絵描き男の料理徒然草

香本博が厨房で考案した
短時間で出来るツマミや
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【花巻納豆】宮澤賢治の教え子が作った、豆本来の豊かな味

2019年09月18日 06時41分33秒 | その土地産だからの逸品


賢治が湯治した宿【大沢温泉】には、何度も泊まっているが、
自炊部の売店にも売っている【花巻納豆】を
しみじみと味わった。製造・大内商店を調べたら、
なんと賢治の教え子の大内金助さんが確立した会社。



この四角いパッケージには、たれや和からしは付いていない。
初めに、何も入れずに納豆だけを食べてみた。
・・豆本来の甘み・・それだけではなく深い味、自然の恵みの豊かさを感じる。
やや、やわらかめというのも、旨味を引き出しているのだろう。
中粒と表示だが、大きく見える。



現代は、極小粒が人気・・でもこれは柔らかめで、食べやすい。
国産シェア最大手の お〇ふく が普通の納豆だと思っている人は多いだろうが、
ぜひ、味わっていただきたい。
今回は、イカ頭も入れて、朝食の定番として美味しくいただいた。
大内商店についての情報は、こちらを参考にさせていただきました。
http://www.ihatov.cc/blog/archives/2016/05/post_848.htm