ。裏切られた店には二度と行きません(^o^)



オリーブオイルでにんにく(食べやすい厚みに切って)を
160℃くらいで揚げます。色が付いたらオーケー。

アルデンテに茹で上がったスパの湯をきって
鍋にニンニクを揚げたオリーブオイルを敷いて
唐辛子3つをざく切りして
スパを投入



ニンニク投入して 味を調整
塩、コショー、などなど



大盛りですな(汗)。




菜の花からしマヨ menu 268

2014年03月28日 19時38分42秒 | 私のお通し

菜の花・・温室栽培の値段が高いものではなく
地場産なんかで安く出回り始めますね。
やはり青々・・緑なんだけど 青々て言うんですよね。


一つまみの塩と熱湯に、さっと水洗いした菜の花を投入



1分くらいで上げて、冷水洗い
水けをしぼって(完全にしぼると栄養無くなりますよ)
盛付



マヨネーズ、和カラシ、生醤油、日本酒でソースを作り
周囲に散らす。

好みだけ付けて食べます。


イカ納豆の朝、幸せの朝 menu 267

2014年03月28日 08時23分21秒 | ご飯DO食べよう

刺身にするとき残しておいた・・または
刺身が残った時に
翌朝刻んで食べる   イカ納豆
これを温かい炊き立てカラシも追加して御飯にかける・・
味噌汁の薫り高く、定番の玉子焼きも・・
ああ、幸せの朝だあーーーー。




大根と長芋、大葉で、もちもち揚げ menu 266

2014年03月22日 20時32分50秒 | 揚げ方

大根もちって、以前、仕事で揚げてましたが
そのアレンジは、又の機会にして
今回は、長芋とのアレンジです。



ボウルに 長芋を擦って
刻み大葉を加えます。



大根おろし 投入



大根を、やや細かいブロックに切ります。



片栗粉



小麦粉



掴める程度の状態にして
揚げます。







こんな感じ。もちもち感最高ですよ。


茄子の味噌マヨ オーブン焼き menu 265

2014年03月22日 20時21分32秒 | オーブン料理


茄子をスライスして、オリーブオイルで
裏表をソテーします。




味噌とマヨネーズ、日本酒で ソースを作ります。



ホウレン草を、キャセロールに敷いて ソース
さらに茄子を乗せて、ソースをかけます。
あまりたくさん敷くと 水っぽくなります。





粉チーズをかけて、オーブンで焼きます。





ワインにも合うツマミです。


スクランブル ド つまみ菜  menu 264

2014年03月22日 20時10分47秒 | 煮方 - 炒め物 レシピ

つまみ菜 割と好きなんです。

存在感と言うか・・うまく言えないんですが
目に留めない人は多いだろう
とるにたらないと思う人も多いだろう
だけど誰もマネできないだろう・・なんて
なんだか感情移入しちゃうんですよね(;一_一)。



さっと水洗い。
フライパンに、うすーくオリーブオイルを敷きます。
そこに 溶き卵





ニラ玉の要領で 塩コショーして強火で炒めます。



味を調整して、盛付です。












たらし焼き風 menu 263

2014年03月22日 20時03分15秒 | 揚げ方


フライ用に準備した、パン粉、玉子、小麦粉 、牛乳
余ったりしませんか?

パン粉は、また冷凍すれば良いとして
残りを捨てるなら、ちょい待ち!!
オリーブオイルで、玉子焼き風に焼けば
結構つまみとして いけますよ。