朝のサラダスープスパ menu 286 2014年04月30日 13時57分46秒 | イケ麺(めん)75 通勤の立ち食いで 蕎麦屋うどんはあっても ありませんなあ、こんなんは。 でもいいでしょ 朝のスパも。 朝だから、サラダ的にあっさりと作ります。 ブイヨン顆粒を溶かしたスープに、エノキダケ、さっとゆでて取り除く 人参,大根など硬いものを先に スパも茹でる 沸騰したら レタス 入れる。火を止める エノキも盛って 出来上がり
高菜と男爵バターソテー menu 285 2014年04月30日 13時46分17秒 | 煮方 - 炒め物 レシピ 男爵食べたい!突然思うことありませんか? なかなか無いですよね(^_^;) でも思ったら、こうすれば短時間で美味しく一品出来ます。 途中の経過写真無くてすみません。 1 男爵の皮を剥き、薄くスライスします。 2 フライパンを暖めて、オリーブピルを敷きます。 3 男爵を敷き詰めて、弱火に 4 バターを入れて 裏返し 少々の水を入れる 5 男爵に火が通り 焼き色が付いたら 高菜を入れる 6 塩 コショー 7 火を止めて 器に盛り 水菜を乗せる で、こんな感じで 取り皿に
筍と肉団子の生姜すまし汁 menu 284 2014年04月30日 13時33分03秒 | 煮方 - 味噌汁・スープ・吸い物 旬の筍の味わいは、あんまり濃い味付けでは 台無しです。 特に、朝の体調回復には、薄味が基本。 灰汁抜きした筍を、鰹出汁と薄口しょうゆのツユで煮ます。 肉団子・・玉ねぎ ニンニク 豚挽肉 パン粉 を ナツメグ、塩 コショー バジルで練り込んで 団子にします。 沸騰したツユに投入。 中火にして 灰汁を取り除きます。 弱火にして 火が通ったら 擦り生姜と水菜をトッピング 器に盛ります。 筍の旬の味わいで 美味しいスープになります。
水菜とノビルの辛味噌仕立て menu 283 2014年04月23日 18時05分42秒 | サラダ (キッチンバック) 春の質素な食材で香り立ちましょう。 裏地に生えるノビルと 水菜をコラボして、ちょっとピリ辛の お浸し風にしてみました。 食材準備 水洗いして 熱湯で 2分くらい・・ 冷水に ボウルに 味噌 唐辛子 ラー油 テンサイ糖(砂糖) 日本酒で溶きます 中くらいに絞った食材でお浸しを器に 先ほどの辛味噌ソースをかけて出来上がりです。
蕗の洋風煮込み menu 282 2014年04月23日 17時54分43秒 | 煮方 - 煮物 陽の当たらない所に出る 蕗 裏地には、所々今年も伸びています。 田舎には、土産物屋でたいてい山の幸として 保存食の きゃらぶきが売られています。 それも、おつなものですが コンソメ味で、豚肉と洋風に食べるのも なかなかではないでしょうか? 蕗を収穫します。 根っこは残して ちぎります。 3本出ていたら、真ん中の1本をちぎるようにすれば、また伸びてくれます。 よく水洗いして オリーブオイルで 豚小間切れ肉と炒めます。 水と日本酒を入れて コンソメで煮込みます。 灰汁はとってください。 盛付です。 質素な食材なので こんな感じの器に出ると 良いかな(^o^)
貝ひもレタス外葉炒め menu 281 2014年04月21日 12時32分54秒 | 私のお通し 貝ひも・・時々売ってますね。 レタスの葉っぱの一番外側・・たいてい硬いから捨ててますね これらを炒めたら 美味しい突き出しになりました。 残った日本酒で 食べやすく刻んだ貝ひもを10分ほど浸けて(まぶして)おきます。 それを、オリーブオイルと生醤油少々でさっと炒めます。 そのフライパンでレタスの外葉を、漬けるのに使った日本酒を注いで 炒めます。 ボウルに、移して、新玉ねぎの生スライスを足して ラー油を少々入れて、塩、コショー、ニンニク、ポン酢で和えます。 貝ひもを入れて、味を調整して できあがりです。 紹興酒にも合いますな。
イカ輪(リング)フライ menu 280 2014年04月17日 19時34分19秒 | 揚げ方 らせんでも ゼロでもないですよ・・ リングです・・何のこっちゃ? 新鮮なイカを輪切りにして フライにしました。 まず イカ ゲソとゴロを取り除き 皮むき 小麦粉と溶き卵 パン粉を付けて 出来上がりです。 ソースかけた写真 撮るの忘れた・・すみませんです。
極玉子サンド menu 279 2014年04月17日 19時26分34秒 | パンDO食べよう たまに食べたくなりませんか? 玉子サンド。 よく常温で長期間保存できるのを売ってますね・・ 災害の時は有効ですが やはり自分で作る 保存料や着色料が入らないものは 純な味で美味しいし 安心です。 それに トーストサンドは 出来立てじゃないとね。 玉葱を刻んで 塩 コショー バジル粉 ニンニク ゆで卵 マヨネーズと洋カラシとで和えます トースト準備して マーガリンを塗り 和えた具材を入れて 出来上がりです。
大根葉のチャーハン menu 278 2014年04月17日 19時18分03秒 | ご飯DO食べよう スーパーでは、当たり前のように 大根の葉っぱは切り取られてますよね。 やはり私は、農家から葉っぱつきで 買いたいですね。 葉っぱもシャキシャキ感と風味 栄養 色合い 嬉しいです。 玉子 を中華鍋に 大根の葉っぱ 刻んで 残り御飯 塩 コショー、ニンニク 中華出汁で炒めます 味を確認したら、ボウルに移して 軽く押して 皿に盛付 こんな感じ。
極ポテトサラダ menu 277 2014年04月17日 19時12分20秒 | サラダ (キッチンバック) 美味しいジャガイモで ただただ それだけーーーで作る ポテトサラダ。 リンゴや卵やいろいろ入れるのも好きなんですが たまにはいいんじゃないですか? シンプル・イズ・ベスト。 土からの美味しいギフトです。