先月、住んでいる秩父は記録的大雪で孤立した。
野菜や魚貝類は、スーパーの棚から なりを潜めた。
道路も除雪できず、じゃやがいもなどは、雪道を歩いて持って帰るのは難しかった。
そこで、軽いポテト・・そう、
マッシュを買った。
やり方次第では、高級なコロッケのような味わいになる。
豚挽肉と玉葱を バターで炒めていく
牛乳でのばす。
マッシュポテトを加える。
練り具合を調整していく
香辛料を加える
チーズなど
良い感じの塊になったら
小麦粉と玉子、パン粉を準備
食べやすい俵型に ネタを作って
揚げられるように準備
このように パン粉を入れておくと良い。
180℃の揚げ油(私は キャノーラとオリーブ半々)で揚げる。
ネタは火が通っているので、半分くらい浮いて、キツネ色になっていたらオーケー。
こんな感じがきつね色
タヌキ色じゃないよーー
カラシソースが美味い