昔 高円寺にあった不二家レストランで
ハンバーグフェアなるものがあって
カレー味のソースのものがあった。これは、私がアレンジしたものです。
マドラスという名前は、南インドの玄関口になる州都で
(現在は、占領前のチェンマイに名前は戻されています)、
占領したイギリスが付けた名前・・
カレーも英国から、インドからアレンジした味で日本にも伝えられたことから
このハンバーグにも付けました。
パンをちぎって、パン粉を作ります。
玉葱をバターで炒める
冷まして、合挽き肉、ナツメグ、鶏卵、牛乳、塩、コショー
などでこねてハンバーグを作り、
やや熱したフライパンに、オリーブオイルを敷いて焼きます
皿に ご飯を乗せて
カレーを中央にかけて
(カレーは、コリアンダー、ガラムマサラなど香り立つものを加えます)
ハンバーグを乗せます。
こんな感じで、普通にも出来ますが
これだとハンバーグカレーになっちまいますね。