絹さや豆御飯で沖漬カレー menu 259 2014年02月19日 22時30分39秒 | ご飯DO食べよう 普通の豆ごはんとは違います。 もっと小さい、絹さや。 そう、肉じゃがとかの上に、青々と乗っている あの 絹さやです。 今回は、沖漬のイカを水出しして、個性的なカレーに しようと思ったので、それに合わせたご飯を考えました。 絹さやの豆を お米と水は 通常どおりで 炊きます。ほんの一つまみ 塩を。 焚けると 不思議と 赤飯のような色になり 豆の甘い風味もある・・発見です。 皿に盛り付けて 完成です。
沖漬で搔き揚げ menu 258 2014年02月19日 22時16分21秒 | 揚げ方 搔き揚げ食べたい! ・・しば漬け食べたい・・じゃないけれど、 そんな時無いですか? 言っちゃあ悪いけど、私はあります。 でも、バリエーションあっても良いんじゃないですか? で、これが、沖漬特有の醤油風味で、美味でした。 沖漬(ちょっと醤油が強すぎたので)を 水洗いして・・ただしとても美味しい真イカなので、少しだけね・・水洗い解凍。 そして細かく 食感は大事に切ります。 玉葱、人参 天ぷら粉 玉子、三つ葉 などで和える 揚げる サクサクした感じで 出来上がり。
マッシュポテトと牡蠣グラタン menu 257 大雪に囲まれて 2014年02月18日 00時29分19秒 | グラタン貴族の陰謀 大雪に囲まれて食べたい夕食と言えば やはり グラタン。 今回は、上にマッシュポテトを加えて作りました。 粉状マッシュポテトを茹でた牛乳で溶かします。 グラタン用マカロニを茹でます。 牡蠣、オニオンなどを、バターでソテーします。 牡蠣は6割がた火を通す感じ。 ホワイトソース(作れなければ缶で可)に、塩茹でしたブロッコリーを加え 和えます。 盛付 マッシュポテト・・今回は絞り袋が無くて美的ではなかったです。 すんまそん。 焼き上がり
きのこ3種の辛味噌ホウトウ menu 256 2014年02月18日 00時14分37秒 | イケ麺(めん)75 秩父の気象観測史を塗り替えた大雪 1mの積雪に囲まれて 食べたいと思う朝食は、ほうとうでした。 食材 キノコ3種類 今回は、椎茸 エリンギ 大なめこ 野菜類は 南瓜、ブロッコリー、長ネギ、玉ねぎ 豚小間切れ 少々 水をはって 強火で 灰汁を取ったら、中火にして 辛味噌と麹味噌を加えて 味を調整 ホウトウを入れて 酒を入れる。 暖まる!! お椀でも良いんですが 盛って。 今回は 生ではなく茹でたホウトウでやりました。
かすべの煮こごり menu 255 2014年02月14日 19時13分37秒 | 煮方-魚貝類料理 これ、好きなんですよ。 渋谷や新橋の居酒屋で提供していたので、家でもやってみました。 かすべは、北海道で エイのことで ゼラチン質をたくさん含み、骨も柔らかいです。 煮付けてから冷蔵庫で冷やすと、プリンのように 煮こごりが楽しめます。 1 かすべを日本酒につけておきます。 2 普通に煮込みます 3器に盛り付けて 冷蔵庫に入れて半日 プルン プルンの仕上がりです。
ミニホタテの炊き込みご飯 menu 254 2014年02月11日 21時31分09秒 | ご飯DO食べよう ミニホタテって、売れないと120円とかで売っていますよね。 でも、実も少ないしと思っているなら こうした利用法がありますよ。 1 炊飯器に、いつもの水加減より 気持ち少なくして ミニホタテを1パック投入 2 醤油と日本酒を ほんの少し・・減らした水くらいですかね 3 こちらが炊き上がり 4 いったん、貝を全部取り出して、8割がた、貝殻から貝だけを摂って 炊飯器に入れ、混ぜます。 5 2割は 盛り付けに使用。 こうした方が 存在感あるでしょ。 やはりけんちん汁か、根菜汁なんかが合いますね。
根菜汁 menu 253 2014年02月11日 21時14分28秒 | 煮方 - 煮物 ケンチン汁をウィキぺディアで調べると 大根、にんじん、ゴボウ、里芋、蒟蒻、豆腐を胡麻油で炒め、 出汁を加えて煮込み、最後に醤油で味を調えたすまし汁で、 修行僧の精進料理で肉は入らない・・とある。 だから、これは、ケンチンではなくて根菜汁だす。 1 具材を準備 蒟蒻、ゴボウ、人参、大根、ジャガイモ、豚肉 2 強火で沸騰させて 灰汁を」とってから 3 日本酒、鰹と昆布出汁、醤油で 味を調整 混ぜご飯などとも相性良し です。
ワカメとMIXベジの春雨サラダ menu 252 2014年02月11日 18時36分44秒 | サラダ (キッチンバック) たまに食べたくなりませんか?春雨サラダ。 たいした具材も無い時に こんな感じで速攻で作りました。 1 春雨を湯で戻し、2分ほど茹でる 食間を確認します。 ミックスベジタブルも塩ゆで。 今回のワカメは新ものです。 2 じゅうぶん水を切って、味付け ポン酢、レモン、マヨネーズ、蜂蜜、辛子など 3 こんな感じ
鳥胸肉の洋カラシ焼き menu 251 2014年02月07日 21時23分54秒 | 焼き方-肉料理 一般的に評判の悪い胸肉・・ 硬い、ぱさぱさ・・とか 自分は、そんな印象無いですけどねえ。 今回は粒マスタードじゃなく、ホットドックなどで見かける あの洋カラシです。 1 日本酒と洋カラシで、胸肉を切った状態で半日くらい漬け込みます。 塩は入れないでください・・水が出ますから。 2 バターとオリーブ油半々で、肉を弱から中火で 蓋をしてゆっくりと焼きます。 うすく塩コショーして 強火にして仕上げます。 3 盛付 こんな感じでご飯とも良いですよ、酸味が。
イカ納豆と大葉でナットク揚げ。食べて納得 menu 250 2014年02月04日 18時40分02秒 | 揚げ方 このアイデア料理は、実は、以前秩父番場町にあった天麩羅屋さん 喜多八さんの店主Kさんが、隠れメニューで作ってくれたものだ。 私の絵を観て、こんな印象の強い絵は初めて、良い色を出すねなどと言ってくれて 亡くなられるまでお世話になった。 教えてもらった訳ではないが、食した記憶をたどって その味を再現してみた。 もちろん、イカと納豆、生醤油なんかで あったか銀シャリでも、美味いよねえ。 でも、こちらも試してみてください。 1 大葉、納豆(葱、辛子、タレと和えて準備) 2 スルメイカ 刻む 3 準備して・・具にも天ぷら粉を つなぎ的にほんの少し絡めます。 4 天ぷら粉に大葉の裏だけを付けて 5 大葉の表面に、こぼれない程度の具を乗せる 6 すっと油に落として揚げます。 7 天紙を敷いて 盛り付け。 こんな感じ 香ばしい クリーミー なるほど 納豆 イカ 大葉で ナットク。