絵描き男の料理徒然草

香本博が厨房で考案した
短時間で出来るツマミや
お勧めの料理店・飲み屋など紹介。
纏わる話 開設200610

鱸(スズキ)のムニエル風 menu031

2009年06月13日 19時39分32秒 | 焼き方-魚貝類料理
材料 1 鱸切り身
   2 小麦粉 片栗粉
   3 バター
   4 レモン
   5 クレージーソルト
   6 コショー
   7 レタス
   8 トマト
   9 にんにく
   10 ドレッシング

作り方
   1 鱸切り身に かるくクレージーソルトとコショーを振り
   2 小麦粉を裏表にまぶし
   3 片栗粉をつける
     (ムニエルは小麦粉のみですが、カリカリ感が家庭でも出易い)
   4 フライパンにバターを入れて溶かす
   5 中火で 骨のほう(裏)から入れて 粉に油を染みさせて
     フライパンをゆすって焦げないように焼く。
     全体の3/2くらい焼けてきたら
   6 スズキを裏返して焼き色だけをつける
   7 もとに戻して(返して)弱火にする
   8 アルミホイールで中蓋を作り
   9 レモンを入れて2分ほど蒸す。
  10 皿にレタス(氷水で冷やしておいてザク切り)と
     トマトを盛り付けて
  11 にんにくを効かしたドレッシングをかける
  12 焼いた鱸を乗せて、フライパンの残り汁を皿ひだに落とす。