牡蠣と白子の煮込み menu 272 2014年03月31日 19時57分48秒 | 煮方 - 煮物 明日朝はまた冷えるとの予報・・ 三寒四温と言い売ますが、異常気象なので 寒い時には、冬の食材 食べましょう。 酒に、牡蠣と白子、セロリを入れて中火で煮込み 強火だと牡蠣は小さくなります。 牡蠣と白子から出た味だけに ほんの少し 塩で調整 盛付です。 暖まります・・心身ともに。
ふろ蕗味噌大根 menu 271 2014年03月30日 12時50分07秒 | 煮方 - 煮物 その日に我が家の裏で採れた蕗の薹のちいさいのを刻んで 蕗味噌を作り 大根にかけました。春の香りじゃね。 大根を食べやすい大きさと厚みで切って 味が染みやすいように 包丁の筋を入れて 鰹出汁で中火で ことこと煮ます。 蕗味噌は 合わせ味噌、砂糖、レモン、生醤油などで味を調整。 皿に汁と共に盛り付け
イカゴロ オーブン焼き menu 270 2014年03月30日 12時41分29秒 | オーブン料理 イカのわた(ゴロ)は新鮮なものは美味しいですよね。 たいていは塩辛に使いますが 塩辛状態のものを、こうして オーブンで焼いてみました。 洋食の味になって、ワインとかにも 合いますよ。 刺身で使わないイカの身と イカゴロ 美味しい塩 極小とレモン数滴で和えて バターを下に塗り 乗せます。 オーブンかオーブントースターで7分くらい 繊細なので、表面はあまり強く焼かないほうが良いかな 好みですが・・
ちゃんと揚げニンニクでペペロン menu 269 2014年03月28日 19時48分12秒 | イケ麺(めん)75 以前、神戸で紹介された人気店で ランチのペペロンチーノを頼んで 観ていたら 棚から、乾燥ニンニクの既成スライスを ふりかけのように ぱらぱらと・・・ ・・ざけんじゃねえ!! そんなの偽物じゃい! ペペは、香ばしさと爽やかな辛さが旨味じゃーーーい。 なんだ、この ポテトチップみたいなのは・・ おまけに麺も伸びてんぞーーー いや、実際こんな態度はとりませんよ。でも 心中はこんな感じ。裏切られた店には二度と行きません(^o^) オリーブオイルでにんにく(食べやすい厚みに切って)を 160℃くらいで揚げます。色が付いたらオーケー。 アルデンテに茹で上がったスパの湯をきって 鍋にニンニクを揚げたオリーブオイルを敷いて 唐辛子3つをざく切りして スパを投入 ニンニク投入して 味を調整 塩、コショー、などなど 大盛りですな(汗)。
菜の花からしマヨ menu 268 2014年03月28日 19時38分42秒 | 私のお通し 菜の花・・温室栽培の値段が高いものではなく 地場産なんかで安く出回り始めますね。 やはり青々・・緑なんだけど 青々て言うんですよね。 一つまみの塩と熱湯に、さっと水洗いした菜の花を投入 1分くらいで上げて、冷水洗い 水けをしぼって(完全にしぼると栄養無くなりますよ) 盛付 マヨネーズ、和カラシ、生醤油、日本酒でソースを作り 周囲に散らす。 好みだけ付けて食べます。
イカ納豆の朝、幸せの朝 menu 267 2014年03月28日 08時23分21秒 | ご飯DO食べよう 刺身にするとき残しておいた・・または 刺身が残った時に 翌朝刻んで食べる イカ納豆 これを温かい炊き立てカラシも追加して御飯にかける・・ 味噌汁の薫り高く、定番の玉子焼きも・・ ああ、幸せの朝だあーーーー。
大根と長芋、大葉で、もちもち揚げ menu 266 2014年03月22日 20時32分50秒 | 揚げ方 大根もちって、以前、仕事で揚げてましたが そのアレンジは、又の機会にして 今回は、長芋とのアレンジです。 ボウルに 長芋を擦って 刻み大葉を加えます。 大根おろし 投入 大根を、やや細かいブロックに切ります。 片栗粉 小麦粉 掴める程度の状態にして 揚げます。 こんな感じ。もちもち感最高ですよ。
茄子の味噌マヨ オーブン焼き menu 265 2014年03月22日 20時21分32秒 | オーブン料理 茄子をスライスして、オリーブオイルで 裏表をソテーします。 味噌とマヨネーズ、日本酒で ソースを作ります。 ホウレン草を、キャセロールに敷いて ソース さらに茄子を乗せて、ソースをかけます。 あまりたくさん敷くと 水っぽくなります。 粉チーズをかけて、オーブンで焼きます。 ワインにも合うツマミです。
スクランブル ド つまみ菜 menu 264 2014年03月22日 20時10分47秒 | 煮方 - 炒め物 レシピ つまみ菜 割と好きなんです。 存在感と言うか・・うまく言えないんですが 目に留めない人は多いだろう とるにたらないと思う人も多いだろう だけど誰もマネできないだろう・・なんて なんだか感情移入しちゃうんですよね(;一_一)。 さっと水洗い。 フライパンに、うすーくオリーブオイルを敷きます。 そこに 溶き卵 ニラ玉の要領で 塩コショーして強火で炒めます。 味を調整して、盛付です。
たらし焼き風 menu 263 2014年03月22日 20時03分15秒 | 揚げ方 フライ用に準備した、パン粉、玉子、小麦粉 、牛乳 余ったりしませんか? パン粉は、また冷凍すれば良いとして 残りを捨てるなら、ちょい待ち!! オリーブオイルで、玉子焼き風に焼けば 結構つまみとして いけますよ。