クラゲとタコ、谷中生姜で酢の物 menu 507 2016年07月18日 17時05分31秒 | 酢の物、漬物(キッチンバック) 今年は去年の倍以上に気温がいち早く上昇していて、 室内の熱中症で搬送される人も二倍以上だそうで、 水分補給だけでなく栄養もきちんと摂取を心掛けたいです。 暑くてだるいと冷たい海にクラゲのように漂いたい気分ですが(笑) 今回はクラゲを入れた酢の物です。 材料 クラゲ、タコ、イカ、新ワカメ、トマト、キュウリ 甘酢 かつおだし、砂糖、酢、生醤油数滴
金目鯛のムニエル menu 506 2016年07月03日 22時57分02秒 | 焼き方-魚貝類料理 高値で手が出ない金目鯛が、今日は半額・・ これは、ムニエルで香ばしくいただきましょうか。 さっと酒で洗って、塩 コショー フライパンにオリーブオイルとバター 焼いている間に付け合わせのホットガルニ 今日はあり合わせで、青梗菜、マッシュルーム、トマト 辛めのナポリスパです このように両面がいい感じで焼けたら 器に盛りつけます レモンも 箸でほぐれる美味しさと香ばしさ
メロン&チェリーパフェ menu 505 2016年07月03日 22時15分14秒 | デザート スイーツ(キッチンバック) 7月に入ったばかりだというのに猛暑日。 外気温はかなりやばい・・ こんな日は、水分補給と身体を冷やすこと そして栄養。 アイスと旬の果物を合体させたパフェなんか 最適でござんしょう。