絵描き男の料理徒然草

香本博が厨房で考案した
短時間で出来るツマミや
お勧めの料理店・飲み屋など紹介。
纏わる話 開設200610

クラゲとタコ、谷中生姜で酢の物 menu 507

2016年07月18日 17時05分31秒 | 酢の物、漬物(キッチンバック)



今年は去年の倍以上に気温がいち早く上昇していて、
室内の熱中症で搬送される人も二倍以上だそうで、
水分補給だけでなく栄養もきちんと摂取を心掛けたいです。
暑くてだるいと冷たい海にクラゲのように漂いたい気分ですが(笑)
今回はクラゲを入れた酢の物です。



材料 クラゲ、タコ、イカ、新ワカメ、トマト、キュウリ



甘酢 かつおだし、砂糖、酢、生醤油数滴




金目鯛のムニエル menu 506

2016年07月03日 22時57分02秒 | 焼き方-魚貝類料理


高値で手が出ない金目鯛が、今日は半額・・
これは、ムニエルで香ばしくいただきましょうか。



さっと酒で洗って、塩 コショー
フライパンにオリーブオイルとバター



焼いている間に付け合わせのホットガルニ
今日はあり合わせで、青梗菜、マッシュルーム、トマト
辛めのナポリスパです



このように両面がいい感じで焼けたら



器に盛りつけます



レモンも



箸でほぐれる美味しさと香ばしさ






メロン&チェリーパフェ menu 505

2016年07月03日 22時15分14秒 | デザート スイーツ(キッチンバック)



7月に入ったばかりだというのに猛暑日。
外気温はかなりやばい・・
こんな日は、水分補給と身体を冷やすこと
そして栄養。
アイスと旬の果物を合体させたパフェなんか
最適でござんしょう。